未完成的青旅

2023-10-18  本文已影响0人  哪有什么永恒

我心目中的青旅与民谣有关,与“大冰的小屋”类似。

“让我掉下眼泪的,不止昨夜的酒”;

“让我感到为难的,是挣扎的自由……”

吉他。啤酒。帽子。背包。荷尔蒙与沧桑。

自顾自的吟唱,有或无的应和。

陌生人之间的对视。萍水相逢——相忘于江湖或一眼万年。

我心目中的青旅,有着不分年龄的年轻、复杂中着意选取的简单,以及没来由的欢乐。

不分彼此,充分接纳,是异质体最大限度的奇妙碰撞与组合,有着四海一家的味道。

在奈良,圣诞前夜,第一次住青旅——一家四口。

不锈钢式的建筑,洁净到冰冷的地步。

储物柜、床、门、洗手间推拉门……所有的地方都让人心生凉意。

比我心目中的青旅整齐太多了,整齐得好奇怪啊。

那时豹子狮子还很小。晚上安顿好了孩子,我守着,豹子爸说:“我下去看看,公共空间不知道有什么好玩的事情发生。”

圣诞前夜相聚在青旅,不知要如何共度浪漫?我也很好奇,催他快去,玩开心点,回来讲给我听。

他却眨眼就回来了,双手一松,怀里抱着的薯片和啤酒滚落在下铺床上:

“空荡荡没有人!大家都是各玩各的去了吧……”

于是我们俩歪在下铺,就着一盏小灯,分享薯片和啤酒。

不得不说,日本本土的薯片实在是太好吃了!只加淡淡的海盐,其余一切调味皆无,土豆本身的味道被最大限度地呈现出来,简简单单的薯片,竟吃出精彩的感觉。

配上冰冰的啤酒,两个人低声谈笑,度过一个意料之外的青旅之夜。

那一夜奈良并没有下雪,我却常在想象中为它配上雪花寂寂,无声飘落的背景。

今年九月末尾,在成都,独自一人又住青旅。

本意是为了歇脚,安顿由下午至入夜时分的闲暇,并不入住整晚,对环境也并不挑剔。

那环境却还是大大地出乎我的意料。

实在是老旧逼仄到了肮脏的地步。

没有窗,两张高低床占据了房间百分之九十的空间,剩余的空地甚至不足以让我把随身携带的最小规格的行李箱摊开。

洗手间颜色可疑,我犹豫再三,还是没能豁出去脱掉衣服洗个澡。

房间里非常幽暗。

下午三点钟,领取了开门密码,转动把手,仿佛一步踏入洞穴。

床们暗戳戳堆在一起,感觉特别近;然而每个铺位都紧紧地拉着帘子,又感觉特别远。

床铺透出灯光和窸窣声响,四人间里已有人入住。

“Hello~”我打了个招呼,声音显得突兀无礼,只有泡面的味道给我无声的回应。

放下行李赶快逃到外面的阳光里,去逛文殊坊。

吃过晚饭才回来,依旧是不透气的房间,依旧是拉紧的窗帘,泡面的味道仍未散尽,床上的人们还在床上。

我爬到上铺去和衣而卧,为接下来的行程储存体力。

晚上九点半,拉起行李箱退房,赶快逃到外面的黑夜里,搭高铁去重庆。

住过两次青旅,心里仍有一个未完成的青旅梦。

也许现实没错,是梦错了。

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