搭车去拉萨 | 一段告别青春的旅程
一个人,12天,搭了15次汽车,9次货车,11次摩托车和2次拖拉机,1800公里,从丽江到拉萨,一段体验人生百味的旅程。
6. 一天经历四季,从云南到西藏
德钦县城坐落在一条山沟里,街道都是随着地形从高到低分布的,也是茶马古道必经之路上的一个重镇。但德钦最得以闻名的,还是县城十公里外的这座梅里雪山。在藏区,每一座高山和湖泊,都是神的化身,有自己的名字、性格和神话传说。梅里最高峰卡瓦格博海拔6740米,是云南省最高的山峰,藏传八大神山之首,每年无数藏族人民前往朝拜,转山。而1991年中日联合登山队17人集体遇难的事件,以及各种关于此事件的传说,让这座雪山更显得神秘。在藏民的心目中,这是神圣的神山,谁若去冒犯,都将受到惩罚。不少登山队进行数次尝试,无一成功,国家明令禁止攀登后,这座雪山成了一座没有人成功登顶的雪山。
早餐之后,和小谭走出县城,搭上了一辆前往飞来寺的汽车。一路上看着对面的山头云遮雾罩的,到了飞来寺之后,意外地发现天空中开了个小口,太子十三峰露出了面容。在朋友们忍受高温煎熬的七月,我穿着冲锋衣,对着翻腾的云海和雪山,已经挪不动步子了。
透过云层的空隙,可以像一种神的视角,俯瞰山下的村庄。虽然这是我第一次到这个地方,但是在很久以前,一个在这山下明永村支教的年轻人——马骅,就出现过在我高中的作文里。
☀马骅生平,多么才华横溢的一个人,可惜天妒英才,英年早逝
在飞来寺搭车的人也不少,和小谭一起搭档,有着很好的优势,其他两个人想着我们四个一起走,就把小谭推出去拦车。其实这样的风景,我是不舍得那么离开的,我们出来,难道不就是为了饱览这一路的风土人情的吗?但是毕竟他们有自己的行程计划和时间表,而我是漫无目的和时间安排的。等了半天等不到车,我倒有几分的欣喜,提议往前走,边走边等,什么时候遇到了就什么时候上车。
☀云海大道
我们沿着214国道,一边欣赏着云海一遍往前走,不知不觉走了一个多小时,但回头一看,似乎也没走出多远,风景也看饱了,车还没有一辆,是往前走还是原地等呢?真是太尴尬了。
就在进退维谷时候,来了一辆越野车,粗犷的藏族汉子热情地让我们上车,带我们下山。上车两分钟,拐了第一个弯,就下起了大雨,我们更加感觉到今天真是人品爆发了。这个叫索朗次仁的藏族大哥,临时充当了我们的导游,给我们讲风土人情,讲梅里雪山的故事和传说,还要给我们介绍卓玛和扎西。
☀从海拔3400米下到2200米,云上与云下
索朗次仁大哥把我们送到山下的佛山乡,我们又开始了徒步之旅。
早上我们还在海拔3400米山上穿着厚厚的衣服看雪山,而中午到了海拔2200米的山下,是另外一个世界,就是地理课本上讲的:干旱河谷地带。
沿着澜沧江河谷长驱直入的印度洋暖湿气流,被高大连绵的梅里雪山山脉挡住了去路,不得不爬升形成丰沛的降水,所以三江并流区域,多是茂盛的原始森林,但山的另外一边,水汽无法到达,就是完全不同的地貌和植被。
214国道沿着澜沧江蜿蜒盘旋,虽然下面就是滔滔江水,但是气候却异常干旱炎热,两边山上草木稀少,岩石和土块,干得没有丝毫的水分,在正午的阳光下,似乎随时能热得冒火。
在高原生活的这些年,干燥清凉的空气让我已经很久没有体会出汗的感觉了,也缺乏这种应对炎热的能力了。原本很理想主义地带了很多可有可无的东西,此刻都成了沉重的负担。
☀云南界碑,走不动了
☀暴热无比,又不敢脱,怕晒伤
☀不知不觉进了西藏了
☀由于两岸山上都没有树木,藏民靠打捞漂流木解决柴火和木材来源
带着睡袋,实际上一路都是住店,没有帐篷,住野外也不现实。翻翻背包里,我居然带着钢笔和一瓶墨水,我的天哪出发前我脑袋想的是什么啊?欧洲贵族出游吗?夕阳下坐在露台的小茶几旁,晃着一杯葡萄酒然后在一本精美的硬壳笔记本上写下华丽的哥特字体吗?还有一大瓶的洗发水和沐浴露,真是要我老命了,在藏区三五天洗一次澡足够了,这一瓶够我用两年了吧!
前面两天的行程,都是坐车很顺利,所以都没有真正背多久,而今天真正意义上背着走了两个多小时的路,顿时明白理想与现实之间的差距了。一个叫扎西江措的少年,开着面包车回村,顺便带了我们一段,下车的时候,我执意把各种东西和一些可有可无的衣服送给他,他还有些不好意思,不愿意要,最后还是在我的强烈要求下收下了。
☀里程碑涂鸦文化,滇藏线川藏线的里程碑都是涂鸦,文明出游,不提倡
相比之下,小谭的行囊就比我的少太多了,两个小双肩包,除了那顶很游客形象的牛仔帽,就是非常日常的衣物。从后面看你还以为她是去图书馆,从前面看像是逛洪崖洞的,就没有半点像去要去走一条很长的户外线路的。而实际上她确实骗家人说只是出来玩一下,然后就一个人偷偷地走上去拉萨的路了。为此她也做了不少的功课,下一站多少公里到哪个镇,每天的行程安排多远,然后什么时候到拉萨,什么时间可以赶回去陪妈妈看伦敦奥运开幕式,安排得明明白白的。虽然我不喜欢这样赶的行程,但是有她这个路书在,起码比我毫无准备好。我只知道沿着这条路往前走就行,多远?下一站是什么地方我都不知道。我唯一的信念是,藏民们五体投地朝拜,一步步走都能到拉萨,那么我是走路还顺便搭车的,肯定会到达,但是要多久没有计划,反正我又不用工作也还没有下一步的生活打算,可能走到拉萨就留下了吧,也可能会留在新疆吧。
这一天的搭车也几乎是最曲折的一天,不过也因此认识了一群都是以同样方式去拉萨的伙伴。每个人都有各自的故事和经历,独自走在这条路上,互相捡与被捡,相约着走一段,可能下一段就分开。我们搭过摩托车、大铲车、拖拉机和拉牛的卡车。好心的藏民把我们全都捡上车,没走多远却被交警拦下,司机像个做错事的孩子,手足无措接受批评,我们看着太难受了,一群人上去苦求网开一面,不要罚款扣分,要不然我们会愧疚死的。
☀最适合观景的拉牛敞篷货车
这一天也认识几个有意思的人,有一个穿黑衣服的单人行小伙子,我们暗地里给他起了个“黑屌丝”的绰号。论起行囊,他估计是整条滇藏线上最轻装的一个,就一个小斜肩背包,还只装了一半,看起来和到一趟奶茶店没什么区别,决然没人会把这一身装束和走滇藏线有半点联系。而他最让人无语的是,不愿意走动半步,搭一辆车到了哪里,就在哪站着等下一趟车,坚决不愿往前再走一步。这样怪癖的人自然是没人愿意和他搭档行走的。他单独也有单独的好处,随时有一个位置他都能顺道一起走。很多时候我们走得筋疲力尽,结果他坐在藏民的摩托车后座上,看着我们大笑而去。但风水轮流转,有时候又是我们从越野车上,看着他一个人在路边孤零零眼巴巴地看着我们对着他狂笑。
☀前面这个男生就是“黑屌丝”一个小单肩包一瓶矿泉水去西藏
其实我也被起了个绰号:“小资雀巢咖啡男”,就是因为一到下午,我就满村找藏民要热水冲咖啡,不喝就走不动路。
路上还遇到两个穿拖鞋徒步的大神,背着包拎着帐篷,眼神涣散,疲惫不堪,满面尘土,晒得黝黑的脸加上连日缺乏洗漱,外形已经和丐帮长老差不多了。我逗他们,你们有帐篷,没有睡袋,我把这个睡袋送给你们吧,大品牌很贵的,我舍不得丢。其中一个看了很心动,拎帐篷的哥们不干了,光是一个帐篷都已经让他很崩溃了,再多一个睡袋他分分钟想跳澜沧江。
☀接受我睡袋的两个拖鞋大神,搭上一辆去工地的铲车
两人争论了一下,最后同意分工,一人拿一个,才勉强收下。
第二天我又遇到了他们,他们说,要不,我们把睡袋给回你吧?
享受了一天减负之后的轻快,我自然是不会再要回睡袋的,哈哈哈哈。
这一天,我们一路就像参加一项“急速前进”的游戏,时聚时散地徒步和搭乘各种交通工具,最后我们竟然被一辆越野车全部捡上,拉到了盐井镇。
☀当时好想买他的小马驹,和唐僧一样一路骑去拉萨
这一天,我们在短短的一百公里路程,经历了春夏秋冬四季,经历了暴晒和淋雨,为了纪念这难得的缘分,一群人找个食宿店凑钱搓了一顿。住宿15元,吃饭15元,居然卫生不错,可以好好洗个热水澡,美味的川菜还吃得饱饱的。