生命之言讲道基督教道理

18.01.01《天主之母节》弥撒讲道

2018-12-31  本文已影响93人  fcf3d08c3a85
18.01.01《天主之母节》弥撒讲道

上一篇 生命之言讲道 将临期和圣诞期

2018.01.01 天主之母节(弥撒讲道)

031,天主之母

弥撒讲道(一月一日天主之母节)

V 阿肋路亚!阿肋路亚!阿肋路亚!

✝️ 愿主与你们同在!也与你的心灵同在!

W  恭读圣路加福音 2 : 16 - 21

✝️  主——愿光荣归于你!

      那时候,牧羊人急忙来到伯利恒,¹⁶找到了玛利亚和若瑟,并那躺在马槽中的婴儿。¹⁷他们看见以后,就把天使对他们论这小孩所说的事,传扬开了,¹⁸凡听见的人都惊讶牧人向他们所说的事。¹⁹玛利亚却把这一切事默存在自己心中,反复思想。²⁰牧人们为了他们所听见和看见的一切,正如天使向他们说的一样,就光荣赞美天主回去了。²¹满了八天,孩子应受割损,遂给他起名叫耶稣,这是他降孕母胎前,由天使所起的。

18.01.01《天主之母节》弥撒讲道

✝️ 前 言

主内亲爱的弟兄姐妹,大家好!

        圣诞节的第八天,一年的第一天,圣诞节的高峰就是这一天,八日庆期的第八天——天主之母节,教会愿意以这样的一个节日开始这新的一天。的确,不同凡响。为什么?因为这个名号不同凡响。任何一个人用理性来听,都感觉到震动,因为天主之母。对于敬拜唯一天主的以色列民族来说,谁能称天主的母亲呢?那简直是匪夷所思的,那是震惊宇宙的一件事儿。就是对于咱们平常的人、普通的人,按照我们正常的想法,一个人怎么能做天主的母亲呢?想不透。

        那为什么教会还要把这个节日定为一年的第一天呢?天主之母,就这一个名字一出,就震惊整个宇宙。也有一些人,在我们天主教会里也有,觉得这个名字太刺耳。天主之母,太刺耳。所以他们就想改,不要叫天主之母,叫基督之母。其实你只是改了个名字,那基督是谁?基督是天主。好了,基督是天主,你叫基督之母和天主之母、耶稣之母,又有什么区别?关键这个耶稣是谁?所以天主之母节的高峰是藉着天主之母来彰显这个诞生在马槽里的婴儿——他是谁?他是天主。如果我们说她就是一个人的母亲,那耶稣的身份呢?就体现不出来了。所以教会自初期,为什么要把天主之母——这个奥迹,高高举起?不是因为别的,是因为耶稣,是需要。

                          第一个异端

        在教会初期,这个问题没有讨论过,教会初期教难时期没有,因为都知道耶稣是谁,那耶稣的母亲自然就知道。到了三百年教难之后,因为这时候教会开始走向正规化,开始出现了异端。所谓的正规化,就是要教会的教义了,耶稣了,就开始出现:大家开始问 “ 耶稣是谁?” 这个时候出现了很多异端。

        有的异端说——耶稣是人不是神。即说纳匝肋耶稣是人,不是神。如果耶稣是人,不是天主。那整个基督宗教的根基就动摇了。什么死而复活?耶稣的每一句话又怎能成为天主的圣言呢?教会又建立在祂身上,我们又怎么能呼求祂的名字赖以得救呢?为什么?因为耶稣这个人这个神,就成了刺激人的一个奥迹。那耶稣是谁?你如果说耶稣是人不是神,那么耶稣所做的一切都没有拯救我们人的价值。死在十字架上的是个人,死的人太多了。人死了,他能拯救我们吗?他能补偿我们的罪吗?这是一个异端。那这个异端——耶稣是人不是天主。那就和福音上法利塞人撒杜塞人,辩论最强激烈就是——你是一个人,竟敢说你是神,你的岁数还没有亚巴郎大。说这话时耶稣也愤怒了,耶稣说:“ 我告诉你,亚巴郎没有以前我就有,创世以前我就有,他们激烈到高峰。耶稣面对自己的身份的时候,没有含含糊糊,甚至面对死的威胁。“ 你是犹太人的君王?你是默西亚吗?” 是!耶稣是天主!

                          第二个异端

        这个异端说什么?说:耶稣是神不是人。那不是人的话,在纳匝肋行走三十多年的耶稣是谁?是个幻影?就出现了——幻影论异端。这个耶稣只是个幻影,他的肉体只是一个样子。人为什么会出这个异端?异端的产生,基本上用我们的理性想了解透天主的奥迹。了解不透就按照自己的意思,编一个能解释通的,来讲天主,就叫异端。而天主的奥迹需要的是信任、相信。你解释不通,什么叫解释不通啊?如果耶稣是天主,他怎么能受罪呢?天主怎么能受苦呢?天主怎么能被钉死呢?这对犹太人来说简直是奇耻大辱啊!我们的天主,万军的上主,祂怎么能死呢?这简直不能接受。所以他们说耶稣是天主,但是这个人是个幻影。意思是说死在十字架上的不是天主,是个样子。这是犹太人的说法。那如果耶稣是人不是神,好了,那就是天主藉着这个人,耶稣只是一个人,藉着这个人,这是异端。有这样的异端,还谈什么很多其他的异端?

        比如,还有一个异端:就是想把这个异端弄得调和。即这个异端初次走近我们中国,就是在一千多年前,将近一千五百多年以前,走到中国,从中国到西安,在西安城有个大清景教碑,在过去的大秦景教碑,为什么大秦呢?因为当时从罗马传过来时,罗马在中国古时候是大秦时代,所以大秦景教碑,那个教是从那时候传过来的。实际上是当时的一个异端,这个异端今天也有争论。说什么?这个异端说耶稣是人也是神,他们说在耶稣内有两个主体,两个位格,意思是说耶稣和天主是粘在一起的。什么叫粘在一起?就好像说,两个独立的,一个独立的天主和一个独立的人粘合在一起的这么一个。那就是在耶稣身上有两个我,这样解释就解释不通了。如果耶稣有两个我?可是在圣经上没看到有两个我。耶稣总说我、父。在创世以前就存在。耶稣都是讲同样的一个我,没有两个我。那两个我是讲的死在十字架上的那个人?那个我不是神,即使神跟他结合在一起,那还不是神,这也是个极端。据说它有象征性的说法,那是一个神学的问题,我们在这里不谈。

        天主之母这端道理为什么被教会定为信端?就是因为这些问题的产生,因为耶稣这个人——纳匝肋人这个耶稣,他的身份需要确定,他到底是谁?需要理解,需要明白。如果他的身份不清楚,那整个基督信仰的大厦就不牢稳,因此教会根据圣经,教会根据祂的信仰,就发了一条信条:耶稣是谁?祂是真天主,祂是真人。那么耶稣是谁?天主第二位圣子降生成人的耶稣基督。天主有三位,天主三位一体,耶稣是天主第二位降生成人的天主,但是,是同一个天主(在这先不谈三位)。

        耶稣是三位一体的天主第二位降生成人,在耶稣身上是整个的天主,耶稣是天主,并且耶稣身上只有一个位格。即只有一个主体,只有一个,就是我,这我是天主第二位的我,所以说耶稣是天主。我们都知道,我们大家都是人,我们的区别是什么?你是你,我是我,对不对?这是区别。那么这个耶稣有一个我,他的这个我是天主第二位的我,没有人性的位格。他的人性的位格就是天主的位格。所以在耶稣身上只有一个天主。一个天主有人性也有天主性,这就叫天主取了人性,变成一个真正的人。但是,这个人是天主,是一端奥迹。

      那么这端真理,要想确定,那就要确定另外一端道理。谁把耶稣带到人间诶?那圣母把谁带到人世间?天主!所以必须确定——圣母是天主之母。那就要确定的是耶稣是谁?所以,今天虽然说天主之母这端道理、这端信理震惊人的心灵,但是教会依然不变。为什么?你不清楚,你感觉到刺耳。天主的每一端道理都刺耳。降生成人刺耳吗?天主变成人?躺在马槽里的那个耶稣就是天主,刺耳吗?耶稣受苦受难,刺耳吗?耶稣被人追杀,刺耳吗?你看看圣经上的每一端道理都刺耳,每一端道理按人性解释,都解释不清,那都是信德的奥迹。只不过是耶稣降生这端奥迹是奥迹中的奥迹而已。所以,天主之母这端奥迹被举起。我们庆祝天主之母,就好像我们看着圣母像,那个圣母像是什么?那个怀里抱着婴孩的那个母亲是天主之母,因为她抱着的孩子是谁啊?是天主!这点确定——他是天主。那么他是人吗?是人!祂是人又是天主,但是祂只有一个天主的位格。

        我们知道,一个人不能有两位,耶稣这个位,指的是——这个我要负责任。 这个我就是那个位的意思,就是死在十字架上。就是说耶稣身上只有一个意愿。祂的这个意愿祂是天主。当然,耶稣的这个意愿,人性和天主性在一起,所以这个耶稣,祂先取了人性,升华了人性。这就是耶稣圣化了人性。当我们和耶稣结合的时候,耶稣也圣化了我们。这是天主之母节的这个来历。那么我们庆贺圣母和天主之母节,在这一年的第一天是什么意思?教会让我们以圣母的态度,去开始走耶稣的奥迹。圣母什么态度?天主之母的态度。那什么叫天主之母?向天主完全敞开自己,完全的顺服,完全的服从:“ 我是上主的婢女,愿你的话在我身上成就。” 以这样的态度开始新的一年。以最神圣、以最圣洁、以最庄严,开始这新的一年,这就是天主之母。我们今天一天、好几天道理都是圣母的道理,特别我谈到玫瑰经。那我们在这新的一年,我希望我们成为一串玫瑰经,让我们重新以玫瑰经点燃起我们对圣母的敬礼。

        圣母的道理不单纯是圣母,圣母的道理联系到教会几端重要的道理,整个教会的道理都在圣母的道理中,可以说一个伸展之中,圣母的道理直接有关的就是教会。什么是教会?那就看什么是圣母?圣母抱着耶稣,就像教会抱着耶稣一样。所以,我们说圣母是教会之母的意思也是这个含义。当你看着圣母是如何抱着耶稣,教会就要如何抱着耶稣。圣母用什么态度对待耶稣,我们也要用什么态度对待耶稣。圣母用什么态度对待耶稣?她是俾女,又是母亲。她服侍耶稣照顾耶稣,听耶稣的话,她又照顾耶稣哺育耶稣,又听耶稣的话,那真是一端奥迹。这是一个伟大的奥迹——受造物竟然做了造物主的母亲。

        那这一端道理我们高举起来的时候,就踏碎了魔鬼的头颅!为什么?因为魔鬼——原罪的根,就是伊甸乐园——人想做神。所谓的骄傲,所谓的叛逆,都是人想当神。现在呢?天主变成什么?天主变成了人,以这样的一个极端的方式来羞辱罪过,彻底把罪过的头,即罪过的核心一下子给踏碎了?骄傲的人想做天主,卑微的人想做天主,灰土做的人想做天主,这个骄傲,不是说平常的小孩子有点想骄傲,骄傲的根是什么?是你想跟天主相比,甚至你想超过天主,甚至你想作天主,这叫骄傲。那怎么才能打败这个骄傲的魔鬼?那就是天主变成了人,并且变成了人间的、人最卑微的,祂变成了一个木匠的儿子,祂躺在马槽里,祂是个穷人家的孩子。在客栈中没有祂的地方,祂只能睡在马槽里,祂以极端的贫穷以极端的神贫、以极端的一无所有来羞辱了掌控天下的魔鬼!所以,当我们来庆祝天主之母的奥迹的时候,实际上是庆祝整个的降生成人的奥迹。降生成人的奥迹是踏碎魔鬼头颅的开始的奥迹,这个奥迹也在耶稣的死亡复活的奥迹中完成。

        什么叫降生成人?当我们朝拜一个马槽里的婴儿的时候,魔鬼就被踏碎了。高举天主之母的这端信端是魔鬼最害羞害怕的,所以,我们说天主之母就是歌颂天主耶稣的歌曲,我们越颂扬圣母,就是颂扬天主。因为在圣母身上完成了伟大工程的天主。教友们,这是我们天主教会敬礼圣母,敬礼圣人圣女的真正意义。

        有人说,为什么要敬礼圣人圣女呢?其实当你不敬礼圣母不敬礼圣人圣女的时候,最后你会敬礼自我,你会随便拿出一个人来高举,一样的会高举。所以,要敬礼圣人圣女们。什么是敬礼圣人圣女呢?当我们敬礼圣人圣女时,是表示我们歌颂天主在她们身上取得的全备的圣德。所以,歌颂圣母歌颂圣人,就是歌颂天主。并且我们歌颂圣母歌颂圣人圣女的时候,我们看重的是天主。所以,天主之母节,我们再落实到生活中,我们新年的开始,也让我们象圣母一样把耶稣接到我们心里。用圣母的态度,用她完全的信赖,用她的谦卑,用她的敬畏,完全把自己交托在天主的手中。以完全地遵守天主的诫命开始这新的一年,我们也祈求天主之母降福我们这次避静的每一位教友,特别是每个家庭。

        我非常感谢天主,非常欣慰,如果说以后我们的避静,我希望你们都是家庭式的,一个一个的家庭来,最好是一个都不少,除非是太小或者是太老。为什么是家庭?因为我们的天主就是一个家庭。看我们这次避静,中间好几位神父,就是天主的家庭。修女,多创造几个家庭,你们教友多生孩子,献给天主教会也好。这就是天主教会的大家庭——主教神父修女修士教友。我也喜欢避静的时候有小孩子,不要小看他听不懂,孩子都能听得懂。因为一个都不能少,天主愿意的是——每个家庭都得救!所以,要全家都来到天主的殿里。

                          结语和祝福

        特别是在这新年的第一天一一元旦,好多教友来到这里。把我们整个家庭奉献给天主,藉着圣母奉献给耶稣。愿我们象圣母一样展开新的一年,在这新年的第一天,我们请求圣母为我们的每一个家庭、请求她怀中的耶稣,祝福你们的每一个心愿。今天你们求儿子的求女儿的,使劲的求,可能天主都答应。求悔改求健康的也行,天主都降福你们,使你们的心愿达成。心愿达成,也有一个日子。为什么要在这个节日求啊?求恩也得知道找时间。我们知道:小孩向父母要东西,那厉害的孩子都在父母高兴的时候向父母要求。所以我们在节日中求恩没问题,因为还是一年的第一天。我们求修德行,求悔改,求改毛病的等等都行。愿圣母玛利亚和她怀中的耶稣,祝福大家!

下一篇  18.01.02  如何战胜谎言

18.01.01《天主之母节》弥撒讲道
上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读