漫步在朱泾
摄影、文:胡新亮亮
从上海市区乘车南行一个多小时,就是金山的朱泾古镇。朱泾又称朱里,在近二百年的时间里,它取代金山卫成为县治的所在地。它依靠便利的水运和松江富庶的商业,一跃为众商辐辏的名县和文化繁盛的江南名区。它的历史,竟有七百年。
江南的古镇,虽有规模的大小,景观形貌表面看并无大的出别,所谓推窗见水出门乘船,是江南古镇传统的生活样态。以至于我从北京初来江南时,有人劝诫我说,江南的古镇大同小异,游览周庄同里等几座,便足以知其大概了。
在江南居住的时间长了,抛开了客居的心态,我倒觉得这种说法的不确。江南的古镇,别看它们如今大多归于沉寂,倘若你深入它们的细节肌理,抚摸它们的历史文化的脉络,则各有各的情致,各有各的传奇。朱泾即是如此。
起初,我来到朱泾,是为了东林寺。当然此朱泾的东林寺,与江西庐山的东林寺无关,除了名字相同,就是两者都各有一座西林寺和它们呼应。只是庐山的西林寺尚存,那是苏东坡题西林壁的地方,如今是一座尼寺,而朱泾的西林寺虽建于唐代,却早已荡然无存。
朱泾的东林寺经过近年的扩建,看似金碧辉煌了许多,却雕繢满眼,徒增了许多烟火气。尤其是那个丑陋的佛头, 鼻子上镶嵌了菩萨像,两边耳朵是关公和韦陀,好像添了几块补丁,不知是哪位大神建筑师的杰作。
当然,那座怪异的建筑,里面藏着一身高大的菩萨像,入口是一扇巨大的铜门。这种铺张的规划,大大超出了一所寺院的形制。这也就意味着,人们进去要缴纳门票。一边是烧着高香的游客,门口一位门卫则在百无聊赖地磕着瓜子。
真正有历史价值的古代建筑是圆通宝殿,重建于晚清,是上海地区目前最大的古代佛教殿堂建筑,只是略显冷清。新的东林寺新塑了许多佛教造像,面目千篇一律,程式化严重,艺术价值并不高。
东林寺附近的老街有些萧条,不少民居年久失修。有两座古桥隐藏在老巷里,其中一座名为济众桥,这大约是当年募捐造桥资金的乡绅的心愿。老街旁还有一座耶稣堂,是近年新建,教堂里的设施简单质朴,以马内利四个金字很显眼。
在街头偶遇一位老者,他给我介绍他青年时候古镇的生活,他说很多老房子都没了。末了,我提议拍一张他的照片,他摆摆手,赶快走开了。
其实,千万别小看朱泾,在明清,它被誉为松江的重镇和江浙的门户,以商业航运著称。从朱泾坐船,南可以到杭州,西可以到苏州南京,北可以到北京,当地的史志中记载说朱泾到北京有三千八百里路程。那时四通八达的水运,造就了像朱泾这样的文化丰厚的古镇。随着晚清近代交通的兴起,水运没落,朱泾也就泯然不为人知了。
漫步在朱泾 漫步在朱泾 漫步在朱泾 漫步在朱泾 漫步在朱泾 漫步在朱泾 漫步在朱泾 漫步在朱泾 漫步在朱泾 漫步在朱泾 漫步在朱泾 漫步在朱泾 漫步在朱泾 漫步在朱泾 漫步在朱泾 漫步在朱泾 漫步在朱泾