善知识

如何学佛[20]学佛的进程:五乘共法(一)-2

2017-04-27  本文已影响0人  知樂

        功夫不是自己修的,是人家给的。特别是欲界天以下的,他完全有这个能力。当你做了那些事,做了那些德,他就有能力给你了。所以要修行很简单,你就想其所想,做其所做,你的功夫不修自得。因为你想了他心里所想的事,那么你所想的事,他就会帮你了。这就是夺志。
        若是平时都在干活,当得到加持的时候,行人就会很信受,因为念头都在修行上,所以功夫自然上。欲界天以下的,特别是三十三天以下的,功夫是不需要练的,重要的是要行道做德。
        而且,练出来的也未必是行人想要的。只要把人做好,把道行真了,把德存足了,功夫自然就来了。这个功夫上来就是天地正神,天地的正位就在行人身上。在这个基础上,有境界了,再去学五蕴无常、六处无我,就能契入声闻缘觉,契入空。在空的基础上,再去行先前的发心发愿,就有能力了,承受力也足了,也洒脱了,也懂得随缘、尊重因缘了。现在很多人说随缘,实际上都在随业。业力在哪里不知道,只是说得好听,我在随缘。
        行道做德,在道德场中尽义务,就是最好的舍身。我们该如何去行道呢?要在道德场中尽义务,把身给舍了。先前我也曾试着,看一点,就把五戒十善在生活中落实一点。然而,由于对法没有一个熏习,前三天感觉蛮好,自己也感觉人模人样的,但五天、七天以后就打回原形了,怨恨怒恼烦很多,家庭的琐事、烦事很多。很多同修来我这里学习了以后要回家行道,实际上错了。你们如果能在家行道的话,也不需要跑到这里来。在家行道行得不真,来道场跑一圈又回去。我告诉你们,前三天会人模人样,三天以后,原先怎么样的,今后还会怎么样。
        那么,我们该如何去行道呢?要在道德场中尽义务,把身给舍了。你做得不好,有人会骂你,会说你。你做得好了,也有人会说你。当你做好做不好都被人说,而你都能把自己放下的时候,再回家尽道,就对了。也就是说,把你原先的观念给拍死,懂得随顺他人。在随顺的过程中,把事情办好了,办真了。每个人都有各自的场能,信息。如果有能力在那种不好的场能信息下生存,不被境转,表明自己有一定的承受能力了。然后再回去尽道,做德,那就不一样了。所以,我们的修行,如果在家里出了问题,就要到外面去历练,外面因练得差不多了,人家说好说坏,说是说非都能如如不动,而且能善分别地把事情给做好,把人际关系给圆融好,这个时候再回家,家里的事情也能下理好了。
        由此可知,人法、天法、声闻法、缘觉法这是一个步骤,次第,五戒十善是必须得做的。如果大家现在还没有境界,我建议多干活,少用功。念佛念不出一心不乱,妄想还很多,还不如不念。那干嘛,拿着锄头去念佛,拿着斧头去念佛。
        比如,有些人想在这里出家,想到那里出家,实际上都是一样的。如果在自己家里,自己的环境没有处理好,跑到一个自认为很理想的环境修行,前三个月可能还蛮好的,三个月过后,原先的思维模式又会重新起作用。到时候,就没有退路了,这一生只能烦恼了。除非上世,前辈子佛缘深厚,修得很好,积的德很厚,才会有人来点化指引。不然,这一生肯定是庸庸碌碌,名为出家实则烦恼不断。出家人如果烦恼过多,不但出不了三界之家,而且可能连人身都难保的。所以这个人法相当的重要,就是完成在人格。也就是说,五戒十善、忠孝仁义非常重要。
        如果五戒十善重要,那么《了凡四训》、《俞净意公遇灶神记》、《太上感应篇》,还有《弟子规》等等,这修重不重要?因为全都是讲怎么做人的,怎么行善的,所以凡是关于做人做事的都相当重要,五戒十善要一门一门的深入其中。
        那么,什么叫深入呢?怎样才算深入呢?如果闭着眼睛,就能跟寺院里的护法沟通了,这样说明人做好了,做圆满了。这样才能进入天界、神界。知道天是怎么回事,神是怎么回事,修罗道是怎么回事,地府是怎么回事;人是怎么死的,他们是怎么抓的;有些因果病是怎么回事,因果病应该怎么治。
        这些都还仅是天法。凡是没有到这个层次,说明五戒十善还要不断的行,直到行真了。从这个角度讲。平时干活还要不要郁闷,还要不要烦恼,还要不要纠结?不能再郁闷了、烦恼了、纠结了。
        所以,我任何时候干活都是很实在的,菜园里掏粪浇菜我也做,背米我也做,接人我也做,什么活我都去做。从自私的角度讲,我在培德、培资粮。讲得好听一点,我在用我的身行展现身教。那么,我自己内心是怎么想的呢?我本来就是这样子的,我今后还会这样子,这就是我的本来面目。开悟前和开悟后都是一样的,不需要伪装。南怀瑾老师的书上讲过一个典故:文喜拜五台山,文殊菩萨在中途救了他,后来他在厨房里干活,文殊菩萨显像了,他还拿着棒子打他。所以开悟前开悟后干的活是一样的。
        同样的,对于一个法义氛择很清楚的人,他开悟前讲的法跟开悟后讲的法,十年前讲的法跟三十年后讲的法,应该是一样的。如果这个法不一样,就说明他自己一开始本身就有问题。所以真正修行的人,真正舍身舍心的人,真的是想出家的人,现在在干厨房,今后还干厨房。不会因为功夫高了,就要到大雄宝殿了。真正舍身舍心的人,不会说这边太苦了,要到那边去。娑婆世界太苦了,要到那里去。除非因缘变了。
        比如,某人在厨房干活,来了二十个三十个人请他讲法了。那么有人来了他就讲,讲完了继续干厨房的。过两天又有人请他讲,那么讲法就是他的天职了。没人请他讲的时候,他同样干厨房,就这么回事,所以,人法的最后就是菩萨法,菩萨法在人间落实的时候就是人法,实际上就是一回事。所以,太虚法师讲,仰止唯佛陀,完成在人格。人成即佛成,是名真现实。太虚法师是大开悟者,这句话肯定是有深度的,不是我们随便看一下,字面上了解一下,实际上整个修行都在里面了。


【文章来源】:《佛法修学基础导读》
【讲述】:东方先生
【缘起】:

佛法是很平实的,仅是告诉你人生宇宙、生命的真相。佛陀所说的法,都是针对生命价值的当下,解决当下的生命冲动,令众生离苦得乐。

我们真的认清楚自己内在的问题吗?我们所执取的是自己想得到的东西吗?过的是自己想要的生活吗?追求的是自己内心深处最真实的需求吗?

人身难得,佛法难闻。“谁能雷震诸佛音声,谁于生死睡眠之中,而独觉寤唱如是言。诸众生常为烦恼重病所缠,谁能于中作良医。”能闻此解脱的法,皆是有大福报之人。

修行,欲待了时无了时,此刻休去便休去。

【公益免费课程】:《佛法修学基础导读》、《心住非家》系列、《缘起止息》系列、《古仙人道》系列、《荒漠甘泉》系列、《印度佛教史》......

【咨询信息】:为方便大家共修佛法,全国各地均有读书会,供各师兄线上线下相互学习交流,您若有缘,可添加本人微信号:88624948,备注:简书善知识。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读