福音真理得人渔夫

信仰与生活

2018-05-02  本文已影响25人  传道者说

作者/马云峰

信仰与生活

      信仰与生活是密不可分的,就像人手的两面,似乎有区别却又是紧紧相连,并且缺一不可的。

  可以这么说:“信仰没有生活是空洞的,生活没有信仰是混乱的”。

    信仰在实际生活中才显出真实美好的见证。

    “ 这样,信心若没有行为就是死的。  必有人说,你有信心,我有行为。 你将你没有行为的信心指给我看, 我便借着我的行为,    将我的信心指给你看。身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。” 

          雅各书2章17-18节26节

    在教会中常常能听到这样的声音:请为我祷告,我很软弱。我是真想好好的信耶稣呀。

    每次聚会的时候流泪祷告,觉得有愧于心,因常常在生活中违背神的话语,觉得是得罪了神,感觉自己就是罪人中的罪魁,不断的认罪悔改,散会后暗暗下定决心,一定好好的信才行。

    可是回到现实生活中,又回归于原有的轨迹,回到原有的生活方式中。言语,生活方法与世人完全是一样的状态。

    这个时候,心里是很想遵守《圣经》的话语来生活的,一看现实,又一点力量都没有了。

    而这个时候,越知道《圣经》里的律法,里面的控告越强烈。

    会有人说:你真的信耶稣基督吗?

    如果是,为什么还常常违背神的话呢?

    自己也常常想:我真的是基督徒吗?为什么我不能像其他基督徒一样有信心的生活呢?我的生活为什么没有神的作为呢?现实生活是不能被轻视的,只抓信仰忽视生活的人,他的生活因着混乱而失去了好的见证。

          如果,我们不能使信仰在生活中运用出来,最后只能屈服于现实生活,只能是一边自责着,一边又妥协着。跟从耶稣时间越久的信徒,越有这样的挣扎,是不是信仰出现了什么问题呢?

        回到《圣经》,我们会发现很多属灵的前辈们,都有过这样的信仰挣扎,都有过信仰在生活中失败,失去了信心的见证,留下了遗憾。

    比如:亚伯兰在迦南地遭遇饥荒时,没有求问神就下到埃及。(创12章)跑到基拉耳(创20章);以撒曾因惧怕,谎称妻子是妹妹(创26章);雅各用诡计骗取父亲的祝福(创27章)等等。

    保罗也曾这样挣扎过:“因为按着我里面的意思。(原文作人)我是喜欢神的律。但我觉得肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?”罗马书7章22-24节

    可以看出来,一个悔改接受耶稣为救主的,是在神里面有了新的生命,这个生命的成长是有时间和过程的。

    但并不是说:我们失败是应当的,因为我们生命弱小。“所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。”岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。我们若是与基督同死,就信必与他同活。但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生”罗6章。

    《圣经》给了我们解决的答案:耶稣基督。

    “感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了”罗7章25节。

    耶稣亲自成就救赎,并赐下圣灵在信徒身上来完成救赎,使信徒生命和生活得以完全。

    《旧约圣经》有两大应许,一是耶稣基督(弥赛亚)约5:39;另一个就是圣灵(珥2:28,徒2:17)。

    这两个应许似乎不同,却又是不可分割的。(因为圣灵也是因着耶稣而来的),耶稣在升天前,切切嘱咐门徒等候父应许的,就是圣灵(徒1:4,5,8)。

    而这两个应许,都和我们的信仰与生活是密切相关的,耶稣基督的救赎通过圣灵真实的彰显在每个基督徒的身上。

    很多时候,我们以为已经信了很多年,明白了很多道理;《圣经》的话语;属灵的真理更可以说:朗朗上口。也读了很多属灵书籍,能背说很多属灵前辈的名言警句。

    那么,靠这些属灵知识就能在生活中得胜吗?就能打败魔鬼吗?就能胜过罪恶试探吗?

    很明显----不能。

    我们需要圣灵。需要祂的感动,带领,充满(管理,丰满),需要祂的恩赐和能力。

    保罗说:我靠那加给我力量的,凡事都能做。圣灵是亲自与我们(信徒)同在,生活中亲自与我们相交,使我们可以借着祂体验神的恩典和能力,在生活中亲身经历和体验神的救赎。使救恩不再仅仅是一种知识,也不再是发生在别人身上的见证,更不是记载在《圣经》中的神话故事,或者只能发生在以前的某个时代的传说,救恩就是这么真实的被信徒经历了,过去,现在,以致于将来,不断的,真实的经历着。

      雅各在伯特利梦见神的天梯,“雅各许愿说,神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神。”创28:20-22,创32章9-10“雅各说,耶和华我祖亚伯拉罕的神,我父亲以撒的神阿,你曾对我说,回你本地本族去,我要厚待你。你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得。我先前只拿着我的杖过这约旦河,如今我却成了两队了。”

      雅各在这20年里经历了神的恩典,体验了神真实的同在与带领,才发出了信心的告白,并下了决断:信服神冒着必死的信心进入神应许的迦南地,生活中见证了信仰的真实和力量。

      约伯记38章,神在旋风中显现,亲自与约伯交谈。

    约伯体验后的信仰告白,42章说:我从前风闻有祢,现在亲眼看见了你。真实的经历救恩和听到的信仰是截然不同的。

        徒9章,对于使徒保罗来讲,是信仰和生活巨大的转折点。曾是迦玛列门下的高材生,有背景,有地位,有知识,有热情,有魄力,有勇气,敢作敢为,有信仰和追求。却不过也是“风闻的信仰”罢了。在大马色路上,被主耶稣光照,才真正的认识了神,体验了神,经历了神。从此他的信仰发生转变,生活同样发生转变,使信仰成为生活,而生活又见证着信仰,最终为信仰付出了生命的见证。

      当圣灵进入信徒的生命时,一定会在信徒身上工作。

    既有真理的教导,亦有生活上真实的引导,这两方面又是相辅相成的。

    只关注生活,而缺乏真理的认识,很容易走向神秘主义;只关注真理的认识,而忽略圣灵在生活的实际引导,信仰容易与生活脱节,成为空洞的宗教理念和宗教仪式。

      对于圣灵的功用,如果单单理解为真理的教导和启示,就会因着不信,而限制了圣灵的作为,也以为属灵知识装备好了,就可以凡事都得胜有余了。圣灵的一切恩赐,就是为了造就教会,是我们生命成长的必须,不能因个人的理解而加以否定或限制。同时这些恩赐的运用也需真理的辨别和确认。

    在生活中,怎样才能使信仰带领生活,生活成为耶稣基督信仰的见证呢?

  需要圣灵的充满,需要祷告得到圣灵的充满。

  有人说:多祷告多有能力。。。。。。祷告本身不能产生能力,能力来源于圣灵,信徒的祷告会使信徒真正放下自我,臣服于主耶稣,放下自己的计划和标准。

  祷告使圣灵会充满信徒,在生活中主导和安排信徒的人生,在问题环境中显出神实际的能力和作为,使《圣经》的话语不在是空洞和难以遵守的,行在神话语中的平安和喜乐充满心中。

      这种真实的信仰生活,成为我们行走天路的动力和帮助。圣灵亲自的作为更是我们胜过环境问题的方法。

    愿我们都能谦卑下来,祈求神的圣灵天天充满我们,管理带领我们的人生,使我们的人生成为一个大神迹,使我们的生活成为耶稣信仰的见证。

文字只为服侍,服侍乃为赏赐。

  我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。腓3:13-14

    恳请祷告支持

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读