泰国自由行游记系列
图片发自作者自拍
序文
都已经是2017年的年尾倒计时了,可是,关于一个月前的泰国自由行的游记,我却是至今尚未动笔一二。究其原因,固然有返沪后小病初愈的不在状态以及工作室各类事务绊身的些许原因,但是主要还是我对于如何写是有几分迟疑和茫然的,因为这次的出国远行和以往的出行大不相同,当所有的行前攻略以及签证订票包括接送联络等大小事务都是由妻和此行的好友全哥一手张罗操办后,我则成了一个最轻松的跟随者。好处是我能有更多的心思和精力投身于游览和摄影中,缺憾是我需要事后脑补一些景点由来以及相应的人文典故的功课。
当然,通过手机以及单反相机的记录,经过近二周以来陆陆续续整理出来的一千多张照片,某种程度上,这些照片成为了我完成这篇游记的背景资料和记忆索引。此刻,那一张张生动有趣的画面,那一幕幕难以忘怀的场景,那一桩桩令人捧腹的趣事,在那颗驿动的心再次跳动的瞬间,它们犹如昨日重现一般地立马鲜活了起来,就仿佛电影中定格镜头一样,一帧帧地在脑海中交替穿插......
第一篇 清迈 寻找那一味清欢
和许多人一样,我之前对于清迈的了解也就仅限于当年一代巨星邓丽君于泰国突然辞世的新闻以及前两年徐峥导演的那部热门电影《泰囧》。也许正因为这样的缘由引发了近年来国人对于这座位于泰国北部的小城的出游热度,我当然也不例外。
经历了曼谷转机的一番折腾,一个小时后,飞机准时降落在背倚一座青山脚下的一个停机坪。尽管机场的建筑设施略显老旧,但是当出关取行李时,眼前一拨拨蜂拥而至的各国游客的身影,还是让你感受到了无穷的活力和期待。
在正午的烈日暴晒下,即便接机大厅的门口有空调冷气吹着,但是换了清凉行装的我们还是感到有些闷热。可是令我诧异的是,当看着远处翠绿的青山用它那连绵起伏的巨大阴影遮蔽着机场时,我内心分明感到了一丝让人沉静下来的清凉。在出口等候接机包车时,我的目光追随着混杂在一群各色肤色各种语言的人堆里的一位僧侣,那一袭醒目的桔色僧袍从我眼前悄无声息掠过的一霎那,那份与世无争的淡定从容让我至今过目不忘,现在想来,这正是这座小城吸引人的一种魅力吧!
不一会功夫,接机师傅联系上了,我们一行六人坐上11座的丰田面包车后,车子朝着入住酒店的方向开去。一路上,透过车窗玻璃,我好奇地打量着这座小城。说它小是因为街道两边没见什么高楼大厦,甚至10层楼高的建筑也几乎看不到。而行驶的机动车道也是以双向的两车道为主,路面上的来往车辆也绝大部分都是小型车辆,包括那种让你好奇的特色出租车—红色突突车。偶尔掠过眼前的古城墙遗迹以及长条状的护城河也是或矮或窄,断断续续的似乎并不起眼,倒是有些路口悬挂国王画像的拱门门楼有点意思,记得有个门柱上居然有国泰民安的中文字样。不过这也不足为奇,毕竟泰北地区和我国西南边境接壤,民俗文化相互交融本来就是理所当然的。
很快到了入住的酒店,一番洗漱休整后,我们开始了第一天的游览行程。尽管已经是下午四点,但是依旧是烈日炎炎。走在街上,刚刚涂过防晒霜的脸庞在墨镜和帽沿的遮挡下还是能感到阳光刺在皮肤上的灼热感,同时,空气中隐隐含混着某种辛辣食物香料的气味,也是让你开口说话时就能感受到一种燥热的气氛。一刹那,这种热度让我们有点晕眩,以至于看着手机地图也是无法辨别东南西北。全哥问路确认方向后,我们几个人甚至因为一下子还没习惯英式左行的道路行驶惯例,加上小巷路口竟然没有交通红绿灯,在穿越马路时居然也是左闪右避,弄得有点心慌意乱。而飞驰而过的红色突突车上探头张望的游客对此情景似乎已经是见怪不怪了。当一位穿着凉拖开着小电驴载着女友的外国小伙子扭头朝我友好致意时,刚才那一阵违和感也就很快消失了。我突然感到,旅行的美好其实就藏在那一个个不经意的瞬间里。
看着从你身边呼啸而过的滚滚车流,你会感到有一种被撩拨的兴奋感在急剧升温,我们加快步伐的同时,情绪也开始逐渐高涨了起来。记不清走过了第几个路口,当走在一处狭窄的上街沿时,有一群放学的孩子们穿着校服不紧不慢地走在我面前,远处还看到一些等车的孩子以及校园围栏内操场上踢着藤球的孩子们。与这些迎面走过的孩子靠近时,我总是忍不住仔细打量几眼,也许是因为他们眼里的童真是最真实的缘故吧。其实,旅途中那些与你擦肩而过时与你注目相视的一瞬间,往往都是旅行中最珍贵的镜头之一。在我看来,这可能比你端着酒杯狂嗨痛饮时摆着poss或者站在某个景点拍一张到此一游的留影来得更有意义。
作为一个全民礼佛的国度,泰国信奉的是小乘佛教,和我国的大乘佛教还是有所区别,好像有小乘度己,大乘度人的说法,也不知是否正确。帕幸寺和迪契龙寺作为清迈老城区最具代表性的寺庙建筑,成为了我们此行游览的首选景点。它们悠久的历史渊源和相关典故我也是事后看了资料才更明白一些。也许对我来说,无论所行何处,每个寺庙供奉的每一尊佛像都不是我刻意关注的,我更在意的是静静欣赏那些别具一格的形态美,慢慢体会建筑那种古往今来的历史沧桑感。
随着日头西下,这些寺庙建筑在金色夕阳的光线下被映衬得更加雄伟壮丽,那些高耸入云的尖顶,那些金碧辉煌的塔身,还有那些被岁月风蚀过的斑驳砖墙以及栏柱上的精美雕塑,这一切不仅引人幽思,而且让人在心生感慨之余更是感叹清迈人对于礼佛的虔诚之心。而这份虔诚也感染着来自全世界不同地方的游客,这不,我的照片里就有一张在帕幸寺的金色阳光斜射下潜心跪拜的老外照片,那份专注也是让我印象颇深。
图片发自作者自拍写到这里,不得不提到此行的第一件囧事。当看着在色彩斑斓的迷人光线下很多摄影爱好者开始摆弄装备时,我也是兴冲冲地准备试一下临行前新买的定焦镜头,没想到可能是手汗厉害的原因我居然拧不开镜头了,情急之下居然忘了正反方向,结果越拧越紧,直到在同伴们的关切安慰下彻底死心。等晚上回到酒店,还没等到微信上向老同学请教的回复自己忽然一顺手就拧开了镜头,现在回想起来真是觉得有点不可思议,而那天下午拍摄过程中满脸通红的窘迫可真是一次难忘的瞬间啊!
当我讪讪地收起相机时,已经是华灯初上夜幕降临的时分了。经过古城中心的地标性建筑塔佩门广场时,我们几乎不敢相信这居然也算是一处景观,因为那个门洞实在太不起眼,窄的只够二人通过。一段不长也不高的古旧城墙孤零零地伫立在路的一侧,几处或明或暗的路灯把它烘托出一种类似暗房的暗红色调。反倒是不大的广场吸引了我的目光,在昏黄的广场大灯的照射下,有许多游客俯身蹲下逗弄那一羽羽悠闲散步的白色鸽子。我在想,也许是见证了几百年以来的城邦兴衰,鸽子才是最明白和平对于一个人一座城的意义吧!
稍作停留之后,穿过塔佩门广场我们来到了商贩云集的周日夜市。尽管不是周末,但是这条狭长的小街依然能够让你感受到清迈夜生活那原汁原味的本土特色。街道两侧是鳞次栉比的酒吧和按摩店,酒吧里不时传出摇滚音乐和客人们的嬉闹声,那种声浪在这条街上此起彼伏,营造着那种暧昧诱惑的氛围。那些门口卡座边的站街女郎或站或立,看到游人走近就会低调地卖弄招摇,有用手势的,有用眼神的,甚至能用日语中文和你打招呼。我猜想对于这些姑娘来说,也许各国游客中中国和日本是最主要的客源吧。
和这些夜店做邻居的不外是各类餐厅、超市、小店,当然还有很多的路边摊点相间其中。据说当年邓丽君喜欢入住的美萍酒店就在附近区域,该酒店至今还专门保留着她住的客房,如今也是很多歌迷必去瞻仰一个景点。不知当年的她是否也是因为在这些人间烟火味十足的嘈杂市井中找到了演唱《小城故事》的感觉,进而如此钟情清莱这座小城的呢?
等我们好不容易找到慕名而来的柠檬香草餐厅时,已经是晚上九点多了。尽管大家已是饥肠辘辘,但是对于那种混合了类似于云南菜的香味调料的菜品,我也就浅尝辄止而已,因为我上店外付费厕所时发现了斜对面另外一个很平民化的美食广场,很快我们就转场继续寻觅美食。琳琅满目的各色小吃让人目不暇接,摩肩接踵的异国游客把我们挤的东倒西歪,此刻每个人的味蕾神经顿时被撩拨得直咽口水,我们分兵几路各自去买不同的小吃后再汇聚在一起,然后坐在简易的塑制桌椅上吃起了夜宵。至于口感评价如何,那还得看每个人品尝后的体会。个人感觉似乎比台湾的夜市略逊一筹但又比上海的排档好些吧。
日后回味第一天的印象或第一个的景点总是会比较深刻。然而对于我来说,除了第一天入城后游历的新鲜感,帕幸寺也好,塔佩门也罢,这些景点和后面的游览去处相比已经不算多么让人兴奋的回忆了,第三天第四天的行程才更为精彩。
由于行程的原因,第二天关于清莱三座庙的游览以及第四天关于拜县的部分将择空专门拟文另写,所以本篇就不展开了。
第三天一大早,司机世明(后面《清莱的三座庙》一文会写到此行包车司机世明的情况,此处暂略)准时到酒店接上我们后,一路直奔位于城外西部的素贴山。由于我们入住的酒店位于古城的西北角,所以路线上还是相对比较好走,即便如此,经过清迈大学附近那一段路也是走走停停,耗去了一些时间,因为毕竟已经到了素贴山的山脚下了,往山上去的车辆数量明显激增。停在清迈大学校门口的时候,从车窗里看去,正门口的校徽设计因为强烈的民族风格而特别醒目,围栏里的校舍和绿茵被遮掩在茂密的树丛之中,简直就是一座风景秀美的浪漫花园。怪不得它是泰国历史悠久的重要学府之一。
随着盘山公路路段的弯转交替和坡度递升,爬升而起的晨光穿透树木林荫的缝隙映射在车窗玻璃上,偶尔泛起斑斑点点的迷离眩光,坐在副驾驶座位上的我被这些美丽的光斑所吸引,逐渐从睡眼惺忪的状态里苏醒,然后不是尝试抓拍几张骑车族的努力蹬车模样,就是有些不切实际地期望发现点什么让人惊艳的景致。其实雷同的风景画面加上稍显单调的满眼翠绿是比较容易让人犯困或者犯晕的,但是每当看到衣着鲜艳骑行服的自行车骑手或者一簇簇不经意盛开的黄色曼陀罗,我的心总是不由得感到赏心悦目,那是一种被生命力感染后的沉浸其中,这也许就是仁者乐山智者乐水所向往的缘故吧!
到了山腰处,先是参观了作为泰国王室避暑行宫的蒲屏皇宫,纵然不能和北京的颐和园相比,但是谈不上富丽奢华的建筑反而增添了更为平易近人的亲和力。我想这或许就是泰国王室受到民众拥戴的原因之一吧!逛了一圈后,发现那些一年四季不败的玫瑰最是吸引爱花赏花的人,我却是对一棵据说树龄百年的参天大树情有独钟。
接着就来到了位于山顶的双龙寺。也许应验了山不在高有仙则灵水不在深有龙则灵的说法,青山绿水的素贴山确实让双龙寺显出了不同他处的灵性。首先,拾级而上的陡峭台阶让你在仰望高处时就能感受到高高在上的佛法无边,其次,梯道两侧的扶手被雕刻成蜿蜒起伏的两条神龙,这又平添了几分关于传说故事的神秘莫测,进入内庙时,入寺时满地堆积的鞋子(泰国入寺的习俗)让你顷刻之间就被善男信女们那种对于拜佛的虔诚程度所震撼,而那些金碧辉煌的佛塔建筑的精美绝伦更是让人流连忘返。
图片发自作者自拍来到山顶上的观景平台时,阳光似乎暂时躲进了湿润雾气聚拢的云团里,凭栏远望山脚下的风景,小城也只能看的朦朦胧胧,不过这倒也有了几许水墨写意的意境。观景台上还有一个由四根圆形柱子撑起的一个体型硕大的亭子也很是吸引游人。它的四边方角的顶盖内面以及每个方位都镌刻了中国的十二生肖,所有包裹在柱身以及顶盖的精美图案装饰,都巧妙运用了凹凸镂空等繁琐精湛的雕刻手法,充分显示了清迈人民的审美观。除了对于精美纹饰的赞叹,对于生肖图案我却有点暗暗纳闷,难道泰国人民也和我们一样?转念一想这也许正是中华文化源远流长的佐证吧!
图片发自作者自拍中午我们下山回到城区,在世明的建议下,大家来到著名的曼宁街午餐小歇。清迈的天气很有意思,刚才在山上远眺古城还是云里雾里的模糊影像,此刻城区内却是晴朗无云下的热浪滚滚。曼宁街据说是一条近年来名声大噪的文艺街,主街以及交错其间的小巷都是一派清新素雅的装饰格局,小店也好,餐厅也罢,除了花卉植物的精心点缀之外,别致的门面装潢,设计精美的店招或者室内充满文艺格调的涂鸦海报,无不透露着一种懒洋洋的悠闲。我们就餐的店名记不住了,但是那份蓝色拌面吃到嘴里融入心里去的美妙感觉,至今想来还是别有一番滋味呢!当然,还有杏黄色墙面上挂着的旧吉他等乐器装饰以及粉绿色的摇头电扇也是让我觉得很有青春偶像剧里的场景即视感。
下午我们去了清迈郊外的美莎瀑布。这里没有想象中的飞流直下,只是茂密丛林中山涧高处顺流而下的小瀑布。不知道是否因为冬季的原因,山谷狭缝中几个地势平缓处的涓涓细流似乎更像是小溪。据世明介绍它是由从高到低的十个观景点串联而成,不同的位置有不同的观感。于是我们开始从最低处的10号段一路向上,到了中段第五第六个观景点我们就收脚了。因为最精彩的地方也就在第五段。此处有一道宽约十来米的河床,上游的水流从一个三四米高度的斜坡开阔处翻腾泻入,在午后阳光的照射下,四下飞溅的白色水花显得非常晶莹剔透。当看到一家外国游客的孩子在浅显清澈的河床里裸奔戏水时的欢快,我们几个也情不自禁地脱去鞋袜下了水。赤脚泡在温热的溪水里,小心翼翼地踩着埋在水底黄沙下的礁石,在一番拍摄留影以及戏水打闹中,我们似乎找回了那种童心未眠的感觉。
图片发自作者自拍回到古城不到五点。趁着时间还早,我们到魏甘宫古城遗迹和林康夜市游览了一番,比较有趣的是体验了一把坐马车巡游的感觉。
由于前晚去过之后大家一致觉得服务和性价比都不错,因此,我们再次来到塔佩门附近那家按摩店。入门后,老板娘依旧热情友好地安排好我们进行按摩,而我不知是由于和帮我捏腿的小弟相互交流时太投入,还是后来犯困睡着了,回到酒店才发觉我的迷彩帽子丢了,虽然有点小心疼,但也只能作罢了。
第四天拜县的部分另外拟文,此处略过。
由于天气的缘故,原计划一早去大峡谷看日出的设想最终只能遗憾放弃了,在树屋酒店吃过自助早餐后,我们就抓紧时间返程。再次经历700多道弯的山路,对于我来说依然是一路欣赏风景而丝毫不觉疲累,但是女同胞们可能多少都有些不适反应,一路辛苦这里就不再细表。
三个多小时后的中午时分,我们抵达了清迈郊外的蓝庙。这座蓝庙的规模远远超过了清莱那个不用半小时就能看完的蓝庙,而且据世明讲,它的主人是一位当地德高望重的高僧发起兴建的,由此可以更好地广收弟子进而弘扬佛法。这座蓝庙的确堪称此行最让人震撼的景点,尤其对于一个蓝色控的文艺中年来说,这座蓝庙的华美壮观绝对是一场致命诱惑。对比着电脑上整理的照片,回想着我在38度高温的暴晒下,贪婪地进行观赏和拍摄时的情景,直到现在也还是历历在目。如果将来老去的某一天,还能想起趴在滚烫的地砖上取景的瞬间,我想那一定会很自豪吧!
图片发自作者自拍依依不舍告别了这块圣地,我们来到了城区里一个大型购物中心,思明则去老城区的酒店帮我们把行李送到火车站与我们汇合,我们则抓紧时间简餐和购物。在商场逗留的两个小时内,有一场民族服装秀在商场二楼正在举行,我站在围观人群外围饶有兴趣地看了一会,记得当时的感觉就仿佛有种恍惚在云南旅行的错觉,因为展示的服饰以及模特的容貌都几乎和云南少数民族的一模一样。这也是因为泰北地区与云南边陲相近相通的渊源,所以他们很多人都有华夏后裔的血脉基因,甚至还有很多人都有国内的远亲,怪不得拜县好像还有个叫云南村的景点呢!
下午五点,按照和思明约定的时间,我们坐突突车来到了清迈火车站。火车站对于从小跟着父母天南地北奔波的我来说,似乎比机场、地铁、轮渡等更容易勾起我的追忆情怀,所以每到一个地方我都渴望尽可能地安排一段铁路行程。此行从清迈 坐火车去曼谷是一件让我特别满足的心愿,也许有人会觉得12个小时的慢车太浪费时间,而我却觉得用这样的方式体会一段旅途是一种奢侈的幸福。
图片发自作者自拍金色夕阳下,火车开始慢慢启动。一路上,我的眼睛始终追寻着太阳落山的轨迹而丝毫不觉疲劳。从火车餐厅敞开的车窗望去,远处高低起伏的山峦背后的云彩变化犹如一段旋律优美的背景音乐,而那些一排排倒退的树木和草丛就像是时而出没的伴舞者,那偶尔掠过的小鸟就是这幕音乐剧的独舞者,它那稍纵即逝飞入远处的优美姿态,让你仿佛沉浸在一场梦里。
从梦里醒来时,好像已经是黎明时分了。睡在卧铺车厢上铺的我发现车身似乎不动了,迷迷糊糊中才弄明白原来很多夜车道口需要避让停靠,因此,预计明天早晨的抵达时间可能会误点。一番探问后,我回到自己的上铺倒头睡下,本来还想继续做梦,可是一通辗转反侧后开始感觉睡意全无,于是,在黑暗中开始摸出手机整理照片,当一边将挑出来的照片进行修图一边回味这几天的游历时,才发现那些没去成的景点或者未逢其时错过的节日(譬如,十一月初的清迈水灯节)成了一种小遗憾。不过,没有遗憾的旅行是不完美的,正是由于这样的遗憾成为日后回味中挂在嘴边的念叨,我们每个人才会珍惜每一次的出行,才会期待下一次的出发!
图片发自作者自拍曾几何时,苏轼词中“人生有味是清欢”经过大师林清玄先生对于当代社会洞察感悟后的注解,“人生无味”似乎成为了人们时下对于现实生活百般无奈的一种标签。
其实,清欢是一种生活姿态,是一种寻找自我的方式,是一种至高的人生境界。之所以感到无味往往是因为我们太在意表面浮浅的人生圆满而忽略了内心单纯的自我寻找,就像一个迷路的孩子永远走不出那一片世俗的森林。
在我看来,旅行就是一场为了寻找那一味清欢的修行。这一次的清迈之行让我感慨良多,我不知道是否找到了属于我的那一味清欢,但我真心觉得清迈是一个值得再去深度重游的小城。每天茶余饭后偶尔想起这座小城里那些让人心动的场景时,我都在想,既然《泰囧》电影故事里那三个耍宝的男人最后都能得以修成善果,那么亲自到清迈走一遭也一定会给当时看电影时捧腹大笑的你我一定的启示吧!
去吧,背起你的行囊去吧!我相信,清迈一定有一味你要找的清欢!
吴书涵
2017.12.28
后附:
该游记系列尽管未能全部完成,但总算是写完了第一篇,也是简书第一年写作达成目标的第20篇文字。也籍此感谢一同出行的伙伴们!权以此篇作为对2017的告别。再见!——清迈!再见!2017年!