企业管理与文化职场菜鸟成长记[超级HR联盟-职场通用思维导图6周成长计划]作品集

你的企业文化离成功还差几步?

2018-12-23  本文已影响2人  回归宇宙能量

前几天和Key和Stacy探讨感恩问题的时候,Key老师提到了一个观点:宗教为什么能成功?企业文化呢?

沿着这个思路,我读了些文献,整理了下面的资料,供大家参考。

人类历史发展的长河中,形成了一个古老而奇特的产物,那就是宗教。

宗教曾经统治了人类的思想几千年之久。在科学发达的当代社会,宗教非但没有消亡,几大主流宗教仍然拥有众多信徒。据统计,信仰三大宗教——基督教、伊斯兰教和佛教的人已经超过全球总人口的一半。

三大主流宗教之所以时至今日都有让如此多人信仰的魅力,在于解决了古代蒙昧时期困扰人们的一个终极问题。

这个问题就是“死亡”。

宗教的本质就是围绕“死亡”的问题,给予人类答案和宽慰。

它构建了一种世界观和人生观。

它设定了宇宙的控制力,告诉迷惑的人们世界的本质是什么,人类的起源是什么,人类和自然物种及自然力是如何发生关系的。除此之外,它还阐述了人生的目的、意义、价值,人为什么会死,为什么有成败的问题,更重要的是,它强化了人们应付人生问题的能力。

也许这些这些问题在当今社会对一个小孩子来说都不是什么难题,但在科学知识落后的古代,却令无数先贤们终其一生都追寻不到答案。

各个宗教派别教义虽然各有不同,但本质上基本上都是一致的,都是通过给人以希望让人向善并服从于宗教

以基督教系的发展为例。

基督教脱胎于犹太教,都是讲上帝造人、亚当夏娃、诺亚方舟那一套创世理论。但基督教在犹太教的基础上进行了理论创新。

犹太教的救世理论说:

上帝选中了西伯来人(犹太人的前身),将会在上帝觉得西伯来人做得好的时候,派使者在某一天到来带领西伯来人全族活着升上天堂,而其他异教徒将毁灭。

基督教另辟蹊径:

创始人耶稣就是感恩上帝的使者,他来到世间,虽然遭遇叛徒出卖而蒙难,但只要遵循耶稣和使徒们的话去做,好好侍奉上帝,今生赎罪,不管是什么种族的人死后都能升上天堂。

基督教这套理论比苦苦盼着上帝来带希伯来全族飞升更为现实、更接地气、面向的群体也更为广泛了。后来基督教又经过了几次教义的分歧,形成了天主教、东正教和新教几个主要流派。天主教强调教皇代表上帝,不允许信徒直接向上帝祈祷,必须通过神父沟通,电影电视里面看到的隔着一个小门向神父忏悔的都是天主教;而东正教认为任何凡人都能不代表上帝,一切以圣经为准;新教则比天主教更进一步,通过自己的修行和上帝直接沟通,这让新教的仪式上更为简单。

伊斯兰教的教义说

默罕默德是上帝派到人世间的最后一个带领大家上天堂的使者,只要听从上帝的使者,洗清罪孽就可以升到充满蜜和牛奶的天堂享福。

从上面的教义来看,宗教都给了信徒脱离当世苦难的希望。

大量困苦的人们被吸引着加入了宗教,在宗教的运作下,基督教、伊斯兰教都曾经形成了、甚至现在仍是无比强大的政治力量,也为宗教自身带来了巨大的财富。连马克思都认为新教财富的入世,是促成工业革命和资本主义形成的重要原因。

时还今日,我们不得不问,为什么宗教有这么大的魅力能让数十亿的人笃信甚至为之狂热?

遍历几大宗教的发展历程,可以总结出下面几点。(文字有些长,可直接跳文末看总结)

1

神秘仪式,心生敬畏

所有宗教都有一个重要的东西,就是繁杂庄重的仪式。从古代到现代,仪式非但没有被取消,反而越发庄重繁琐。基督教的弥撒,是最为日常的仪式。在弥撒上,伴着庄严的音乐,信徒们诵读圣经并由神父讲道,在圣祭是,会给信徒们分食面饼和红葡萄酒,代表耶稣的血肉,以示耶稣与每个个体紧密相连。

弥撒↓

分食面饼和红葡萄酒↓

而伊斯兰教的日常仪式就是礼拜。穆斯林们祷告前洗手洗脚,在阿訇带领下向麦加方向跪下,磕头祈祷。穆斯林无论男女,都会尽最大的努力争取一生至少要前往圣城麦加朝觐一次。

朝觐↓

仪式的意义在于通过复杂的行动程序让信徒对上帝心生敬畏,进而强化信仰。是对组织产生尊敬的必由之路。从心理学的角度来讲,仪式是典型的行为影响意识的例子。

2

组织严密,人人在网

宗教本质上是一个大型的群体。它符合群体的各种特征。群体成员有某些确定的共同目标、群体成员有共同规范做指导、群体成员之间有互动与交往、每个成员要扮演一种角色或履行一套功能.、一个群体的集体功能与某种地位相一致、群体成员对所属群体会感到并表现出认同感。

基督教在宗教管理上,原创了“一对一、一对几”传教的小团体模式。这种小团队内的成员互相信任,犹如家人,互相帮助,获得心灵安慰。偶有思想出轨很快就能被发现,并被及时劝导。小团体的关系如此紧密,以至于一旦脱离的时候,甚至会有失去家人、爱人般的心灵创伤。这种网络组织确保每个教民既有虚拟的耶稣精神领袖,又有实际生活中的神父导师。辅以日常的查经班活动,督促了对教义的学习和强化。而在上层管理体制上,又基本有主教制(教皇决策)、长老制(核心代表会议决策)、公理制(全国代表会议决策)等形式。

伊斯兰教的传教形式也大同小异,也是紧密小团体网络化传教。而且伊斯兰教往往是从亲戚朋友开始。它宣扬天下穆斯林都是兄弟,让信徒充分感受家的温暖。与基督教不同的是,伊斯兰教的体质很长时间以来都是政教合一的模式,这给了整个宗教组织更为强大的支持力和凝聚力。

3

统一思想,严重排他

基督教在欧洲取得宗教的主导地位,也是经过了一番艰苦的斗争。而基督教神父们在得势之后,第一件事就是毁坏罗马帝国的书籍、教育,排除所有异端的思想。一时间,可以阅读的,只有圣经。而宗教裁判所在历史上长时间以来都担当了异端审判的法庭角色,监禁、处死异见份子。

伊斯兰教的手段就更为残酷,他们会派遣军队征服异教徒地区,并统治区域内摧毁异教神像、圣物,号称“一手拿经,一手拿剑”。

统一的信仰会使群体成员变得十分接近,产生具有共同目标的向心力。所以宗教对异端的排斥,就是要摧毁一切脱离教义信仰的自由的思想,保证宗教的凝聚。

4

经常反复,思想灌输

基督教要求信徒每周要做一次弥撒,每天要学习圣经,起床时要祷告保佑,吃饭时感谢上帝赐予,睡觉前还要对照教义要求检讨一天的所作所为。

美军餐前祷告↓

在查经班上,还有领读圣经,每个人说感想的设置。这么周而复始不厌其烦地重复,就是要求信徒每时每刻记住耶稣的存在,用耶稣及其信徒的话或行为对照自己的行为,自省自责,互相监督,互相批评,不断灌输教义,进行洗脑。

查经班↓

伊斯兰教要求穆斯林每天进行五次礼拜,也是灌输、强化的过程。

宗教对信徒的控制,实际上就是通过向信徒灌输教义来实现。接受宗教教义(世界观、人生观),按教义规范自己的行动,实际上就是受到了某种控制。而控制的最终落脚点是让人达到自我否定,从而绝对服从神。

5

简化理论,通俗易懂

基督教最初是面向下层民众传教。所以必须要把教义弄得简单易懂,这样一来即便于掌握,又易于监督。最典型的就是“摩西十诫”。所以基督教看起就没有佛学那一套晦涩的哲学思考。基督教往往用讲故事的形式实施教化,圣经实际上就是由很多故事组成的。

摩西十诫↓

伊斯兰教也是如此。默罕默德最初也是面向下层贫苦人士传教,而且据传说本人不识字。所以古兰经都是对人生活行动提出的告诫,不能喝酒,不能吃猪肉等等。很多要求在炎热地区是对人的健康有好处的,所以也更容易被接受。阿訇按古兰经说话,行事,不需要信徒动脑子。

所以,宗教说教不是强迫服从,而是以教义赢得了人心。再用前面几套组合拳打下来,把简单的理论用严密的组织不断重复,确保教义的传播和强化。 

6

创造神祗,树立榜样

基督教从诞生起,就不断树立让信徒们学习的榜样。一开始是耶稣,接着是他的12信徒,再后来是面临罗马帝国死刑不动摇为信仰献身的圣徒们。很多原本是普通人,在圣经的感召下发奋努力成为圣人都得到了树立和推崇。基督教还专门有一套“教区推荐,教廷审核、实地考察,教皇批准”的封圣流程。

封圣仪式↓

伊斯兰教则是把穆罕默德先知、哈里发树立为神祗。到后来,那些为圣战牺牲的勇士都成了神圣。

有了可见的榜样,信徒们的思想和行为就更为具象化地被统一起来。

7

大兴土木,宏观伟大

宗教强化信仰的手段,最后一个就是建立宏大的、让人心生敬畏的宗教场所。历史上修建的基督教的大教堂、伊斯兰教的清真寺如今看来都是宏伟的艺术品。这些建筑让身处其中的人们心生渺小感,衍生出对神殿、以及对掌控神殿的人(神)的崇拜。

大教堂↓

大清真寺↓

谈完了宗教的手段,再来说说企业文化建设。我们试着对照上面的路径提出若干问题。

常规的企业文化理论认为,企业文化分为精神、制度、行为和物质四个层面。对照宗教的发展历程和管理机制,我们发现企业文化与其有着惊人的相似之处。

首先,企业文化就是要在精神层面建立令人信服、吸引人接受的愿景和理念。

1

企业的愿景和信念能否为员工提供合理的行业观、职业观和人生价值的答案?

能否给员工以现实的希望?

能否为员工提供思考、行动的指示?

提倡和禁止的是什么?

2

这一愿景和理念是否能为员工轻易的、正确的理解?

其次,企业文化在制度层面需要有一种适用而有力的机制保障,确保企业愿景信念能得到传播、强化、并保障按理念的指引落实在行为上。

3

传播、灌输、强化思想的体制机制是什么?

或者说现有的体质机制能否确保文化得到强化?

检查稽核的体制机制是什么?

对违反规则的检查和惩罚机制是什么?

再次,企业文化在行为层面表现为“谁在什么时间做什么”基本符合要求。

4

通过哪些行为进一步强化思想意识?

5

以什么样的原则和形式构建仪式?

6

以什么样的原则树立和学习楷模人物?

最后,企业文化在宏观的物质层面表现为企业的一切硬件,即包括内部的建筑、设备、设施,也包括对外提供的产品和服务。

7

企业的建筑等设施,如何(是否)体现企业愿景的风貌?

8

企业向客户提供的产品和服务,是否符合企业行业观理念?

我想,回答了上面的这些问题,企业文化建设最本质的问题就基本解决了,企业文化的成功也就不远了。

其实,明白了宗教的管理手段,上面这些问题的答案就会一目了然。

当然,在自由、民主的当今社会,宗教旧有的一些方法和手段需要修正甚至摒弃。应当建设开放的、创新的文化氛围。

最后小结一下宗教管理机制成功的7个手段:

1、举行仪式,心生敬畏。

2、组织严密,人人在网。

3、统一思想,严重排他。

4、经常反复,思想灌输。

5、简化理论,通俗易懂。

6、创造神祗,树立榜样。

7、大兴土木,宏观伟大。

—END—

更多好文关注“云谈集”↓↓↓

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读