旅行·在路上

2018-04-14 再游万峰林

2018-04-15  本文已影响0人  平之1Q90

较上一次来万峰林的匆忙与无心,这次的行程则多了几分闲情与乐趣。天公作美,凉爽而温润的天气最适宜出行。开车到了景区,同事们一人租了一辆山地车,开启了无拘无束的世外桃源模式。


过了将军桥,穿过拥挤人潮,连绵山地映入眼前。沿着路上的自行车道,一路上风景秀丽,两侧的万座山峰缓缓地从我的眼旁滑过,温润的风轻捧脸庞,这一切好像是有人在轻抚你的心,直到它融化、宁静,这真是在城市里或者说在其他地方很难获得的感觉!

偶尔,碰到新奇事物,我们会下车打探一番,看看路标、地图方位或是路边的花花草草。抬头看上去,山,离得是那么近,绿得发亮,仿佛在跟我们打招呼。

田园、人家、山峰、天空,俨然一幅浓墨重彩的田园风光图

骑行过半,我们来到了一座具有千年历史的布依古寨——纳灰村。这个在万峰林的环抱当中,静静横卧的纳灰小村,不知经历了多少慕名的游客,不知孕育了多少淳朴的生命,他们知道的是有人给予他们山水,他们感谢的是上天的馈赠。

下纳灰

纳灰村分为“上纳灰”、“中纳灰”和“下纳灰”,我们当时的具体方位并没有确定,但知道所站的脚下是一座桥,桥下零星几个人在小河边洗被单之类的东西,看了路牌才知道,这就是纳灰河与纳灰桥。

纳灰桥旁年龄未知的黄葛树,树上的红绳据说是代表当地的夫妻恩爱,相敬如宾。

沿着纳灰河向南,我们骑行进入纳灰村,村落简朴大方,房屋建筑大多是用石头砌成。比起建筑风格,更吸引我的则是远处围坐一起乐声不断一群人。我们上前凑了凑热闹,原来是七、八位穿着当地民族服饰的大爷大妈在“组乐队”,后来才知道,这可能就是传说中的“天籁之音”——八音坐唱,可惜没有耳福,我们没有等到正式开场便继续赶路了。

顺变说一下当地布依族的服饰特点,无论男人还是女人,服装无不透露的劳动的气息,在方便劳作的同时,服装上精致的刺绣又不乏美感,真正体现了赵本山的那句话:‘’劳动者是最美的人‘’。

可惜没拍上,图是盗的,随意感受下。 下纳灰 一位老妇

又是一番乡间小路的穿梭,我们来到了‘’终点站‘’——万佛寺。本人对佛教并无兴趣但眼前的陡坡着实吸引我了,为啥?拉体能啊!于是毫不犹豫地冲了下去。果不其然,等往上骑的时候,吃奶力气都使出来了,大腿的肌肉在燃烧,那叫一个爽!

带着略微疲惫的身躯、愉悦爽快的心情,我们准备返回啦!

屁股磨得疼

OK,与其说这是一次游玩,不如说是一次身体力行的锻炼与内心能量的蓄积。下周的工作依然艰巨,拿出100%努力的同时还要记住一点:遇到再难的问题,首先要冷静分析,就像身处万峰之中,脚下总会有一条路会带我们前行,但我们的思路要像道路一样清晰才对。

再见万峰林,再见骑行的我们!

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