行在日本(三)
DAY 3:名古屋某旅馆→富士山→山间旅馆
又一个清晨降落在扶桑的土地上,它伴着路旁的鸟鸣和天空的白云,共同呼唤人们早起来一睹此刻的风采。这时的我,已收拾好行装,懒洋洋地趴在窗户上,憧憬着出发的一刻。
老友石奕来扣响了我的门,匆匆吞了几口面包之后,大巴司机已站在一旁等候,笑脸相迎之中,我再度登上以汽油驱动的“梦幻之车”,直奔“圣岳”富士山。
有诗曰:“玉扇倒悬东海天,富士白雪映朝阳。”的确,富士山也常以年白雪皑皑的形象在公众面前出现。但其实在这热浪滚滚的北半球夏季,富士山的雪也已开始融化。所以,此时的富士山已然褪去了它那一层纯白的“嫁衣”,取而代之的是一片赏心悦目的绿色。不过,在其平静祥和的外表之下,蕴藏的是一颗火热的心。富士山是迄今为止世界上最大的活火山之一,平均百年爆发一次,“ふじさん(富士)”在日语中便是“火山”的意思。自781年有文字记载以来,富士山一共发了18次。虽然富士山目前处于休眠状态,但地质学家仍将列入活火山之列。
抬头看向云雾缭绕的顶峰,我心头猛地一震,这不就是蓬莱仙境吗?不过日本政府并不拥有这块“宝地”,在这个万恶的资本主义国家,一切归私人所有。
放眼望去,密密山林之间,不仅蕴含着未知与神秘,还藏着无数冤魂的呐喊。过大的工作压力与畸形的社会制度,令不堪重负的人们长期用自残的方式来释放自己心中的压力,这令得日本的自杀率一直居高不下。据闻,在富士山下,有一片叫青木原宿海的自杀森林。在树枝上,悬挂着一具具死尸,有的衣冠不整,有的痛苦不堪,还有人带着一丝近乎癫狂的微笑……在这一幕幕的人间惨剧之中,令我更加客观的去看待这个国度,而这无声的抗议,便是最好的佐证。
青木原宿海的冤魂啊,愿你们安息,愿你们来生不再与悲哀为伴,愿你们在天堂获得自由与光明……也许今日,我们在富士山欢笑的同时,也会为你们默默落泪吧。
大巴开过了久负盛名的“音乐之路”,哀乐奏起,渲染了一丝沉痛的气氛,我把目光投向这片令无数人心碎的地方,竟有几分不舍涌上了我的心头……
“嗨!想什么呢,快看外面多美啊!”
也是,人生苦短,何必思考那么多?夏日正好,大笑方可行。
一路欢笑之中,五盒目已至。繁华的商业街自然引不起我的兴趣,但还是应众人之需,合了张相。望着来来往往的各国旅人与登山爱好者,一种难以言传的情感突然充斥了我的心间:“江山多娇,而我们都是征服者!”
云雾已经散开,褪去了朦胧的富士山显得更为妩媚。但其实,它的内心何尝不是跟我一样澎湃呢!
时间到了,五盒目,征服者的出发点,我等有缘再聚!
曲折的盘山公路一路向东,富士山,你既像温婉的女子,又像充满热血的斗士,我热爱你,我钦佩你,我敬重你!这片“不二的高岭”啊,沙扬娜拉!
穿过十八弯的山路,今夜的住处――山间旅馆渐渐浮现在我的眼前。打开房门,纯日式的装修与榻榻米令我心旷神怡。在温泉里呆了半个小时之后,我很快进入了梦乡。
只是,青木原宿海的冤魂会入我梦中吗?