猪油渣
熬制猪油
猪肉是绝大多数中国人餐桌上必不可少的食物,同样重要的还有猪油,而熬制猪油的猪油渣,在当下许多人的眼中已经成为一种附带品,有些人直接弃之,据说是因为经常食用后会导致各种健康问题。我却不以为然,每次哪怕是炒菜时新鲜熬制的为数不多的几颗油渣,都是我眼中最诱人的美食,往往因此能多吃两碗大米饭。
昨天熬制的油渣其实对于我而言,猪油渣不仅仅是一种食物,更是儿时快乐的记忆。在80年代初的小山村里,一年到头也难得能吃上一回猪肉。同我们家一样,那个时候村里家家户户都要养上一头猪,往往是年三十前个把月就去抓猪仔,因为过年的时候剩菜剩饭会相对多些,然后一直精心喂养到来年的年底,杀猪卖肉,这是一个家庭一项重要的经济来源,同时也能给自家留下猪头、下水、猪油板和为数不多的几块好肉。通常猪头用于各种祭祀用,完了连同下水,放入大锅中,用柴火炖上大半天,只是简单的放些盐和生姜,慢慢的整个家里都弥漫着猪肉的醇香,这样的香气已经多年来不曾闻见了。几块稍好的排骨肉,抹上盐巴,放入缸中同干萝卜丝腌制起来,密封保存,供一年食用。而最后要处理的就是猪油板,母亲会把猪油板切成小块,和一些零碎的猪肉一起,放入大锅中熬成猪油。猪油渣的香气四溢,街坊邻居都能闻见,几家比较要好的会在新鲜熬制的这天给别家盛上一碗,撒上一点盐,刚刚出锅的油渣还冒着滋滋的声响,娃娃们迫不及待的伸手去抓上一颗,扔入口中,然后龇牙咧嘴的嚼着,尽管有时能把口腔的粘膜烫下一层,但比起猪油渣的美味这又算得了什么呢?剩下的猪油渣往往同猪油冻在一起,装在一个大罐里。每次炒菜,或者煮面条的时候,加上这么一勺,运气好的时候还能带上几个油渣,那样的美味是我今生不能忘怀的。
油渣炒饭-一个人的午餐由猪油渣,还不禁让我想起一个人,那就是仙瑞叔婆,记忆中,她是一个身材小巧,慈祥又精干的中年女人,留着农村妇女常见及颈的短发,衣服虽然老旧,但总是浆洗的干干净净。每当她家要杀猪的时候,几乎全村不懂事的娃娃都会到她家院子候着,因为每次她都会给每个小家伙盛上一小碗新鲜的猪油渣,我当然也不例外。后来随着年龄逐渐增大,知道了那时大家生活都不容易,就没再好意思去了。尽管三十多年过去了,我自己也成了一个中年人,但是仙瑞叔婆小小的围着围裙的身影时常在我脑海里浮现,她带给我的温情至今不变。
而今,我们几乎随时都可以吃到猪油渣了,更有些人已经弃之不食。但这小小的猪油渣,一直将它的味道深植与我的味蕾和记忆之中,承载着我的童年和乡愁。