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玛德拉的天

2020-02-09  本文已影响0人  翰遥

第一天到玛德拉,除了植被繁茂种类众多之外,印象最深的就是玛德拉的天。玛德拉是火山喷发形成的海岛,刚到的时候是下午,天空浮着一层海雾,云彩挂在天空,玛德拉岛机场就在海边,下了飞机一眼望去,迷雾,云彩和大海被混在一起分不清彼此的一并环绕着小岛,让这个小岛平添了些神秘感。玛德拉岛的海关很小,程序也简单,很快我们就离开了机场。

我们赶到山顶酒店的时候雾已经散了,连绵的白云映在天空非常好看,我们住的是半自助式的酒店,每座别墅里住一户,可以自己做饭,阳台小院花圃围栏,感觉就是自己的家一样。只是酒店的管理员太太看我们的表情有些奇怪,确实,从英国来的这次航班我们是唯一的中国面孔,最近的新型肺炎让全球人对中国面孔都有些忌惮。

我们安顿好行李便匆匆出门了,因为葡萄牙实在是有美食的诱惑,更何况当地特产的葡萄酒是闻名遐迩的 ,我们随便找了一个网络推荐的餐厅,它在一条古巷子里,两边的房屋已被开发成各种商铺餐馆,所以从巷头到巷尾尽是各色当地特产店匾额和餐馆招牌。我们来不及闲逛,因为驱车从山顶到丰夏市区已经用了近一个小时,在市区找车位更是耗了许久的时间,当我们走在古巷的时候,五脏庙已经敲锣打鼓,提醒我们直奔主题:吃。揽客的店家列站在狭窄的巷子两边,异常热情的和我们搭话,我们一路疾步微笑摆手冲到了要去的餐厅,坐定之后服务员热情的招待了我们,餐单才翻开,另一位服务员便端了一个大托盘来到我们桌前,手指着各种鱼快速的像我们介绍它们的鲜美,当我们问道这些鱼在菜单上哪里时,她说这些不在菜单,问道价格她说25欧一公斤,然后继续念叨着他们的鱼都是当天打捞的,我们不好意思的打断了她的话,表示还是想从餐单上点,她便迅速的搬走托盘不再多说一句话,“这是个宰游客的地方!”老公一边低头看餐单,一边跟我说。可是既来之则安之,我试探的点了一份但当地特色烤饼和其他看似不错的主餐,烤饼先上的桌,外酥里嫩,夹心是咸味的烤蒜,香气从嘴角一直扑到头顶,心想再要一份,各种其他吃食却一股脑的摆上了桌,眼看要吃不完,再叫烤饼的想法只能放弃了。虽然价格不低,但各种吃食问道确实鲜美可口,所以我们也并无怨言了。我们吃完已经是晚上7点多了,酒足饭饱,抬头一看,发现云以经被天染蓝,而天则退了色一般淡淡的映在后面,这喧宾夺主的感觉让我觉得有些不适,就像三毛笔下纯朴的玛黛拉已经被浓重的商业气息熏染了一样的让人不适。

离开餐馆本来要去集市买东西,可是时间太晚集市已经关了,我们于是闲逛起来,走了不远发现集市后面还有一个小门,不大的空间里各种水果琳琅满目,店家正在收档,见我们驻足,店家赶紧撤了挡在门前的大筐,用英语问我们想买些什么?我们转了一圈选了很多水果,店家把当天可以吃的,但是卖相不太好的熟透的水果介绍给我们,买了一大兜,才花了15.10欧,零头最后还被抹掉了。我们趁机问了一下附近的超市怎么走,她用英语有些说不清楚,索性交代了一下其他人看店带我们去,走到路口她指了方向,一路下去便是,才放心的回去了。我们很快找到了大超市,收获满满的往停车位走,路过水果店,店家还在收拾,见我们大包小包的拎着东西笑着和我们点头,我们也笑着点点头,举了举手里的袋子。回酒店的时候天已经完全黑了,满天漆黑,但上山密密匝匝的灯光却闪的动人,那光芒在漆黑的夜里,好似繁星,却比繁星还亮。我不禁又想起三毛笔下那个只要传统不要钱的老人,如今的岛民还保留着纯朴的性格,可是有些传统和骨子里的倔强似乎已经被商业化的进程甩进了历史中,就像他们的漂亮房顶四角已经不再用泥塑装饰一样,着实可惜。

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