与往年不一样的年——云南、成都自由行
生活方式的变化,年味的丧失,急需重新定义春节。
相信每个人都能感觉到过年没有了年味,小时候会期待过年,因为能放烟花、买新衣服、能有压岁钱、还能看戏,主要是为了吃戏台附近的各种小吃。
成年后,不缺吃不缺穿,大部分中国人已经解决了温饱问题,以往那种因为物资稀缺而对春节的期待,已经没有了。
于是有人强调另外一个问题:在家不要玩手机,好好陪爸妈聊天。
有网友回复:我没有玩手机,但是我爸妈都在玩手机。
就拿我爸来说,我爸在家一天除了管管服装厂的事情,大部分都在手机斗地主,除非我们商量好晚上或者下午来一次家庭聚会,做某个主题的深入探讨。
我看到有广西南宁的小伙伴在朋友圈晒婆婆公公一起打麻将,第一盘是公公赢了,想起何国说过年增强感情要么就是打牌,要么就是打麻将。
我以前会打麻将和斗地主,但是后来觉得没有太多意思,于是就没有参与,所以我的年味一直都很淡,就像一个上海朋友说的,过年的味道,只能看朋友圈。
狼人杀我也不喜欢玩,源于有一次在火车上遇到一群人邀请我们四个大学生一起玩,我玩了4局,不知道为什么,我每次都是平民,但是不知道谁跟我有仇,四次开局,第一轮眼睛一睁开,我就死了,从此我再也不玩了。
既然在家过年没啥年味,索性今年就不在家过年了,做出这么一个决定,还是在何国的怂恿下,我们从腾冲开完年会,决定一路从大理到丽江,再飞到成都过完年后回家。
一开始我老妈是拒绝的,她说没有谁不过年回家的,我说别人过年回家的大部分是一年只能回一次家,而我不在节假日就可以回家,这不一样,现在很多人过年都到处跑。
除夕那天,锦里刚好有过年才有的庙会,于是沿路吃着油辣的小吃,看着四川特有的变脸节目,还买了两个诸葛亮的陶瓷公仔,顺带买了许久没吃的棉花糖,总算有一种热闹的年味。
22天的旅行,一路有阅读和写作,听着不同人的故事,体验着不同的人文风景,还是得记录下来。
云南腾冲——国殇墓园和温泉
1月18号开始在腾冲,让我印象深刻的是国殇墓园,埋葬着上万的抗日战士,铭刻着20多万的抗日远征军的姓名,其中最小的有13岁的战士。这一段涉及抗战的历史,参观的时候一定要请导游,如果能遇到有情怀的导游,我们可以听到很多更真实的故事。
腾冲的另一特色是温泉,可惜我们当时是公司团队和学员一起的活动,所以没有时间体验温泉,只是当做景区旅游了一圈,顺带吃了用温泉煮的鸡蛋。
腾冲是一个景区,但是却是一个没有商业化和工业化的景区,腾冲为了保护国殇墓园,没有招商引资建工厂,所以男人找工作比女性要难,女性可以开出租车和做销售(翡翠、服装、特产等),男性开滴滴可能比较多。
曾经有日本人承诺引进工厂促进当地的经济发展,改善当地的就业问题,但要求把国殇墓园的三个日本军官交还日本,当地人没有人敢同意。
为了铭记国耻,也为了数十万牺牲的英魂,腾冲牺牲了当地的工业发展,只能发展旅游业,这也是腾冲商业化没有丽江和大理那么重的原因。
当地吃的都比较油和辣,我并没有找到特别喜欢吃的美食,但是在腾冲吃的青菜,是我吃过的最香甜的青菜,即使是煮青菜汤加点盐,都比我们广州的煲汤要好喝的多。
高海拔的阳光,给这里的蔬菜水果带来了得天独厚的优势。
大理——苍山洱海、四季街市
在大理呆的时间挺长,从23号晚上到27号晚上离开,在大理生活的感觉就一个字:慢。
我们没有住在古镇,而是住在苍山半山腰的别墅客栈,早上醒来可以在阳台喝茶、看书晒太阳,真的特别悠闲。
腾冲大理和丽江都有古镇,大小和风格也不一样,对我来说没有太大的区别。
到大理给我的第一个感觉就是:海天一色,洱海的水和天空一样干净,没有杂质。
我们那时候也运气很好,正好是万里无云的情况,纯色的天空,无论怎么拍,都特别美。
我们体验了一天吉普车环洱海的感觉,吉普车特别适合配合海景拍照,可惜司机像赶路一样,只到了一两个景点,拍照技术也实在不怎么样,所以我们觉得性价比特低,第二天我们租了辆电动车,自己沿着洱海西路游荡过去,比坐吉普车有趣多了。
古城有酒吧一条街,传说是艳遇一条街,可惜我没遇到。
走了3家清吧,朋友推荐了一家《大冰的小屋》,特别安静,这是唯一一家让我印象深刻的清吧。不是因为歌手唱歌特好听,而是我去的当天,有个蒙古游客上门“踢馆”,然后被邀请到小屋给大家唱各种各样的蒙古歌,唱完后大家对他特别好奇,于是他就讲起了自己的故事,这是一个音乐老师失恋后出来旅行的故事,这是第二次失恋。
听了一晚上的故事,这个人特别有意思,虽然很伤心,但是却是功力深厚的段子手,总能逗人开心,这是一个非常有趣的人,这也算是意外的收获。
听客栈老板娘说每周的周五六日有赶集,是在大理的外地人聚在“四季街市”开店或者摆摊卖手工或者美食的活动,据说郭德纲还在那里卖过烧烤。
带着好奇我在周六晚上去的赶集,开放时间是下午3点到晚上8点半,我们去的晚,没有看到节目,但是美食,确实不错。
我点了一个摊子的烤羊排和烤鸡腿,本来以为几分钟就可以吃了,结果等了20分钟,老板很耐心地在烤,没事情做我就只能和老板聊起来了。
原来老板之前是在珠海日企的汽车公司工作,特别累,7年前公司组织到大理旅游,他特别喜欢当地悠闲的生活,于是就辞职不干了,直接留在了大理,娶了当地的媳妇,开了烧烤店过小日子。
老板的羊排烤的特入味,想想现在还想吃,但是如果是在广州,估计这种烧烤速度,是很难赚钱的,从烧烤就能感觉到当地人生活节奏的慢。
我还在其他摊位点了一份牛杂,想着大理的牛肉可比广州的新鲜,没想到味道还真不错,就是在剪牛肠的时候,那速度真的很慢,我只能告诉自己,心急吃不了美食。
大理适合非常慢节奏的生活,如果疲劳了,可以到这里疗愈,找个安静的客栈,享受阳台的沐浴,就已经足够舒适了。
丽江—— 玉龙雪山、茶马古道、丽江千古情
到丽江,只安排了两天行程,特别后悔没有去沪沽湖,除了湖特别美,听说那里是女儿国,说不定还有艳遇。
好在这里有马帮和茶马古道的历史,也有22个少数民族的历史,在丽江是以纳西族为主,他们的传统是女性当家做主,男性不需要干活。
这是有历史原因的,早在唐代就有记载,云南的男子结婚后,就需要加入马帮,把云南特有的茶叶和烟草运送到西藏和四川等地,一去一回可以赚不少钱,但是一路上会遇到有毒虫野兽的沼泽和树林,也会遇到强盗,还会遇到奸诈的商人,所以一半以上的马帮汉子会死掉。
结婚后,丈夫加入马帮,一去就是三四年,甚至一去不复返,所以回到家里后,妻子都不忍心让丈夫干家活,整个家,由妻子种田或者杀猪、洗衣做饭,由妻子赚钱养家,这种传统一直延续到今天。
我们喝了云南当地的滇红和普洱,听着当地人讲故事,也是一种特别的体验。
听说丽江的少数民族以黑为贵、以胖为美,像我这种身材加上代表文化的眼镜,据说以前是要20头牦牛,才能把我娶回家的,我瞬间感觉自己生错了地方。
在丽江最令我印象深刻是骑马走茶马古道,好在我们去的时候是淡季,人很少,师傅带我们走了一条比较远的路,全程一个半小时,这条路是马帮一步一步在泥土上从无到有走出来的路。
想象当时他们背着一袋袋茶叶和烟草,骑着马赶路,在过桥的时候遇到暴雨会掉入河中,在悬崖边上行走马屁会被雷鸣吓得逃跑,在潮湿的树林里会被有毒的虫子弄伤,在过山的时候会和山贼浴血奋战,这也是丽江千古情还原的一部分情景。
不过我是个俗人,骑着马看着风景,偶尔看到前面的大白边走边拉吃粗壮的粑粑,瞬间感觉这一路的马屎和泥土路,真的是原生态。
第二天我们去了玉龙雪山,耗时一天,早上7点半坐车,排队到坐索道的时候,就已经12点了。
我主要是来看雪的,在海拔4300多米的玉龙雪山上,上下左右都是白茫茫一片,也算是特殊的体验,为了表达一下惊喜的情绪,我专门吃了两口雪,感觉就像吃沙冰,味道还是挺不错的,如果你已经对雪见怪不怪,那么这里可能不会给你带来多少惊喜。
下一次到丽江,我会带着家人朋友骑骑马,然后到泸沽湖转转。
对了,当地的腊排骨土鸡,还是非常好吃的,排骨是用盐腌制过的,土鸡是鲜嫩的鸡肉,食材都很新鲜。
成都——火锅、串串、熊猫
到成都后我先去绵阳找了一个朋友,她带我吃了冷锅串串、乐山豆腐脑和过桥米线,味道都挺不错。
到眉山找了朋友,带我吃了当地的特色店,火锅串串和牛肉店,我第一次吃到牛脑这东西,一开始感觉吃着脑袋很恶心,就像我反感别人吃猴脑一样,但是后来感觉味道很熟悉,原来是因为我小时候吃了鸭头的脑袋,味道是一样一样的,于是心里的抵触感就越来越弱了。
我跟朋友聊,我说我觉得吃蛇肉和青蛙肉很反胃,所以没吃,但是她从小吃过,所以不觉得蛇肉和青蛙肉会恶心,但是她觉得吃脑很恶心。
吃脑补脑我是不信的,虽然我知道这个脑袋都是胆固醇,就跟我的大脑一样。
成都是美食之都,到了之后我才是真的相信,我定了民宿和酒店在春熙路,这条路的美食真的很多很多,而且不同家店也有不同的特色,但统一都是油麻辣,可能是为了照顾外地人口味,很多锅底没有想象中的那么辣。
小龙坎是比较出名的网红店,每个火锅店核心都在汤底,即使不蘸酱味道也足够,如果喜欢吃辣就多加点辣椒圈,如果不喜欢吃辣,可以尝试下我的酱料吃法:花生+芝麻+香菜葱花+芝麻油,香上加香。
鹅肠和无骨鸡爪都是必点的食材,如果喜欢吃甜食,红糖糍粑也是非常好吃的。
情妹妹干锅锅是朋友推荐的,不算网红店,但是烤鱼、鹅掌和烧烤确实好吃,也算是意外之喜。
宽窄巷子和锦里都是商业化很强的景区,如果是为了了解当地的文化,是很适合的,但是如果想在那里寻找美食,那是很难的。
糖油果子也是这里的特色,在宽窄巷子没有吃到好吃的,都是冷的硬邦邦的,好在我们在路上拦住了一辆卖糖油果子的三轮车,味道确实赞。
个人口味:潮汕口味,喜甜,能吃点微辣微麻,难以忍受太油太辣。
吃和辣是每天的主要节奏,拉肚子非常正常,在我住的民宿,电梯里的广告是关于胃病的,看来很多外地人在这里都得了胃病。
熊猫也是特产,我们提前在小程序预定了票,然后第二天早上7点40出发,到大熊猫繁衍基地大概40分钟,从起点坐电瓶车直接到终点的月亮产房,因为那里熊猫最多,据说这是最好的路线,只是等待电瓶车的时间需要半小时,所以最好提前到。
熊猫吃饭的时间也是它活动的时间,是9点到11点,过了这个时间段,可能就只能看到在睡觉的熊猫了。
坐电瓶车到山顶的时候是九点,人不算多,我可以安安静静看着一只大熊猫啃完一根粗壮的竹子(淡季),感觉就像在啃甘蔗一样,当天晚上我们就买了甘蔗吃。
整个熊猫基地有100多只熊猫,最多看到6只熊猫在啃竹子,有的吃竹竿,有的吃竹叶子,虽然看起来可爱,但是它们是熊,我不会被它们外表欺骗的。
流水账式的游记,算是春节的一次放松。