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拿坡里|思绪在“Napoli yellow”中起舞(4),与世界

2022-08-11  本文已影响0人  游世欢喜LatteSunset

Vedi Napoli e poi muori.
朝至拿坡里,夕死足矣。

桑塔露琪亚海岸(Santa Lucia)

三、 与世界第一的披萨Pizza Napoletana亲密接触

那不勒斯无疑是美食的天堂,足以与这样的城市相匹的是全球旅行者趋之若鹜的拿坡里披萨饼Pizza Napoletana。

提起披萨,第一想到的不应该是从小陪我们的必胜客,而是意大利披萨。是那不勒斯披萨,它是披萨的发明地。

就为此,世界各地的游客都慕名前来造访,以饱披萨界的爱马仕口福,不惜经历几个小时的排队等待。

意大利人对比萨的钟爱像极了我们喜爱饺子的模样,一种深入骨髓的热爱。2017年12月7日,意大利南部负有盛名的那不勒斯披萨制作(Neapolitan pizza-making)被联合国世界教科文组织世界遗产委员会评选为人类“非物质文化遗产”。

在那不勒斯旅游,你随便在路上,只要问当地人:‘达米歇尔”,他们就会告诉你路线,你沿着狭窄的街巷一路走来就会到达Pizzeria Da Michele小小的门脸外,那里排着人山人海。

Napoli的L'Antica Pizzeria Da Michele门前等待进餐的队伍自拍版权

L'Antica Pizzeria Da Michele,是位于意大利拿坡里的一家始建于1870年的百年披萨老店,是米其林连续五年推荐的餐厅。

全球最好的披萨在意大利,意大利最好的披萨在那不勒斯,而那不勒斯最好的披萨就在Da Michele。所以它被公认为是世界第一的披萨。

我可以说吗?没吃过那不勒斯Da Michele的披萨,就别和我谈人生啦!,哈哈哈……

起源于意大利那不勒斯地区的那不勒斯披萨是披萨界的始祖,它没有花哨的配料,只用最基础最新鲜的标准配料。明显特征就是顶料不多,但多酱汁、多奶酪披萨。基本原料只包括最基础的披萨面团、新鲜番茄、Mozzarella奶酪、罗勒叶和橄榄油。

面团是质地细腻的意大利00号面粉,这种面粉是用纯粹的麦芯精细研磨制成,颗度小手感像滑石粉。然后用水、新鲜酵母混合制成,无糖无盐,需三到五天的长时间发酵。制作饼胚时,不能使用擀面杖而只用手摊推压使面团展开,边缘留有一定厚度,配料是新鲜番茄,不是预制的番茄酱,奶酪一定为Mozzarella的,易出丝而且拉丝长、还有颜色新鲜的罗勒叶和纯正的那不勒斯的橄榄油。

传统的那不勒斯比萨饼是使用砖窑烤炉中果木炭燃烧的热烤制的,温度大约控制在480℃左右,烤制60秒左右。

一个标准又正宗的那不勒斯披萨,是外壳薄脆,面饼有弹性,饼底似豹纹斑点。

那不勒斯Da Michele的玛格丽特披萨 自拍版权

店内只做Margherita和Marinara两种披萨,这是正宗拿坡里披萨餐厅的标配。其中,Margherita pizza是以访问那不勒斯的萨伏依的玛格丽特王后名字命名的,它红、白、绿的食材颜色也正好与意大利国旗一致,成为了意大利深得民心的国食。而另一种Marinara没有奶酪,有浓郁的蒜香。

两种的外表都很薄脆,内里松软的饼底加上会拉丝的马苏里拉奶酪以及那入口即化的番茄汁,味道极美。

记得有部Julia Roberts的电影《 Eat, Pray,Love》,就是在Da Michele这个店里一边大口地吃着披萨,一边对女伴说:“这可是那不勒斯的披萨,好好吃这个披萨是你的使命!”

至今,这家店的墙壁上还挂着女神朱莉娅·罗伯茨当年来拍摄这部电影的剧照。

Julia Roberts扮演着年轻干练的NY Times人气作家,拥有令周围人艳羡的生活,自己内心却及其空虚和慌恐,不知道每天的生活意义何在。她逃离自己的舒适圈,逃离无以言表的苟且,寻找内心的“爱、美食和远方”,在世上最好的比萨与美酒的陪伴下,灵魂就此复生。

其实欢喜走向大地长天,也许因了内心最深处的召唤。

Julia Roberts的电影《 Eat, Pray,Love》

Da Michele店里不接受预订,我想应该是要获得美味就必先劳你筋骨,辛苦了才会懂得珍惜和细细品位吧。所以要想吃到他家的披萨的话就要经历排队的艰辛。但有一个方式,是用牺牲堂食的体验换来的,那就是take away,可直接付款不用排队很久。

在这样的店内,不要期待细致的服务,因为店员们基本都是从上午十一点到晚上十一点一直在努力提供披萨。百年来,尽管受着全世界游客的拥戴,也没为牟利增加品种和分店,也是种令人敬佩的精神。

世界各地的游客都慕名造访 自拍版权   几乎没有服务自拍版权

店内制作披萨的厨房是开放的,披萨都是现点、现做、现烤。在这个店里的披萨不需要烤网或者烤盘,你能在店里看到他们在工作台上完成制饼、撒料的工序后,要借助披萨大铲来将其送入果木窑炉内,直接在炉内烘烤。

披萨烤制的速度很快的,披萨师傅用长柄把披萨推进去,再取出来的时候,薄薄的面饼上满铺的厚厚芝士,被抑制不住的热气推搡着,此起彼伏地冒着气泡,香气四溢,无比诱人。

披萨尺寸有normal、medium和large,normal就好,尺寸大约10寸左右,一张披萨通常是一个人的量,不需要与别人share,另外这种披萨酱汁和奶酪用料非常充足,分享切片分食的话会产生汁料流淌外泄。但可以很负责地讲:一个真的是吃不掉,即使是男生。

出炉的披萨饼边会带着一圈微焦的黑点点,传说这正是正宗那不勒斯披萨的天然烙印。

记得Margherita当时3欧一个,便宜到家,趁热吃,饼皮弹嫩,mozzarella浓郁,番茄汁水丰盈,真正的好吃不贵!

开放的厨房 自拍版权 师傅们分工明确 自拍版权 果木烤饼炉 自拍版权 烘烤监管 自拍版权 买了一份 自拍版权 好吃又去加了两份 自拍版权

先买了一份,吃几口很好吃,趁人少不排队又加了两盒,以为带着路上吃,结果冷了就不好吃了,至少口感是扫了兴趣了。

如果你来到拿坡里,一定要尝一尝世界第一的披萨,要记得点罐可乐呦!那不勒斯的披萨和可乐是很配的欧。

记得配可乐 自拍版权 桑塔露琪亚海岸(Santa Lucia)

另外,吃披萨时不要用必胜客披萨的标准衡量,那是篡改过的。

你大可坚信这是你一生中吃过最美味的披萨。因为她就是世界第一。

十年后的今天,我依然知道我吃过世界上最好的披萨!

四、Veni,Vidi,Vici

离开那不勒斯下一站是La Spezia,目的地是五渔村(Cinque Terre)。这已经是我们第二次行走在亚平宁半岛的大地上了,沿着A1高速,顶着托斯卡纳的艳阳,我们再一次横穿罗马城、进出佛罗伦萨,与空气中飘曳的厚重人文再次融合。

依旧地恋恋不舍。

依旧地恋恋不舍。

在高速的一个P的餐厅用餐时,旁边一个帅哥手臂上有一个纹身,仔细辨认了一下:Veni,Vidi,Vici。中译过来是著名的:我来过,我见过,我征服过!

后来我慢慢地明白了,只要存在过的东西都会消失,不管是城市,爱情,还是亲人。

Vici,只不过就是经历过,一切终将成为生命中的一道划痕,也或许用抹布就可以擦平。

但,即使抹平,那些灵魂的肆意狂舞还是会沉于心底,十年后打开时,是汹涌而奔的、写也写不完的文字与感怀。

这或许就是行走的意义。

我来过,我又离开了。

世界依旧!

嗯,我来过,我又离开了。

世界一切依旧!

2022/08/11于哈尔滨

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