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夕阳西下时,我们驱车来到了腾格里沙漠腹地――大景弯沙漠雕塑创作营地。如果非要和历史扯点关系,我想北面这渐渐消失在夜色中空旷而一望无际的土地,就是两千年多年前的大汉名将苏武牧羊的地方。史载苏武放逐白亭海牧羊十九年,而白亭海最后在这里干涸。现存的苏武山,苏武庙,雁帛墩,羊路乡等都是跟那段历史密不可分,当然我们也不必过份去纠结于它的真实性。但几千年前,这里的确是存在着几千平方公里的水域,曾经也是芳草萋萋鹦鹉洲!
和谐,共享即使是生态一直严峻的今天,一路的荒滩上还生长着大片的旱苇,倔强地高歌,在夕阳映照下,显得极其壮观。我在想当年的昭君,从繁华富蜀的中原,远嫁匈奴,可否也在这样的黄昏,望着面前漫漫黄沙,听路边漠风不停舞动着的芦苇,面对一片渺茫的前途,在这样异域荒凉的地方遥望故乡。“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回,”这里的风沙也曾经一度掩埋了多少将士的英魂。
和谐,共享我们错过了七月二十二号第二届沙雕开幕式,那场面空前绝后,身着红色衣衫来自各行业的万人方队,共同在大漠唱响《我和我的祖国》,来自世界各地顶尖的沙漠雕塑家带来的四十多件作品,将从此默默的驻守在大漠,和这里的人们同命运。放飞的和平鸽,璀璨的烟火,让大漠在瞬间陡转了时空。我们避开了沙漠爵士舞音乐晚会,人们赤脚席地坐在沙堆上,欣赏来自多个国家的不同风格,不同肤色,不同语言的爵士音乐,那一刻,我们和大漠一样,心是相通的,大漠不再永远写满着荒凉和苍桑。
和谐,共享那一刻,我们为大漠欢呼,寂静多年的大漠,如同被法钵罩在雷锋塔底十八年的白素珍,十八年,人间又该是多么漫长啊。但法钵罩不住白娘娘的柔情,割不断那千年的痴情,那不改的情怀,也该让天地动容,令山川垂泪。十八年后,雷锋塔轰然倒地,大漠呢,还要守候多少载?
和谐,共享晚风中的大漠,沙子和肌肤热情地相拥,喧嚣过后的沙滩上,留下了烟花燃尽后的残迹,一个个大大小小的脚印重复着,交错着,还有夜深时小动物们奔跑过的踪迹。相较于去年第一届沙雕节的二十几个作品,新增后的雕塑群渐渐向着大漠深处延升。
和谐,共享太阳如一个大大的火球,一点点接近了地平线,一点一点从大漠尽头坠落下去,大漠的最好时光才算真正拉开了维幕!微微的漠风吹拂着,脚丫完全埋藏在沙子中,沙漠如同一位天然的按摩师,把温度和舒适度都调制的最佳。有三三两两的人们从不同的沙丘处走着,跑着冲进大漠,在这广袤的大沙漠,任你怎么喧嚣,大漠都会欣然接受。
和谐,共享一座座带着温情和祝福的沙雕,在渐浓的夜色中模糊不清了,今夜的大漠,尽管又归于平静,但也让更多人从此记住了它的名字。总会有那么一天,会有更多人关注这里的生态,让大漠也会插上绿色的翅膀,腾飞起来。在这块创造了沙井文明的平原上,再创辉煌!
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