期望与方差之五:两个独立随机变量合并后的方差

2020-09-23  本文已影响0人  艾辛图

本系列前面四篇文章,均为本文铺垫。本文我们将要推导统计学入门时一个十分让人困惑的公式:

Var(X \pm Y) =Var(X) + Var(Y)

或者写成:

\sigma_{x \pm y}^2 = \sigma_{x}^2 + \sigma_{y}^2

这组公式表示,合并两个随机变量后的方差,不管是相加还是相减,结果都等于这两个随机变量的方差之和。这个结论并不直观,要证明它的正确性,我们首先要证明另一个等式:

Var(X) = E((X - \mu)^2) = E(X^2) - E^2(X)

这里E((X - \mu)^2)就是Var(X)\mu就是这个总体的期望值,即均值,也可记为E(X)。详细可见本系列文章第一篇。回到上面式子的证明:

E((X-\mu)^2) = \frac{(x_{1}-\mu)^2 + (x_{2}-\mu)^2 +... + (x_{n}-\mu)^2}{n}

=\frac{( x_{1}^2-2\mu x_{1} + \mu^2) + ( x_{2}^2-2\mu x_{2} + \mu^2) + ... + ( x_{n}^2-2\mu x_{n} + \mu^2)}{ n}

=\frac{(x_{1}^2 + x_{2}^2 + ... + x_{n}^2) -2\mu (x_{1} + x_{2} + ... + x_{n}) + n\mu^2}{n}

=\frac{(x_{1}^2 + x_{2}^2 + ... + x_{n}^2)}{n}  -2\mu \frac{x_{1} + x_{2} + ...x_{n}}{n} + \frac{n\mu^2 }{n}

=E(X^2) - 2\mu^2 + \mu^2 = E(X^2) - \mu^2 =E(X^2) - E^2(X)

证毕

现在回到Var(X \pm Y) = Var(X) + Var(Y)的证明。不妨直接证明Var(X - Y)的情况:

Var(X - Y) = E([(X - Y) - E(X - Y)]^2)

来到这一步,我们马上用上 E((X - \mu)^2) = E(X^2) - E^2(X)这个结论。于是,上式可以变成:

E((X-Y)^2) - E^2(X - Y) = E(X^2 - 2XY + Y^2) - (E(X) - E(Y))^2

= E(X^2) - 2E(XY) + E(Y^2) - E^2(X) + 2E(X)E(Y) - E^2(Y)

=E(X^2) - E^2(X)  + E(Y^2) - E^2(Y) + 2E(X)E(Y) - 2E(XY)

可以留意到,前面四项,实质就是我们的最终结论:

E(X^2) - E^2(X) = Var(X)

E(Y^2) - E^2(Y) = Var(Y)

剩下的任务,就是要证明2E(X)E(Y) - 2E(XY) = 2(E(X)E(Y) - E(XY)) = 0

也就是,只要证明E(X)E(Y) = E(XY) 即可。

证:

设总体X有m个元素,而总体Y有n个元素,有:

E(XY) = \frac{x_{1}y_{1} + x_{1}y_{2} +..+ x_{1}y_{n} + x_{2}y_{1} + x_{2}y_{2} + .. + x_{2}y_{n}+....}{m \times n}

= \frac{x_{1}(y_{1}+..y_{n}) + x_{2}(y_{1}+..y_{n}) + ....x_{m}(y_{1}+..y_{n})}{m \times n}

= \frac{(x_{1} + x_{2} + ...x_{m})(y_{1} + y_{2}+...y_{n})}{m \times n} =\frac{(x_{1} + x_{2} + ...x_{m})}{m} \bullet \frac{(y_{1} + y_{2} + ...y_{n})}{n}

=E(X)E(Y)

证毕。

因此,我们证得Var(X - Y) = Var(X) + Var(Y)

同理可证Var(X + Y) = Var(X) + Var(Y),读者们可以尝试一下。

上一篇 下一篇

猜你喜欢

热点阅读