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远方·甘孜篇·一个在悬崖峭壁上单手开车的大仙

2019-07-27  本文已影响78人  一娃杜

        “师傅,快看,前面是急弯。”我的心已经提到嗓子眼了,可他好像无事似的一只手握着方向盘,一只手拿着手机聊着天。

        “师傅,这条路应该刚刚修过,路面很平,只是太窄,我们这边紧挨着悬崖,看上去有些吓人哦!”我看他依然在手机上和朋友聊着天,根本没把我之前的话放在心上,所以继续提醒着他。

        “师傅,你对这条路很熟吧!”当他一只手转着方向盘过了几个又陡又窄的弯道后,我又忍不住向着他的脸说到。

远方·甘孜篇·一个在悬崖峭壁上单手开车的大仙

        “这条路我熟悉得很,有时一天要跑好几趟,特别是周末的时候。早上上山来接寺里的师父去城里,下午又要送他们回来。”这时,他终于放下了手机,慢腾腾地说着。

        看他终于把刚才那拿手机的手放在了方向盘上,我才把一直紧缩着的心稍微放松了一点点。透过车子的挡风玻璃窗,看着前面这条一边紧靠着山壁,一边紧临着落差有几百米的悬崖的狭窄山道,我也只敢是放松那么一点点而已。

        “师傅,天天跑这样危险的山路,你没有觉得不安全吗?”

        此时的我脑袋不知是突然短路了呢还是少了一根筋,在本来就够危险的路上还一直不停地向司机叨叨着“危险”啦“安全”什么的。只是你们哪里知道,我身边的这位师傅他不是上仙那也是大仙级的人物!刚刚那只拿手机的手好不容易放在了方向盘上才那么一小会儿,很快又闲不住地玩起了方向盘旁边的各种开关各种按钮来。一会儿选选歌,一会儿调调音量,中间还不时拿起手机来看看,完全没有把这条奇险异常的路放在心上。

        我也不知道是他这只手对那方向盘恐惧呢还是那方向盘之前得罪了它,反正他就是不愿意把它放在方向盘上。只是我和小燕子有什么过错嘛,我们什么也没有得罪啊,既没得罪方向盘,也没得罪握方向盘的人,反而此时我挺喜欢那方向盘的,恨不得立即把自己的手放在上面。可这位大仙师傅就不一样了,他硬是不让我和小燕子的心舒坦一下(其实我并不知道坐在后面的小燕子是怎么个情形,估计她那颗心不比我的舒展),他难道不知道这心紧紧缩成一团的时候有多难受吗?

远方·甘孜篇·一个在悬崖峭壁上单手开车的大仙

        自我俩在河坡乡朵念山的山脚拦下这辆上噶陀寺的当地车后,我的心就一直挂在我的嗓子眼上。我这眼睛也一直在路、路边的悬崖和这位司机大仙的那只闲不下来的手上来回跑动着。这种悬挂和跑动如果仅仅是辛苦也就罢了,最多是一种体力的消耗。可它偏偏是一种折磨,一种大大的精神折磨。

        谁叫我们要来这噶陀寺呢?你们说噶陀寺建在什么位置不好,它偏偏要建在这海拔4800米的高山上。这一刻我终于明白了噶陀寺之所以成为康藏宁玛祖地,原来和它建在这高高的山上密不可分。想想看,要是一个相当出名的地方随便什么人都能很轻松很方便地就进去了,那它就少了威严也没有了神秘感,就像是一个美人如果少了脸上的那层面纱,也就少了让人想要一探究竟的欲望和想要一亲芳泽的吸引力。

        当然,这只是我一厢情愿的想法。至于噶陀寺为何要建在这又高又险的山上自有它自己的原因,我就不妄自揣测了!但是我为何要来这噶陀寺自己还是非常清楚的。在来白玉县之前,就查了一些相关的资料,知道康藏地区三大宁玛派寺庙中的两座寺庙——噶陀寺和白玉寺都在白玉境内,其中噶陀寺(十明噶陀佛学院)为三寺之首,被尊为宁玛派的母寺,历史悠久,非常有名。也就正因为它的这个名气,才让我不畏舟车劳顿,一路奔波到此。也正是因为这个名气,才让我受了这份惊吓之苦。

远方·甘孜篇·一个在悬崖峭壁上单手开车的大仙

        其实,“名”这个字在现实生活中的威力是巨大的,对我们的生活也是具有极大影响力的。比如,在我们的身边就不乏那种一味崇尚名人而最终丢失了自己的人。还有更多的是为了一些名牌的东西而弄瘪了自己钱包的人。还有一种就像我俩这样的,为了这著名的寺庙不畏辛劳,不由自主地想要把这身家性命交付出去的人。可见,很多时候,我们都得被“名”所苦,为“名”所害。

        好在今天这位师傅大仙没有负我们这个不自主的托付,在十多公里狭窄回环的山道上做了一番精彩表演后,终于把车子开到了噶陀寺的入口处。虽然他单手对方向盘左旋右转的驾驭很是自如,但我再也不要在这样险峻的山路上坐他的车了! 想着上山这一路的惊险,我真心佩服平时坐他车子的师父们,他们该有多么强大的内心,又是何等地把生死置之度外啊!

        虽说着实被这位师傅大仙的单手开车吓了一场,但当我们走下车第一眼看到云雾缭绕中噶陀寺那巍峨的殿堂庙宇时,刚刚所受的惊吓一下子就被抛到九霄云外了!那漂亮的红黄白三色相间的外墙,高耸于云端的金色屋顶,让我瞬间有了在天宫的感觉。且不管它的地理位置、在藏传佛教宁玛派的地位以及对藏传佛教所做的贡献,就单看它的外形,那也完全够得上“小布达拉宫”之称。所以,自己私下得了一个结论:今儿这为“名”所受的苦是非常值得的,也是非常有意义的。

远方·甘孜篇·一个在悬崖峭壁上单手开车的大仙

        上来是值得了!那下去该怎么办呢?因为在山脚的时候好不容易才搭上这位单手大仙的车,实在是没有其它的车上来了。正在我俩踟蹰不前时,一辆黑色轿车从寺院的一个坡道上开了过来,停在离我们不远的平地上。一看有车出现,什么“阿弥陀佛”啦,“嗡嘛呢叭咪吽”啊全用上了,心想这下子有救了。

        果然,我们上前一问,他们很快就会下山回县城。他们一行三人,其中两人是当地藏民,另一位是汉人。后来在车上的聊天中得知这位汉族姓张的小伙儿是来白玉支边的医生,今天是当地朋友特地带他来参观游览噶陀寺的。

        在坐上他们的车子之前,其实我很是担心这辆车的师傅会不会也像之前那位,可以单手自如地操纵方向盘。谁知还没等我来得及向他们详细阐述这一条山路的艰险和安全的重要性,这位支边的张医生就已在交代开车的师傅一定要慢一点。只听他说上来时已把他吓得不轻,下去时速度还要再慢一些。

        这下好了,我俩总数是他乡遇知音啊!有了这志同道合的人,我也就把之前这颗一直悬挂在嗓子眼的心放了下来。在随后下山的途中,我们居然有了兴致欣赏起沿途的风景来。这一看才知道,我们在上来时错过了多少迷人的景色啊!谁叫我一直盯着那只闲不下来的手呢!

远方·甘孜篇·一个在悬崖峭壁上单手开车的大仙

        在我们一路慢悠悠地下到山脚后,我那完全放松的心一下子就想起了在从县城来的路上看到的那条在当地比较出名的索桥。索桥就架在金沙江上。据当地人说这是一条连接四川和西藏的桥。桥的这边属四川,桥的那边属西藏。因为来时不方便在那儿下车停留,心想回去的时候怎么也得去上面走走,顺便去一下西藏。不过西藏已经去过几次了,这次去不去不打紧,打紧的是它可是当地小有名气的一座桥,所以怎么都得去上面溜达溜达。这不,又是一个“名”字在作怪。

        既然有了这个心思,在下来山后,就和小燕子有一搭没一搭地说着关于这个桥的事。终于,在快要接近索桥时,坐在我旁边的张医生终于被我俩说的忍不住开了口。他说既然那桥被我们说的那么有意思,那他也愿意下车去看看。这下好了,只听他对前面的师傅说,在到达索桥时停一停车,我们好一起下去观光观光,游览游览。

        其实,这座索桥也就是一座很普通的索桥。只是因为它连接了四川和西藏,而不是连接了张家或是李家,就变得重要和出名起来。也就是因为它的出名,才让我和小燕子花了好一阵功夫,在小张医生耳朵边上东拉西扯了好半天后,才有了后来在桥上愉快的聊天和玩耍。看来,有时候,这“名”字也会给人带来很多美好的东西,比如一些美好的遇见。

        即使这位单手师傅着实让我们心惊肉跳了一回,但是他能为我们停车,将我俩带到目的地,这对我们而言实在是一件让我们心怀感激的事。而且我还真心佩服他那娴熟的驾驶手法和一流的驾驶技术。不过我还是希望他以后不要再单手玩那方向盘了,要不然那些坐他车的师父们准得累坏不可。想想看,从寺院到县城那几十公里的路上,嘴里要一直不停地念着“阿弥陀佛”和“嗡嘛呢叭咪吽”,不累也得口渴吧!

                                2018.6.4  白玉

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