答友人问(整理稿)

2017-07-15  本文已影响81人  一叶清凉

Q1:原始佛法还存在于世间吗?

答:已然难寻其踪,就算斯里兰卡残存巴利语经卷,最多也只是接近而已。

Q2:佛说悟了,是不是什么都懂?

答:不是,这只是个开始。佛陀于阴历毗舍遮月(相当于中国四五月)满月之夜 ,在菩提树下圆证“三菩提”,先获得对人世本相的正智,此智可使人获得解脱。次 乃获得正信,信己身已从人世烦恼中解脱。由此来看,佛陀获得的更多乃是一种类似 智慧的东西。

Q3:比较原典,我国的佛教经典有改动过吗?改正了还是改歪了?

答:有,而且不小。比较其他翻译来的东西,佛经算是翻译得比较忠实的,不过 在印度那边就有了很大的改变。

Q4:怎样才算悟了?哪些是公认悟了的人?悟了能坐什么?

答:无法旁证,只能自证。我说不好,据经典上说,那是一瞬间的事情,类似于 无尽清凉的感觉。如佛陀和其座下弟子,大部分都是悟了的人。悟了大概能脱胎换骨 ,是一个崭新的人,有崭新的觉知,有此觉知,能达究竟解脱。

Q5:类似于气功和瑜伽修习者产生的感觉?

答:不全对,佛陀跟过几个师傅,有一个是资深的瑜伽师,佛陀就是靠这个禅定 达到了悟的。但是瑜伽作为一种手段,是被佛陀否定了的,说沉迷于瑜伽禅定无法通 往究竟解脱,达究竟解脱,另有他途。

Q6:悟了是不是说就了解了终极真理?

答:我明白你的意思,你问的是关于世界本源的问题。关于这个问题有人问过佛 陀,佛陀打了个比方,听起来像是狡辩。大概是说一个人被毒箭射中了,你非要问他 是什么箭射的,中的什么毒……一一搞清楚之后才医治,人早死了。言外之意是说: 人在世间受苦,本来就很急迫了,再问这些无关痛痒的问题,还没搞清楚,一世人已 过去。

Q7:那佛陀怎么知道了解了终极真理就一定要很长时间?难道终极真理要用时间 去解说和证明展示?

答:佛陀大概说过,他知道世间一切法则和规律,但是不是你所说的世界本源的 问题。佛陀明确说过,有十四个问题他拒绝回答,因为以世俗之智力,无论多么努力 ,永远找不到唯一正确的答案。

Q8:佛可以了解了终极真理?

答:应该是,否则不名为佛。

Q9:佛陀成佛后干了哪些事?

答:据说(我要说据说,是因为我实在无力证实),他感觉他的到东西甚深微妙 ,无法能懂,并不打算传法。后来梵天祈请他,说世间还是多少有点聪明的人存在, 慧根并未褪尽,请求他教导这一部分人,他才开始收弟子传法,一直到寿尽。

Q10:你说有没有可能这一切所有的一切只是个骗局?

答:说句不敬的话,有这种可能。但是比起其他骗子来,佛陀算是诚实的。若要 知佛陀有没有说谎,怕只有一个办法,就是亲证,而且确保你是亲证。

Q11:有人说“入家破家,入国破国”,还有人说佛法“佛家求白骨,道家求长生 ”,这怎么解释?

答:第一种说法有点道理,佛法本来就是一种反人类,反世间的教法,说它厌弃 人类,不如说他厌弃人类的苦难。第二种说法多少有点冤枉佛家,求白骨还不简单, 一刀抹脖子了事,哪还用得着修行?

Q12:如果能得真相,亲证也还划算,但是谁又能保证成果,谁敢替此事卖份保险 ?

答:世人自觉不自觉的,都作如此利益思量,不敢一往无前,所以求真相只是虚 妄之谈。

Q13:我个人认为,求得真相不必复杂,之所以搞得复杂就是因为人类本身的局限 导致,人类这一物种是不可能得到真相的,也许这是真相的有意安排?

答:你说得对,只是真相不会安排,法由心生,一切都是人自己在作怪。生而为 人,娘胎里面已经带来无明,或者说,人就是无明所生。佛陀对人下的定义,就是“ 五蕴苦”,苦为烦恼,任何人都有各种各样、无穷无尽的烦恼。这些烦恼就是无明, 无明障慧,不得见如实法相。一瞬断前世后生,其实就是断掉无名习气,大概就是佛 陀说的“了悟”。就像你今天被上司骂了,你也知道采取某种行动会导致某种结果, 但是你还是要那样做,说明有一种原始的强大驱动力在驱使你去做,这种类似于力量 的东西就是无明习气,众多这样的因果集合在一起,就形成了你的宿命。

Q14:佛陀为什么不能拯救人类?

答:如果说拯救也行,佛家就是说拯救的,我是人类,我就觉得它是反人类的。 佛陀当初才放着王子不做,发誓拯救世人,现在看来,他也许失败了。原因在于人类 太顽固,太自以为是了。人的欲望很强大,就像本能一样,人要活着,人要繁衍,完 全靠欲望驱动向前。其实不用多大的智慧,已经看得出来人类所有的政治经济上努力 ,都是在自取灭亡。有一日终结,有一日开启,就是封闭的轮回。

Q15:那就是说,人类欲望缠身,不可能了解真相了?那么灭掉人欲就行了?

答:不识庐山真面目,只缘身在此山中,人在欲望的包裹中,便无法了知世间真 相。要看世间真相,跳出轮回,远离世间,远远地看,这大概是佛家的思路。存天理 ,灭人欲,这是儒家的说法,是理学家朱熹提出来的,儒家学说从来都营养不良。

Q16:佛陀得了真相的为什么不讲清楚?要是我是佛陀,我保证我能把真相清楚的 向天下传播,让每一个正常人听懂。

答:也许佛陀觉得自己讲得够清楚了,只是世人不懂。你的想法有点乐观,即便 很小的一件事情,你要让别人彻彻底底地相信,恐怕都很难办到,不信你用很小的一 件事情试试。莫说如此深奥的教法了。

Q17:如果我说:“我会飞!”结果一跳真的飞了两丈高,给人当面表演,人们敢 不信?

答:也许表面会信,但是人们心里会想,这家伙是不是做了什么手脚呢?我为什 么就做不到?当面看见他也不得彻底信你,除非你有办法让他这样做到。

Q18:世人信眼睛,我就从眼着手,信耳朵就从耳朵,信心就从心,如何?

答:世人的眼睛其实不可靠,严格说来都是瞎子。鼻舌身意,亦复如是。

Q19:一个智者如果不能让愚者更容易的相信,他就不是智者,同理,佛不能让人 人都成佛,他就不是佛。一个不能明示真相的人,肯定有什么猫腻?

答:佛陀不是智者,亦非圣者,是圣是智,都是世人强加给他的名号。只要佛陀 有肉身,佛陀就具备人的特征,这是佛陀承认了的。佛陀已经揭示真相,而且教人怎 样去看到真相的方法,人就是不信, 就像你有一种包治百病的药,但是病人不张嘴, 有什么法呢?

Q20:不张嘴是因为没有人被这药医好过,而且还站出来证明。众生要的就证明人 ,佛祖若真慈悲,这点小事他办不到?

答:病去如抽丝,总得有个过程,世人只想药到病除。佛陀,还有坐下弟子大部 分都位证罗汉果位,可算证明。但是有几个还是冥顽不化,慧根几乎等于零的那种, 不能说不存在这种人。

Q21:既然搞定了这么多人,这等好事,应该可以解放全人类啊!为什么佛法又衰 落了?

答:你所说的解放,要达到什么地步才算?解脱并不等于解放,听起来像政治暴 动,可佛陀面对的是看不见摸不着的精神世界,比解放运动难了不知多少倍。佛法只 是一种方法,一种了知世间实相的渠道,世间实相不论有没有佛法,它都存在着、运 行着,无休无止,《筏喻经》里说:“法尚应舍,何况非法?”只要能了知法相的正 法都可以,何必非佛法不可?

Q22:那么,了悟了的人为什么不集体开个会,写一本描述真相的书?

答:写了的,而且集体开了三次大会集结经典。

Q23:那就是说,真相他们是讲了的?哪真相是?

答:这个问题以非我所能回答,我没看过那三次集结的经书。就算是现在残存的 的巴利语经集,也只能说大概接近一点,已非原貌。

Q24:世界的本质就是虚空吗?

答:佛家不说宇宙,只论人生,单刀直入人心,一刀两瓣,没有生命情思的佛陀 不管。

Q25:前几天,我在一颗大树下睡觉,突然有所感悟:我就是你,你就是他,他就 是花,花就是草,甚至有时会觉得自己就是一坨屎,反正我是万物,万物也是我,现 在一直这样想,越想觉得越对,而且还可以用现有的科学知识加以证明这种观点。比 如路边上的一颗草,它生死枯荣,腐烂后可能变成某颗树的营养,这颗树吐出来的氧 气有一天又跑到糯东来,刚好被糯东的包谷吸收,我老爸老妈恰巧吃了这些包谷,在 体内进行了一系列的化学变化,然后……有了我,这只是从草做个比喻,应可以换成 其他生物,这就是我说的“我是万物,万物也是我,我无处不在。”

答:如你所说,似是非是,这是老庄的学说。没错,万物生灭,只是形式上的变 化,其实“不增不减,不生不灭”,牛顿的能量守恒定律也是这么说的。但是这毕竟 不是自然科学,而是比自然科学要繁复得多得领域。按佛家的说法,没有人存在的话 ,花不是花,草也不是草,屎也成了不了屎。试着想想,如你所言是实,可是那草化 为氧气之后,为什么非要跑到糯东来,而不是别处呢?就算它跑到北京又折回来,是 什么驱赶着他跑到北京去呢?最终也会以麦子或者水活着玉米的的形式在糯东出现, 糯东那么多张嘴,为什么你爸爸妈妈恰好将她吃掉?这其中竟有这么多巧合,不是很 蹊跷吗?不管它去哪里,总像有目的对不对?可是花花草草不是有情,有情的特征就 是会思考,它没有有情的生命不会思考,它不是一种能动力量,更像一种关系,此生 故彼生、此灭故彼灭的因果缘生关系。再者,你怎么就知道它叫草,玉米,氧气…… 或者随便什么名称,是谁告诉你的?告诉你的那个人是怎么知道要这样称呼它的?如 此层层追问下去……一直追问到最初的那个人第一次面对这种形态的东西(姑且称其 为草)时,他当时是如何思量的?一切都像神启,让我们干掉神,从人心思量过程入 手,如果草这个名称是人创造出来的,那么草这种东西就能被灭失掉,没了名称之后 人认之不出,它就不再是草,变得毫无意义,甚至于成了一种毫无用处的虚幻的存在 。

Q26:“名可名,非恒名”,是这个意思吧?

答:不一样,《道德经》这句话只讨论到名称和实物的依存关系,并没说名称从 何而来,实物从何而来。试着想想,要是将那株草置换成观察者本人,让他来观察他 自己,他会看到什么?像人一样的东西?可是……为什么要把这东西叫人?他给的称 呼?需要具备哪些特征才叫人?手算不算人,脚算不算人,眼睛……各个部位算不算 ?这些部位单独来看,没有一样可以称之为人,只有组合起来才叫人,这个组合的过 程就是创造。说到底,其实是我们自己创造了自己,或者创造了一种“我为人”的虚 幻感觉,凡能创造的东西都能被灭失,这就是“无我”所包含的意思。回到上面的那 株草,给它满打满算,不计能量流失,在各种因缘的成就下长成了你的一只手(或者 其他某个部位或者零散分布于身体各处),它都不能算是你自己,只能说“他成了我 的某个部分”,而且“成”是一个动态变化的过程,非“是”所能表达。上面的回答 依据佛家“缘起法”,如有不明之处,可查阅这方面的资料。
(2017.07.15 21:41:35)

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读