走进《次第花开》的世界

2020-02-28  本文已影响0人  超_Megan

几个月前,我听了樊登老师对《次第花开》的解读,非常渴望通读全书。这次终于如愿以偿,它也是我在樊登读书会读的第一本书。书名只说了一半,作者想表达的是“次第花开,花开见佛”。这是一本关于佛法的书。佛法在我心里一直高深莫测,通过这本书,我对佛法有了一些了解。

接受无常

作者希阿荣博堪布在开篇就为我们讲述了人生的苦难。一切痛苦的根源在于我们对外部世界的执着,不接受无常。我们希望自己永远走运,永远幸福。但这个世界没有恒常不变的东西。比如,最近的无常事件:新型冠状病毒,对每个人都有影响。很多人不幸被传染,很多家庭因此破碎,真的让人难过。

这些年,发生在我身边的人事变迁和自己的重大变故,让我对无常生起了敬畏之心。但我还是无法心甘情愿地接受无常。作者的开示让我豁然开朗。

倘若没有无常,离别的人就永远没有相聚的机会,生病的身体就永远不可能痊愈,黑夜永远等不到摆脱,低落的心情永远快乐不起来。这样的世界不是很糟糕么?

熟悉和接受了无常,我们才能更加珍惜人生。作者说,

暇满难得,今已得,人寿无常,死期不定,务必要精进修行,才不辜负这珍宝人生。

另外,我觉得无常和随机事件有些相似。如果想更积极主动地应对随机事件,我们可以研究一下《反脆弱》。

因果,慈悲心和布施

关于因果,作者说,

因果不虚,学佛者最核心的人格是善良。即使对有可能伤害自己的人,也不失去慈悲心。

我也相信善有善报恶有恶报。但我还无法做到对众生保持慈悲心。书中讲到的慈悲心,我感觉并不陌生。之前在童慧琦老师的冥想课程中学习过慈心练习,虽然和这本书中说的不完全一样。但练习都是次第进行的。

我想,如果在经历了人生的种种悲苦后,还能保持心中的那份单纯、善良和慈悲心,真的难能可贵。

关于慈悲心,作者说,

不要觉得非得有多大财力才能去布施,关键不在财务多少,而在发心是否真诚。

经历了苦难后,我才更理解在苦难中的人们。我才意识到自己在有能力帮助别人时,做得太少。我的内心不满足,总是有种匮乏感,却忘记了给予才能带来真正的富足感。

对佛教大师的敬佩

作者谈到了自己的上师,从小失去了父亲,受到欺凌。他却没有因此而一蹶不振,抱着帮助更多人的梦想,一生都在佛法中精进。包括作者在内,这些佛教大师非常自律,每天都在修行做功课,对衣食没有过多要求。他们尽己所能帮助徒弟们修行,尤其是经济困难的徒弟。我从心底里佩服这些大师们,优秀的人都有自律、助人的美德。

听樊登老师讲这本书时,我觉得脉络很清晰。但自己看时,却抓不住重点。一股脑看完后,记住的内容没多少。我想,樊登老师替我们解决了一个问题:如何用好一本书。

这本书有很多佛教的概念,也许很多人不感兴趣。但它是一本修心的好书,有烦恼了翻翻它,会得到启示。

备注:《次第花开》给我的启示是上一篇关于《次第花开》的文章。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读