圣经笔记研习社圣经故事释经灵修

5月21日圣经通读

2018-05-07  本文已影响22人  10103fb6c8b9

5月21日圣经通读 □民30 □诗74 □赛22 □彼后3

民30

关于百姓的许愿和起誓,上帝有什么基本要求?女性起誓或者还愿,受什么人约束?未婚、已婚、寡居的处境有什么分别?对女性起誓有约束力的男性承担什么责任?这对女性当事人有什么意义?

应用:这里的规则对于当今的女性有什么现实意义?你在许愿或者做决定的时候,会与谁商议?给你建议的人,承担什么责任?你在别人的决策上保留什么发言权?你对其决定承担什么责任?当一个人的决策不是独立的,而是受到别人约束,也给别人带来影响,这意味着什么?你的每个决策会影响什么人?别人的决策对你有什么连带影响?这对你所委身的关系有什么意义?

诗74

诗篇写作的背景是什么?上帝的百姓是怎样的心境和处境?他们对仇敌有什么控诉?他们心中有什么对上帝的困惑?他们记念上帝怎样历史性作为?这提醒他们与上帝的什么约、他们如何凭借这约祈求神的眷顾拯救?

应用:神的百姓处境会有什么变化?有什么是不改变的?在环境变化而且变得艰难,他们应当如何依靠神?你遇到什么变化和艰难的处境?你的经历提醒你上帝的什么属性和应许?你如何抓主应许来为现状祷告?彼此分享代祷。

赛22

先知谈论怎样的灾害?他的感受如何?异象谷的战争场面如何?耶城和大卫城有什么破败?百姓为何不肯向神求助?他们还要遭遇什么灾害?城中什么人受控告?结局如何?神要设立什么人替代前者?这人与前任有何对比?有何相似?

应用:为什么百姓遭遇患难却不转向主?先知为百姓怀有怎样的心情?你今天所服侍的人群,有什么偏行己路不肯悔改的现象?你如何代祷和呼吁其悔改?领袖要受怎样的审判?合神心意的领袖是怎样的?领袖面临什么潜在的危机,会带来蜕变、腐败和堕落?这让你对人性有什么认识?给你什么挑战和警示?我们如何保守自己不偏离神的旨意?如何在神的管教中迷途知返?

彼后3

作者陈述写作目的是什么?他指出末世的什么征兆?作者用什么历史事件来论证其错谬?作者提醒读者主再临的已知和未知的条件是什么?世界在经历末后审判的时候是什么刑罚?这对于今世的圣徒有什么影响?盼望主再临应当以怎样的态度处世?作者提及了什么其他的新约作者?谈到什么共同议题?

应用:作者所讲的议题在新约中还有何处记载?主耶稣和使徒如何论述这一主题?作者旨在让这封信产生什么影响?这封信对你产生了什么影响?信中所论述的话题,给你什么警戒?什么激励?你如何向别人解释你的生活与这个议题的关联?你如何分享自己的盼望并邀请别人同享盼望?

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读