多样化是现代思维方式的关键——Off-White创始人Virgi
面对年轻化的Gucci咄咄逼人的架势以及其翻倍的市值,奢侈品牌龙头Louis Vuitton再也坐不住了,当传统高级时装逐渐以服装为载体,绑定流量、话题、明星、社交、音乐等生活方式等时候,聘请Off-White创始人Virgil Abloh作为创意总监多多少少有点屈从潮流的意思。
“有人认为我不是设计师,我多少有些同意。保守派似乎更适合‘设计师’这个职位,我的职位是‘有待商榷。”Virgil Abloh对此不以为意。
2018年6月,Abloh的首场Louis Vuitton男装秀在巴黎Palais Royale花园上演,不同于以往这个法国奢侈品牌一贯营造的“尊享”,《四海一家》(We Are the World)成为了这场秀的主题,这首在1985年为了声援埃塞俄比亚饥荒难民的公益歌曲,与Louis Vuitton专注于轻质旅行箱包的传统结合在一起,被重新解读为对全球化和包容性的倡导。
在这条“彩虹”伸展台的模特们来自六大洲的不同种族,融入了向1939年的音乐电影《绿野仙踪》致敬的元素,同时也隐喻了“美国梦”。
极具个人特色的首秀,是Abloh职业生涯的一大里程碑。
“我要传达的信息是,多样化是现代思维方式
的关键,而不是一种市场营销手段。”
Abloh说道,“我要让大家看到我,看到我的肤色,看到我也可以胜任这个职位。”
2019春夏Louis Vuitton男装
2019春夏Louis Vuitton男装
2019春夏Louis Vuitton男装
2019春夏Louis Vuitton男装
当然,唱衰Abloh的人自然不在少数,评论认为他缺少时尚方面的教育背景,他的作品是“衍生品”。在Louis Vuitton时装秀结束后,有人把Abloh比作“奥兹国的巫师”,是在幕后操纵一切的骗子。
在Abloh的个人风格中,最重要的元素之一是“现成品”(readymade)。在Abloh看来,这是从现有物件中获得创意的一种方法。
另一个是他所说的“百分之三原则”(3 percent approach),意思是你只需要修改百分之三,便可以让某个东西看上去既熟悉又新鲜。这是Abloh的制胜法宝。
“我经常会反映某个想法,或添加某个元素。
杜尚是我最喜欢的艺术家,他是我的‘律师’。”
或许最能体现这一原则的,是Abloh与美国运动服巨头Nike红极一时的合作系列。2017年,Nike请他重新设计十款运动鞋,Abloh对运动鞋进行解构和再造,赋予其标志性的设计元素,创造了一系列建筑风格显著的运动鞋。
Abloh之后创立的Off-White才真正让他名声大噪。他希望Off-White区别于单纯的街头服饰品牌,与New Guards Group的合作最终让他如愿以偿。New Guards Group是米兰的一家生产和分销公司,也是Off-White、Palm Angels、Heron Preston、Unravel Project、Marcelo Burlon County of Milan等品牌的母公司。
Abloh的诀窍是让美国街头时尚与意大利制造结合起来。“我将意大利制造的高质量、舒适性和面料赋予街头服饰,”他回忆道。“这是Off-White的品牌基因,是它既可以入驻巴尼百货(Barneys),又可以吸引音乐人Travis Scott忠实粉丝的原因。”
Off-White目前拥有440万Instagram粉丝,Abloh的个人账号也有280万粉丝。“Abloh十分擅长在线上平台和社交媒体上传播消息,与他的顾客直接沟通,”Nike的Cooke说道。“他与年轻一代的联系很紧密。他成功拉近了顶尖设计师与年轻人之间的距离。”
2019早秋OFF-WHITE女装
2019早秋OFF-WHITE女装
2019早秋OFF-WHITE男装
2019早秋OFF-WHITE男装
通常,顶尖设计师们都会待在象牙塔里,远离顾客,但Abloh与他们不同。他在参加活动时被粉丝团团围住,也十分乐意与他们交流。“他们知道我一直在与他们互动,这些年轻人被杂志称为‘街头服饰爱好者’,他们会排队购买Supreme产品。”当被问到街头服饰品牌的成功秘诀时,他说答案显而易见,“是你与顾客的互动,仅此而已,你要和他们说同一种语言。”
从这个角度来看,Abloh不是在设计服装,而是在打造一个社群。他用科学家打了个比方。“在一名科学家发现DNA之后,这一领域便向所有科学家开放了。你可以在此基础上研究出别的东西。我的工作也是如此,我在打造的是开源社区。”