雨中武夷(二)
来到武夷山的第二天凌晨四点,便在床上翻来覆去,索性起身等日出。四周黑漆漆的一片,上顶楼,周边的建筑都比附近的山矮一大截,都处在群山环抱之中,你在屋顶或在马路上的某一角落,驻足抬头便能望见连绵的山,或云雾缭绕仙气氤氲,风推云移瞬息万化;或粉黛略施娇不可言,远山近影相互交叠浓淡相宜;或远山衔日,红扑小脸半遮半掩,俏皮可人,这何尝不是一幅美仑美幻的名家山水佳作?构图之精巧今人拍案叫绝!这样的城市设计将中国园林建造中移步易景的理念,发挥得淋漓酣畅!
天毫无征兆地变得有些阴沉,六月的天,孩子的脸嘛!我们还是如约前往天游峰,据说这是武夷山较为著名的景点。当然,我更介意地是能一赌大红袍的雄姿,当被告知无法上前时,心中有一丝丝的怅然,脑中浮现的是老友游武夷回去时眉飞色舞讲述大红袍的音容笑貌。转念一想,遗憾也只不过是庐山烟雨浙江潮罢,便也释怀。
淅淅沥沥的小雨在空中缓缓飘落,是有那么一点点的情趣的,毕竟是只有两三点雨在山前,并不足畏惧,倒是招人喜爱的,同行的小朋友在狭长的山道中伸手接雨,欣赏沿途绿树掩映的风光,小雨滴并不使人恼,沿途在小商店走走停停,购买了一套明信片,还在煞有介事地听从店员建议寄了一张给远在泉州的自己,迄今将近十年了,依然杳无音信。在阴凉中行走,并不觉累,心中很是感激这小雨带来的清爽,不知不觉来到天游峰入口,介绍共有848级阶梯,代表彭祖活了848岁。
踏入一个狭小的石门,便是平滑齐整,满是岁月痕迹的黑褐色石块铺叠而成的林间小道。四周古木参天,遮天蔽日,本来就黑沉沉的一片,增添几分神秘,原来流人如织,这时的山间古道,却显得冷清静寂。一阵隆隆雷鸣从远及近,紧接着的是瓢泼般的雨,倾倒而下。妻急忙从背包中取出遮阳伞给女儿遮上。这雨给同行的人以措手不及。不到五分钟,流水沿山道奔涌,漫过鞋面。山雨欲来风满楼,然而我这次经历的山雨突袭,风使伞飘摇不定,鞋面湿了,裤脚湿了,后背湿了。妻依然倔强地用伞护着女儿,女儿连连抱怨:“怎么就这样幸远呢?”我知道她这是正话反说,我安慰说:“这难道不是一次难得的经历吗?你说我们有谁会故意去雨中漫步登山的?沒有!不是吗!人都会趋吉避凶,这是本能。”“中途遇雨,我们无法也不能去改变它,但我们可以去勇敢地接受它,用不一样的心情去面对它,说不定会有超乎寻常的体验喔!”
苏轼也曾在一次郊游中途遇雨,还诞生了一曲千古名词呢!回家我教你背。我随口吟了几句:
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
这是教我们坦然面对生活的各种不如意,泰然处之,豁然待之。我认为我们是幸运的,别人登山是汗流浃背,我们登山却享受了倾盆大雨,徐徐凉风,更加轻快,能不美吗!
雨帘无处不在,雨滴滴嗒,伴随天游峰雄奇壮丽的是游人不屈的心,冒雨顶风沿着陡峭的石阶缓步向前,直到登顶俯瞰九曲溪,远眺大王玉女峰。
瞧!山更绿,水更清,天更蓝,这是历经雨的洗礼,是大自然的馈赠。停住脚步,在林间深吸一口气,吸入泥土的芬芳,顿觉神清气爽,吐出腹中混浊,整个人仿佛要腾云驾雾了。
下午行程,是所有旅游团必须有的一一购物环节,你能见识到高智商人云集的一个场所,你唯有铁石心肠,方能全身而退,毫发无损。