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摩洛哥—告别沙漠一路向北(3)

2017-08-14  本文已影响179人  先生姓安_AN
菲斯的酒店

差一点就要放弃你——菲斯

在考虑下一次旅行的目的地的时候,好像中东作为自己首选的那份坚定开始稍有动摇,原本希望在30岁之前能够走遍22个阿拉伯国家。本是抱着逃离现实,寻求不同的心态去旅行,而中东或者说阿拉伯国家目前对于自己来说已经太熟悉了,从心底里,广东和中东到底谁来做第二故乡,真的不是毫不犹豫就可以做出选择。

正是因为这份熟悉,所以在做第一版行程规划时,是跳过菲斯的。原因有二,第一是对于阿拉伯古城的熟悉,从亚历山大到比布鲁斯到耶路撒冷,感觉闭着眼睛都能嗅到传统伊斯兰古城里香料与鹰嘴豆酱混合的味道,听到阿拉伯民族特有的叫卖声。第二是各大国内外旅行网站对于菲斯出奇一致的差评。几乎我看过的游记,写到菲斯的时候,开头第一句话都是「就是从这里开始被骗的」。虽然对于精于商道的阿拉伯民族中,部分商贩使用下三滥欺诈手段的风情了然于胸,但看到这样出奇一致的差评,心中会想,要不要直接跳过菲斯算了。

传统的摩洛哥阿拉伯市集

但由于摩洛哥整体旅行城市南北分散的原因,从中南部沙漠出来,需要十多个小时的车程才能到达下一个既定行程城市——舍夫沙万,而途中唯一可以停歇的城市就是处于中 部位置的菲斯古城。所以最终的路程规划决定,早晨从沙漠出来后,和同行游客拼车去菲斯古城,预计傍晚到达,停歇一晚,第二天下午出发去舍夫沙万,一方面不至于坐车太疲劳,给自己一个机会去亲身了解下千年的神秘菲斯,但另一方面,不在菲斯停留太长时间以免真的遭遇太糟糕的旅行体验。

阿拉伯古城

千辛万苦找到你——菲斯

虽然沙漠很美,但是身处沙漠中过夜却并不是令人舒服的享受,午夜后的沙漠深处分外的凉,只好和衣而睡,还要盖着无敌硬质的驼毛毯子,感觉随手一摸都是身上脸上都是沙子,只求明早可以在酒店好好洗个澡,这一夜睡得并不安稳。为了避免日出后的暴晒,早上刚过5点钟,我们就从沙漠骑骆驼出发,欣赏日出的同时,走出沙漠。

由于晚上没有睡好的疲劳和骆驼骑行的颠簸,在酒店一遍吃早餐,一边等待寻找同行游客拼车的我大概一脸不善,这时凑过来一位并不认识的中国男游客带着一位女生,坐在我们餐桌对面,对着我旁边的英国华人小情侣张口第一句话就是:你们也是马蜂窝上约来的么?咱们一起去菲斯吧。我们一行四人一脸懵逼,“也是”“马蜂窝”“约”?大哥,第一次见面,没吃药么?这一句话信息量太大,道不同不相为谋,我们果断抛弃这位大哥,选择和一对西班牙情侣一行六人拼车去菲斯。

古清真寺的精致雕刻

西班牙小哥坐在副驾驶,英国读书的情侣和西班牙妹妹坐在中间一排,我和朋友由于想睡觉就和行李窝在最后一排。飞奔数小时,而两侧风景依旧是连绵不绝的荒野和沙漠,旷野中更显风声呼啸,耳边几乎听不进任何其他声音,在这种极度空旷和极度容易思绪乱飞的情况下,我居然认真反思了自己今年的工作,这种时候,心反而容易安静下来,跳脱出自己的圈子,才看的清楚,想的清楚。

进入山路后,是司机突然的停车把我从认真工作中拉扯了回来,真的是阿拉伯处处有神奇,原本就两车道并不宽敞的山路上,居然有一块巨大的石头横在中间,导致两方车流都不能通行,而细问才知道,这块大石头是刚刚20分钟前从山坡上滚下来的。WHAT?这场面细思极恐,安安静静等待了约一个小时左右,才有3辆路障清理车开来,协力将挡路的石头又推向了山下,恢复交通正常。

马拉喀什的宫殿

继续赶路,在刚刚进入城市范围之后,是西班牙妹妹的问题又一次把我从思考中拉出来,我听到她尝试用英文和包车司机沟通关于买票去舍夫沙万的问题失败之后,便改用西语询问,索性司机小哥听得懂一些西语,但几句往来之后,好像西班牙妹妹还是没有得到自己想要的答案,两边都直摇头,表示听不懂。

路见不平一声吼,这时不出手,何时显身手?

当下,小语种奇葩人才秒杀全场的时候道了,背了这么多年单词,除了用来砍价、纹路,不用来在陌生人面前装个X还能干嘛?于是我组织了语法,清了清嗓子,从后排用阿语喊了一嗓子司机,司机边回应的同时,从后视镜里看到了他庆祝得救的一脸惊喜,在全车人的瞩目眼神中,翻译了刚才西班牙妹妹的问题给他听,征询答案,来回几个沟通,搞清楚了全部。全场,除了我朋友已习惯默默看着我装X之外,我可以感受到车上其他人期盼和羡慕的眼神,灼热着我!请允许我在这里哈哈。

言归正传,西班牙妹妹问的问题却很关键,背景是摩洛哥国营巴士CTM,每天从菲斯去舍夫沙万的班车只有早八点和下午四点两班,车上一行人都只预定了一晚菲斯的酒店,如果乘坐第二天下午四点的巴士离开,白天一天的时间用来游玩,则计划非常之完美。于是便拜托了司机在进城之后,先带我们去汽车站买车票。

同行小伙伴在菲斯下榻的酒店

差一点流浪街头的菲斯夜晚

进入城区后,成片涌上来的阿拉伯人想要当我们车的导游,争先恐后的拍打车窗,发名片和传单,那种略不友好的拦车和稍显狰狞的面孔,加上之前游记攻略上对菲斯诈骗横行的描述,让车内的大家也都默默有点紧张,无独有偶,到达车站时,售票处第二天的全部车票都已售完,也更让我们一行人感到行程计划被打乱,不知所措。

在和当地人沟通后,我们四人决定拖着箱子先不去古城酒店,而是去另一个当地的小汽车站再问下是否有其他条件稍差的巴士票,可以按计划第二天下午走,在沿着古城外山路拉着箱子走了半个小时后,一路上被各种自称为导游的人频繁推销和打扰,大家不仅身体疲惫,心里也更加焦急。

为了在天黑前买到车票,节省时间,我和英国的小哥一路向前跑,留朋友和小妹在后面看守行李,我和英国小哥分工,把两层楼所有的买票柜台一一问过,答案都是没有票,沮丧的我们几乎就要放弃走出去的时候,一楼楼梯拐角的一个办公室门口,依着门框看我们来回奔跑的大叔,向我们招手。说明来意后,在他的带领下在车站内七拐八拐,最后居然在一个职工办公室里,买到了第二天下午四点钟,CTM分车站出发的最后四张车票,一张不多,一张不少,简直太幸运。由于一直紧张和赶路,买到票之后,这根弦总算是放松了下来,就连一直腼腆的英国小哥也在拿到票之后,激动的原地跳起来和我击掌庆祝。

在解决了票的问题后,我们四人兴高采烈走出车站,天已擦黑,我们需要打车去向各自预定的酒店。果然普天之下,火车站方圆之内无好人。明明打电话和酒店确认过只需要10元钱的车程,车站拦到的出租车司机狮子大开口,报价100元不还价,而且态度极差,一看就是要定要欺负你这外国游客。一路同行的小妹坚决咽不下这口气,拖着箱子带我们走出了车站,站在马路边准备拦车。

可能是天色已晚,看着马路对面就是菲斯古城的城墙尽在咫尺,马路上车越来越少,没吃晚饭的大家也开始有些着急。站了差不多20分钟,只见一个骑着三蹦子,穿着红色冲锋衣,远看神似马里奥大叔从我们身边开过,大概是好奇我们这群东亚面孔,他看看我们,我们看看他,在第二次眼神交会时,我们四人非常有默契的共同向大叔摆手叫停。在大叔只能听到我50%的阿拉伯语标准语和我只能听懂大叔30%摩洛哥土语的沟通下,达成了一致,大叔30元钱送我们四个去两个不同的酒店。

于是精彩了,我们四人就变成了追风的少年,站在大叔的三蹦子上,迎接着马路上来往车辆诧异的眼光,一往无前的穿过闹市,大叔不断的回头交代我们要坐好注意安全,就关心我们风吹的冷不冷,不仅送我们到酒店附近,且一直陪我们等酒店的服务生来接,几番确认是正确的接待者之后,才放心把我们交给他们。

这时候我灵机一动,在和大叔感谢道别时,就果断问了下大叔明天是否有时间可以带我们逛逛古城,这样既节省时间,又不会迷路受骗。大概是我们风尘仆仆的样子太过可怜,也可能是英国小妹的笑容太甜太真,大叔一口答应了。

果然是连谷歌地图也搞不定的菲斯古城,手机在进入古城之后,几乎GPS坐标就是不停在漂移,我们在酒店服务生的带领下,不知道拐了多少个巷子,拐了多少条街,在我已经完全没有办法识别方向,做好了被卖的准备时,停在了一扇大门下,服务生冲着门头一角的摄像头招呼开门。

菲斯酒店 菲斯酒店

然真的开门进入酒店后,才深刻理解什么叫做别有洞天,精选了许久的民宿没有令人失望,内部简直如皇家城堡一般绚丽辉煌,整个酒店中间天井非常宽敞,一层作为客厅,从一层到四层中间完全挑空,直到透过玻璃透明房顶可以看到天空的星星,四周除正面是特有伊斯兰拱门形状墙面外,其他三面均为客房。

一天的奔波终在这星空下房间得以休息,睡下时还在感叹这一天紧张与惊险,默默担心第二天马里奥大叔是否会按时到达?又是否可以顺利游完古城又赶上准点的巴士呢?

菲斯的酒店

彩蛋

放一张三蹦子马里奥大叔的背影照片,下篇继续讲和大叔的故事!

三蹦子马里奥大叔的背影
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