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背包独行  博卡拉奇妙体验

2022-11-01  本文已影响0人  陈小美0113

起了个大早,心想避免赶不上车,结果竟第一个上了车。也不知是看我一个外国人还是当地人的做事习惯,司机竟安排我坐最后一排。我也不想过多争执,便忍忍这不舒适,卸下背包,靠窗坐了下来。

连着等迟到的乘客,老长时间,车上才坐满发车。

坐我前边的,是仨东北人,才刚欣喜终于找到玩伴,却无奈一问发现他们是跟团来的,便只得在这短暂的车程里短唠两句。

相比前边坐得满满的,最后一排就俩人,反而落得个宽敞。这一路山路颠簸,真有点回到走川藏线的感觉。而仅仅两百公里,却足足开了有七八个小时。戴着耳机听着歌,看着玻璃窗外的梯田,拥挤的车流狭窄的车道,有种回到田野乡村的美好意象。

到第一个休息点时,我瞥见隔壁大巴下来了一个熟悉的身影,匆忙飞奔下车到她面前,与她打了招呼。她抬头看见我,欣喜而惊讶地与我聊了起来。她是加拿大人,丈夫是中国人,虽然我们只是在加德满都的青旅里相识并短暂地交流过几句,但彼此却因去往不同地方竟能在中途相遇而感到不可思议。各自告别准备回车里的时候,她主动张开双手,给了我一个温暖而友好的拥抱。我们也就此别过,但愿未来的时光有缘再见。

继续前行,忘了开了多久,当我再次醒来时,大巴停靠在了一个小村庄旁,已是中午饭时间。

远离城市的山间小村庄,一群黑不溜秋的小孩在河水里洗澡玩耍,两三个妇女站在长长的吊桥中间,望着远方的山峰,不知她们是在朝拜还是发呆。这个温暖的时节,对于他们,生活如此简单而不慌张。

这个季节,尼泊尔的草还是绿的,山也是绿的,河流上的几点五彩缤纷是漂流的游客,远处的白则是雪山与白云的交织融合。天空蓝得通透,裹着那白与绿,在万象热忱的日光浴里温暖着世间。

或许这一路看了太多风景,眼睛多少有些疲惫,所以后来的更多时候,更愿意看路上的人。也许只是两个牵手去上学的小孩,亦或一个落魄的拾荒者、一个躺着的流浪汉、一群洗衣服的妇女、一个发呆的老头等等,我都希望集中注意力尽可能去观察他们的神态与眼神。

进了餐厅,我与前边的仨东北人自然拼到了一桌,正当我们坐下时,一个壮硕的身影,踢着人字拖迎面向我们走来,微笑着示意可否拼桌。我们点头,他便坐下边吃边与我们聊了起来。小哥新加坡人,大概健身的缘故,上肢粗壮无比,潇洒的半长发,习惯甩头而飘起的流海,皓白整齐的牙齿,一口十分标准的普通话。得知他也是一人独行的背包客,我们自然约好了后面的行程一起。

回到车上,我继续望着窗外发呆,打发着这剩下的车程。和我同坐一排的孟加拉小哥,我们中间隔了三个空位置,每次不注意的眼神交会,我们都选择相视一笑,异国的陌生而友好。

终于,我们到了博卡拉车站。我自然与新加坡小哥同行,找了个酒店各自放下行囊,便一起到附近的费瓦湖走了走。大概有他在,与其他外国人交流,我已经不用太多说话。路上碰到许多他之前认识的老外,一个个打招呼聊天,我也只是默默跟着听着。直到我们碰到车上那个与我同排的孟加拉小哥,才一起走了一路,找了个地方一起吃了顿晚饭。晚饭聊天间隙,隔壁桌俩印度人大概出于肤色好奇,不停地对我们拍照。谁知新加坡小哥大胆地招呼他们过来一起拍,于是,这一桌竟热闹了起来。自拍、聊天、笑声,一直到很晚才回到住处。

因为回得太晚的缘故,洗澡水已经不热了,抖着洗了个澡,而后洗衣服睡觉。

第二天,我们到费瓦湖的湖边吃早餐,面对着眼前的湖景,吃着简单的方包与煎蛋,喝着淡淡的咖啡,便宜又惬意。在我们吃完聊天的间隙,一个小女孩跟一个小男孩过来找我们乞要食物,无奈我们已经吃完。新加坡小哥便先给了小男孩一杯水,水烫,然而小男孩一接过却大口地喝了起来,喝完不忘递给姐姐分享。那一刻,有些触动。因为尼泊尔人做食物太久,我们便一人掏了点零钱给他们。看着他们远去的背影,心里五味杂陈。

我们租了个船,俩人一头一尾地在费瓦湖上荡着桨。湖面上船只零散,我们准备往一个看似很近的小岛划去。谁知,我们足足划了一个小时,才艰难靠岸登岛。小岛安静而清凉,独特休闲的房屋建筑,屋前是采摘果实的妇女小孩,屋内有看家看院的小猫小狗,一切都那么静谧美好。我们找了个本地家庭,点了杯奶茶,面对湖面坐着,看着当地人下水游泳而发呆。

在老长的慵懒情绪里出来后,我们继续出发,目标是一定要环完整个费瓦湖。终于,费劲力气后,我们划到了湖的尽头。与当地人聊了会天,为他们拍照,听他们讲他们的生活。

而后与新加坡小哥决定加速回岸,谁知中途耗尽了力气,各自躺在船的两边,晒着太阳睡着了,船儿随着风向自由地飘着。大概睡了会,舒服地醒过来,我们才继续靠岸。

回住处洗了澡和衣服,饥肠辘辘地又回到湖边餐厅吃饭。刚好,有俩尼泊尔人,一个弹吉他、一个打鼓。于是,我们听着免费的音乐,面对着湖边夜景,愉快地吃着晚餐。正当湖面的微风裹着烤肉味徐徐消散在带着音乐律动的空气里时,一声哗然,才发现突然断电了。

此时,隔壁桌的一群老外特别幽默调皮地唱起了生日歌,大家竟都跟着唱了起来,场面尤其欢乐。最后,老板只能给每桌点起了蜡烛,这星星点点,一下显得更有意境。

我主动跑去搭讪那俩唱歌的,就是想近点听他们唱。谁知他们特别友好,竟问我喜欢听什么英文歌,我随口说了句“Take me to your heart”,他们竟为我唱了起来。

吉他和鼓,加上他们沙哑的嗓音,实在太动听。陌生国度的这种友好和有心让人倍感温暖。最后全场竟一起唱了起来,“take me to your heart take me to your soul …”

前一晚的美好场景还意犹未尽,睡到自然醒的我慵懒地出门吃早餐。也许是刚好来的时间比较晚,人比较少,得以有机会看看尼泊尔人的厨房。才知道为什么他们从点餐到上餐要等那么久:厨房就俩人,现切现做,细致到每一份小菜从开始直到摆盘都很是用心。

也因为等餐太久,最后肚子还撑着的时候,我们就匆忙赶去玩滑翔伞了。

是的,这一趟最想做的事情,“等风来”。

司机到站点接了我们,山路盘旋,珠穆朗玛峰在远处越来越清晰,望着头顶那如风筝般的滑翔伞飘在喜马拉雅山脉前离我们越来越近,终于,我们到了山顶。

教练跟我聊了会天,准备了滑翔伞,为我穿了安全衣,稍坐了会,我们出发了。

我连在他身后一起向前跑了一小段距离,迎着风,滑翔伞打开了,我们离开了地面,向远处的山下飘去。那一刻,心里无尽的颤抖与兴奋。教练拿着摄像机录影拍照,我激动地跟教练聊着天,心情许久才得以平复。虽没有恐高症,但风大颠簸也是让人容易有晕车的感觉。特别是往下的时候教练说让我体验上下左右倾斜滑翔,我不知好歹地答应了,那十几秒里整个人翻江倒海,那感觉真是天翻地覆,差点就吐了出来了。

安全降落,这不知有多长时间的奇妙体验,在人生中属实不可多得。

回到住处,躺下休息,缓解这难受的晕车感。

后来洗完澡出门买了几条尼泊尔裤子,订了第二天去蓝毗尼的门票,再到一个咖啡厅找中午时候约我一起吃饭的一位香港女作家:她是我在加德满都最后一晚认识的一个上海姑娘介绍的旅友,我们同一天不同班车,各自一个人来了博卡拉。因为她从印度刚回尼泊尔,身体不舒服,我们又住不同酒店,便一直没见过面。

在咖啡厅,我和新加坡哥们与她碰头,然后我们仨一起找了家火锅店。是的,异国他乡的中国美食。因为她说,她很想吃,自己一个人又一直吃不了。我们仨涮着火锅,在升腾的烟雾里听她讲着她的故事:原来,她以前是香港电视台的播音员,后来辞职旅行,机缘巧合成了作家,在香港和台湾还出了书。每年都会来尼泊尔感受生活,资助尼泊尔穷苦小孩。

后来,我们送她回酒店,还在酒店楼下喝了点东西继续聊天,很晚才散着步回到住处。

就这样,这个不同于加德满都的干净城市,这奇妙的人生体验,便将告一段落了。

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