心灵之光――信仰的心路历程

写给父亲的铭词

2018-01-23  本文已影响41人  唐金秀

记得二十五年前,我们曾为母亲写过铭词,那时也许是初失亲人,其感觉像剖腹掏心,肝肠寸断,铭词也是痛彻心扉,读一次哭一次。

十年前父亲离世,也许有了母亲的先离去,等父亲离世后,我们全然没有失去母亲时的那种心痛。

昨天幸运地翻到十年前我写给父亲的铭词,读了全是对上帝的感恩,赞美,因为父亲离世前一阵子,我总是带他去陶庄教会。

那时父亲中风巳五年多。这已是神迹的彰显。父亲临终前,还要我给他读圣经,然后,在上帝话语的安慰与陪伴中,被接走。临走前,他笑得很满足,很灿烂,更帅气。

所以父亲临行前帅气的笑脸就定格在儿女们的记忆里,定格在儿女们的生命中!

因此,父亲的铭词更像是给上帝的一封感谢信,这样上帝会在天堂里更加宠爱他的真子民。阿们。

(附上本人为父亲写的铭词,以备后人效法,记念)

写给父亲的铭词

亲爱的天父上帝(神):

      请求圣灵带领孩子借回忆父亲唐有余的一生,而将颂赞荣耀归给父神!

父亲唐有余于2008年8月9日下午15:55分,农历七月初九日被主接走!父亲一颗善良,温暖的心脏停止了跳动。享年80岁。

父亲临行前向我摆出了一个手势。他把我的手放在他心口,然后他摊开双臂做出一副无可奈何的手势。那时他的脸上神情苦痛,皱眉。我心里疼他,泪流满面,他伸手擦干我眼睛的泪水,然后灿烂地一笑……

他帶着这份灿烂而温馨的笑脸在神儿女(我,北京的邱全新牧师,金冬梅姊妹)的祈祷声中欣然被主接走……

亲爱的父亲唐有余在他生命的最后告诉我们,人生有很多无奈,要笑着面对,哪怕是面临肉身的死,也要笑着走!

父亲,本不是乌金人,老家东台市五烈唐介村人。爷爷奶奶一生三个女儿一个儿子。那时的老人都重男轻女,父亲被视为掌上明珠。而且三个女儿都不让读书,唯有父亲小时候上私塾,长大了当私塾先生。对于体力活,父亲一样不会。所以这样的家境培养了父亲满腹经伦,却不能自食其力。父亲的性格就是文弱,倚赖性强。

后来,在乌金垛遇到了被拖油瓶从裴舍来到乌金的母亲。母亲从小就苦,所以也养成她能吃苦耐劳。

父亲的文弱,母亲的吃苦耐劳,把五个儿女辛苦拉扯成人。

91年发大水,92年我结婚了,母亲离世,父亲一下子失去了心灵的依靠,自己也因孤独,患了老年痴呆。

后来又中风了。对父亲来说是雪上加霜。他突然两鬓霜白,神情呆滞。生活不能自理。

那一年是2003年。先在东台五烈就医,后到陶庄镇医院治疗。后来,医生劝哥哥嫂嫂把他帶回家,顺其自然,听天由命。

我们兄妹把父亲带回了家。大姐弄来了轮椅,二姐买了个木头碗,我留在本村,随时调度侍候。大哥二哥也都在家,不出远门。

那时,我已在北京信了耶稣,但是因婆家人的反对,我没有传福音,只自己心里感恩,有主相伴。

聪明的二姐跟我说,她们看见耶稣在我身上彰显了身迹,让我也带父亲去信耶稣。他若好了,我也去信。呵呵。

我记得我笑着说,信耶稣也不是你要信就能信好的,因着信,也本乎恩,要看神在你身上施恩典不施?

二姐坚持要我带父亲去,大家当然也都不反对,因为巴望父亲能康复。

一方面,我们兄妹努力地照顾好他,一方面我带他去了陶庄基督教会,把父亲的名字报到主耶稣的生命册上。

从此,周曰我带他去教堂,众弟兄姊妹为他代祷,在家,我为他读圣经,他说阿们。我为他唱诗赞美耶稣。

神真是爱他。他的肉身康复得很快,不到一个月能自己吃饭,走路,穿衣。我依然陪着他去敬拜神。

因为我的无知,我没有告知哥嫂,既然父亲选择了圣洁的耶稣为主,就要放弃拜偶像烧纸钱等神不喜欢的事。

耶稣是神,除他之外别无拯救,父亲在耶稣的爱中又活了五年。

2008年8月4日夜,父亲不幸跌倒,导致左腿骨严重受伤,脑袋重重地摔在门槛上。

这次,父亲难逃劫难。

父亲的一生80年,不富裕,最后没有给儿女留下金钱财富,却用他的生命演绎着逆来顺受。他年轻时都能做到:别人把唾味吐在他脸上,他自己擦掉;有人打他的左脸,右脸也给他打。

他一生总愿意尽己所能去帮助别人。我只是不明白,父亲他自己告诉过我,他的老师常在信的末端写上阿们,表明自己是信神的,为什么父亲其实早已接触到耶稣却自己没有用心去信靠呢?

直到生命的尽头,由我来传福音给他?如果他早早地归信神,神必改变我们的一生。

父亲是个平凡的人,他一生的文弱,乐于助人吻合了上帝的真道对人的要求,宽容忍耐,一个信字使他最后被主接走,留下满脸帅气的笑容!

不管他的儿女用什么方式为他办理了后事,父亲都巳安息主怀了!

从此他在天堂里享安息!没有眼泪,没有痛苦,没有悲伤。

父亲留给我们的精神财富,我们将世代见证。也必世世代代传扬这位伟大而奇妙的上帝。

如今读父亲的铭词,心里很平静,除了感恩还是感恩。

如今天天经过父母的坟茔,心里也很温暖,仿佛父母没有离开我们,只是我们在为他们活着,活出各人的精彩,活出父母的忍让,坚强,活出父母崭新的生命来。

感谢上帝!阿们。

,

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读