青城山·云烟缭绕青丝绾(二)
摄影/文字:诺尘
月城湖诗圣杜甫曾留诗云:“自为青城客,不唾青城池。为爱丈人山,丹梯近幽意。”
由此诗可看出杜甫有多喜爱这座青山。
徜徉于碧幽之间,举目于千里之外。似只有在古山古水间,才更能慨叹这天地悠悠,光阴袅袅。
古树沿着月城湖边的栈道行进,一路慢行望景,大概二十余分钟后便可至湖对岸。
由此向上,可选择乘坐缆车至顶,乘坐缆车期间,还可看到作于峭壁之上的大型石刻壁画,观之十分令人赞叹。
石刻下了缆车后不久,便可来到慈云阁。慈云阁原名大悲阁,以阁内大悲佛铜像而得名,后因心慈为贵,贵慈如云的说法便改为了慈云阁。慈云阁宫阙重檐,上面刻着精致的道教八宝及人物浮雕,十分具有观赏性。
慈云阁穿过慈云阁,未到上清宫时,可看到一块道字壁,游人多在此拍照留念,似因这一道教仙山,以此“道”字为源。此壁壁红地青,红是因唐高宗宣称老子为李氏之祖,可用皇室专用红色,而青则是因到家精神守贫抱朴,与自然相融,故这一青一红实是诠释着道文化的博大精深。
道字壁绕过道字壁,继续上行,便可来到上清宫,整个上清宫建于青城山的顶峰,始建于晋朝,
整个建筑群中涵盖有很多古建筑,漫步于其中,身周缭绕着烟火的气息,有种穿越之感。千余年的沧桑、古朴,就这样扑面而来,乘其厚重,让人步履自然而慢。
宫门上方的牌匾“上清宫”三字是蒋介石所提,虽年代不甚久远,但笔锋厚重,于此处也是十分地相得益彰。
上清宫再向上行,便可看到观日亭,此处是观赏青城山三大奇观的最佳位置。
青城山三大奇观有日出、神灯、云海,可这三样我均未曾得见,毕竟前往的时间不对。
其中神灯奇景可谓“鬼神”之力,每逢雨过天晴的傍晚,放眼山中可见光亮点点,不时飘荡,多时竟可成百上千,宛如星辰明灭,相传这是诸路神仙朝贺张天师时所点的灯笼,这一奇景更给这座仙山添了几分神秘。如果此后还有机会来此,定要用上几日,来观瞧这一圣景。
远眺在向上行,便是老君阁,但由于当日青城山之行过于匆匆,我并未攀至这一青城最高点。时间一赶,总会错过许多不该错过的景色。
在观日亭处歇息一会儿,我便开始返回。在返回途中的石阶旁看到有人在叫卖雪莲果,好奇之下便购买了一个,卖果人会将你购买的雪莲果削好皮后再递给你,雪莲果十分甜香清脆,凑近一闻,清香扑鼻,咬上一口更是满口生津,似能扫了些许爬山而带来的疲惫。
雪莲果我是按照上来的路反身踏回,回程途中,心中疑惑颇多,总觉青城山这一游览线路景色过少。虽然风光无限,但太过“清贫”。后来才知道,我只不过是转了青城山很小的一部分,我沿路而行,太过求快,而忽略了许多岔路,自始至终都只在一条线上游览,自然景色寥寥。
旅行实在是不宜过快,否则草草而行,心中只能徒留遗憾。太过匆匆,也便失了游行之心。
山门再次回到山门前时,也快到了景区关闭的时间,我驻足回身,再看看这座青山,山顶处似起了丝丝云雾,缥缈淡远。一座古山,总该适合所有浓重的颜色,放眼望去,不怒自威。
青城山一行,遗憾颇多,但也只能期许日后有幸再至。
旅行不该如我这般急切地来,仓促地走,该慢下来,静静地、细细地去琢磨眼中所望到景色。旅行不该只留匆匆一瞥的照片,更该要留存于心一份意境。
(完)
青城山 山路