与神同行

尼希米记 08 你感到这种喜乐了吗?

2018-08-30  本文已影响0人  君自尔出

读经:

《尼希米记》第8章


经文:

他们清清楚楚地念  神的律法书,讲明意思,使百姓明白所念的。……众民都去吃喝,也分给人,大大快乐,因为他们明白所教训他们的话。(尼8:8,12)


关键词句:

念……讲明……明白


心得:

这是整个重建圣城过程中最关键的一刻,因为上帝的话语将对众百姓宣读和讲明。以文士以斯拉为首的众祭司将负责对犹大的子民宣读上帝的话语、讲清楚其中的意义,直到百姓完全明白。

需要特别留意的是,虽然百姓因为听到神的话语并认识到本民族过去的罪恶与失败而感到痛苦,甚至为此哭泣,但讲解《圣经》的结束并不是停留在哭声中,而是以众百姓的欢乐结束。

这一点确实非常重要,因为上帝的话语带给人的不该是痛苦,而应该是真正的平安、盼望与喜乐!

是啊,神的话语有时确实带着责备,有时也确实会让读到它的人因为认识到自己的罪而伤心痛悔。但责备与痛悔从来都不是上帝话语的终极目的,让人得着那真实的、从神而来的平安、盼望与喜乐才是神的目的。

亲爱的主内家人啊,每次打开《圣经》,读到其中上帝的话语,你可有看到天父的恩典是何等的浩大?你可有看出耶稣基督是何等的爱你、为你舍己?你可有感受到那从圣灵而来的喜乐?他人的讲解或许能使你明白经文中的道理,但唯有圣灵亲自的作为才会使你的内心满有喜乐!

诗人曾赞美神的话说:“耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目;耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。”(诗19:8-9)“你的言语在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!”(诗119:103)

巴不得上帝的话语充满在你我的心中,使你我的生命里满了从神而来的平安、盼望和喜乐。如使徒保罗所勉励的:“但愿使人有盼望的神,因信,将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望。”(罗15:13)


祈祷:

主啊,感谢你赐下你的话语,使我不仅因之而归正,更使之成为我心里的安慰、盼望和喜乐。阿们!

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读