儒释道传统文化学佛心得有佛气儿

念佛人是不是佛身所摄的等流身?

2019-04-18  本文已影响126人  5cc1a542ec19

我们还留了一个问题,就是“菩萨身”专门用“身”这个字显示是佛身所摄,“‘眷属等’中,亦摄二乘人天身等,乃是九界等流身也”。从这当中,必然有一个推论:我们今天念佛,属于念佛人,念佛人是不是佛身所摄的等流身呢?如果是,那几乎等于说我们现在就是佛的一种示现形式,这一听是不是吓坏了?如果不是,从道理来讲,我们是念佛人,而九界等流身包含人天。

大家不要惊恐,念佛人可以说是佛身所摄等流身

《观经》说:是心作佛,是心是佛。

这就是经文的证据。你现在念佛,这个心当下就是佛。

又说:

诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。

佛在我们心中安坐、安住。我们念佛,名号的功德就流注到我们心中。所以,念佛人口口声声念南无阿弥陀佛,就他自己来看,仍然是罪恶生死凡夫,但是这句名号不是凡夫自己能念得出来的。只要念佛,经中说这个人就是“过去佛,故菩萨,非凡夫”。

如果我们现在念佛,身上不具有佛德,怎么能说决定往生呢?我们念佛,身上本来就具足佛德,《无量寿经》说“乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德”,怎么不可以说是佛的等流身呢?《往生论》也说“速满足功德大宝海”。

净土宗有个词叫“凡夫菩萨格”,虽然是凡夫,但是属于菩萨这个级别的。省庵大师有两句话:“直将果用为吾用,不改凡身作佛身”。“果用”就是阿弥陀佛果地名号的功能、作用。

我们念佛,不就是“直将果用为吾用”吗?我们要往生西方极乐世界,自己哪有本事?是以六字名号的佛果作为我们往生的一切愿行功德。因为果用作为我们当体之用,所以“不改凡身作佛身”。也可以说,凡身的当下就是佛等流身的表现形式。

昙鸾大师说“不断烦恼得涅槃分”,也可以引用过来作为证明。“不断烦恼”,仍然是凡夫;“得涅槃分”,涅槃是佛的境界。当然,我们现在没有完全彻底成佛,但是成佛有分,成佛的部分已经得到,这不也是佛的等流身吗?

所以,《观经》赞叹念佛人说“人中芬陀利华”,“芬陀利华”是赞叹佛的,佛才称为“大芬陀利”。直接赞叹我们念佛人是“人中芬陀利华”,也是证明念佛人就是佛的等流身。

释迦牟尼佛说,念佛人是“吾善亲友”

这一切都给我们念佛人极高的称誉、赞叹,也是如实言说,并没有过分。这是法之德、佛之德,就是这个法具足这样的功能和作用,能让烦恼具足的凡夫当下顿入佛界,成为佛的等流身,成为圣众庄严。

所以,我们感动、庆幸,同时也不可能有骄慢,因为不是我们自己能获得这个身份。

如果有这一点认识,就更能彻底地抛弃凡夫性,看穿凡夫烦恼、虚伪的本质,所谓虚妄不实;厌欣心更加迫切,安心更加稳定,欣求极乐势不可挡。这是我们的本有家乡,佛身现在就在我们身上。

像发电厂的电流,平等地流到各家各户,这也是“等流”,显现在各种灯上,日光灯、LED灯,有各种颜色,这都是电的不同表现形式,展现为种种的灯光。

六字名号就是阿弥陀佛的大能量,就是一种功德之流。

这种功德之流通过无量光,通过释迦牟尼佛、十方诸佛的宣扬赞叹,通过名号来到我们的心中,我们念出“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,就等于这个灯泡亮了。这样的凡夫众生不是佛的等流身吗?六字名号的功德等流过来,我们才能念出这句佛号。

又像自来水,如果水厂的水不流过来,水龙头打开,里面能出水吗?打开能出水,是因为自来水厂的水流过来了。

我们的喉舌就是水龙头,一打开念“南无阿弥陀佛”,就是出水了。出什么水?功德法水,七宝池八功德水,我们的口腔就是喷水龙头。

如果没有六字名号,你能喷出什么来?都是烦恼邪见恶语。

所以,大家念佛就要想到这是等流身,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”。

希望大家好好体会,不要辜负了这声无上庄严的名号,不要自寻烦恼,自苦自恼,要深感佛恩浩大,深感念佛的殊胜。这个世间如果没有佛号念,以我们这样烦恼罪业的众生来说,活着有什么意义呢?

南无阿弥陀佛。

恭录自:《观经疏楷定记》讲记32

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读