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吹着爱琴海的海风,听着很久以前的故事...

2018-11-09  本文已影响14人  林子琪yoki

切什梅城堡&世界级古城以弗所

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有人说切什梅是个无趣的小镇,而我反而有点遗憾没有给它多安排多些时间。这里的海很美,小镇很有生机,如果时间充足的话,建议留上一天的时间逛逛这里。这是一座美丽的海滨小镇,与土耳其大多数小镇一样,生活节奏比较缓慢,适合慢慢品味。切什梅城堡则是这座小镇的标志性建筑,登上它,站在制高点眺望整个码头与美丽的爱琴海。

切什梅城堡:

开放时间:08:30-17:00

门票:8里拉

城堡内设有博物馆,对历史感兴趣的小伙伴可以租讲解器来听听。

这座城堡是典型的奥斯曼建筑,建于16世纪初,毁于1770年奥斯曼帝国与俄国之间的海战。

那么近,那么远。就连海面吹来的风,都像载满了故事的样子。

从城堡上下来,路上随便进了一家小店买了些吃的补充体力。

这个不知道该说是三明治好还是烤饼好,跟菜单上的图片长得一点也不像,但莫名觉得竟有点好吃,哈哈,可能是饿了。

这个汽水味道有点熟悉,说不上来像记忆中的什么味道,还可以。

​到以弗所古城的路上我们迷路了,土耳其的信号覆盖不是太好,我们太后悔买的手机卡了,而且脑子抽风买的是限流量的,不知道租wifi的小伙伴感受如何,我因为觉得手机卡难用,所以建议大家租wifi,但如果用过的人说比较坑的话,那建议还是多对比一下吧。

我们后来用探图离线地图也频繁出错,总是在一些关键路口就失灵,路线规划频繁闪烁变换。真让人头疼,不知道有没有遇到过同样情况的小伙伴?

终于,在百般折腾下,我们来到了以弗所。

以弗所古城位于爱琴海岸附近巴因德尔河口处,被西方人称之为土耳其的庞贝,但以土耳其的庞贝来形容以弗所是有失公允的,它是世界上保存的最完整的古城之一,也曾经是罗马帝国的五大城市之一,是早期基督教的重要中心,在古希腊和罗马时期曾经繁荣盛极一时。当时以弗所凭借着便利的海上贸易,发展成为地中海地区经济文化最为繁盛的城市,人口达到了22万,是整个小亚细亚地区商业、政治文化宗教的中心,最为有价值的一个古城,它的城市建设史可追溯到三千年前,早在公元前6000多年的新石器时代,以弗所已有人类居住的痕迹。以弗所现遗留下来的有容纳二万五千人的露天剧场、市集、浴场和罗马大道等,遗憾的是,阿尔忒弥斯神庙世界七大奇迹之一,只留下一些不起眼的圆柱。神庙的大部分艺术品都被英国人带走,今天收藏在大英博物馆

以弗所古城入口处设有停车场,我们为了图新鲜,把车停在停车场让马车带我们去到景点里面,其中的一些热门的景点,比如塞尔苏斯图书馆,以弗所大剧院,克里斯特街等都挨得比较近,徒步走下来一两个小时吧,然后在顺着路线走回停车场。夏日的以弗所还是比较晒的,因为几乎没有什么阴凉的地方,所以大家还是注意下防晒防暑。我身上几乎是随身携带着防中暑药的,以备不时之需。

塞尔苏斯图书馆(Celsus Library)是土耳其以弗所古城废墟里的一座建筑遗迹,两层高耸的爱奥尼亚式门柱是它的显著特征,高大宏伟,远看就像一座宫殿。

这座图书馆是二世纪小亚细亚的罗马统治者乌斯·塞尔苏斯(Julius Celsus)的儿子安奎拉·塞尔苏斯(Aquila Julius)继任后为纪念他,在他的陵墓上修建了这座华美的图书馆。图书馆墙上的壁龛藏有约1.2万卷图书。还有一些精美的雕像,分别象征仁慈、思想、学识和智慧。

罗马帝国的时代,第一大图书馆是位于现在埃及的亚历山大利亚图书馆(Library of Alexandria),第二大图书馆是现土耳其的帕加马图书馆(Library of Pergamum),第三大图书馆就是这座塞尔苏斯图书馆。

以弗所大剧场(Ephesus Theatre)位于以弗所古城遗址内,由罗马人在公元41年到公元117年间改造而成的一座环形大剧院。依山而建,面向大海,气势磅礴,坐席可容纳2.5万人。从舞台开始,坐席上每一排都比前一排更加倾斜陡峭的设计,改善了上层外围观众的视听效果。

克里斯特街(Curetes Street)曾经是以弗所古城最大的一条街道,两旁集中了许多遗迹。可以看到以前富人们的居所和依然保留着色彩鲜艳的马赛克图案的人行道。

目前这座城还有82%被埋在地下,虽映入眼帘的都是些残延断壁,但每一块砖瓦都载满了历史,虽没有幸亲眼所见它曾经的辉煌,却有幸经历它的现在。

如果你来到这里,没有租讲解器,也没有提前做足功课,那一定是相当枯燥的。我们顶着烈日走了一个多小时,30多度的高温让我们渐渐变得没有斗志。

以弗所开放时间:08:30-17:30

门票:30里拉

路线:有两条路线,以弗所古城的两个入口相距3公里,一般大多数人都会选择从上层门进入,一路下行,从后门(下层门)出。

以弗所景点门口的水果摊,无花果还不错

走之前买点石榴,看起来不错哦。

离开以弗所,我们便前往中转站库萨达斯。30分钟车程,可以说那里是最优解的中转方案了。

我们的酒店就在海边,过一条马路就是,这里的落日很美,可惜我们到的时间太晚,还没来得及等我拿出来相机,海平面就仅剩下橙红色的落日余晖了。所以,只能放一张路上拍到的落日了。

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吹着爱琴海的海风, 听着很久以前的故事...

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