丈量药王谷
年少时总爱看武侠剧,无论是《雪山飞狐》还是《少年张三丰》,“药王谷”总是一个很神奇的存在,对药王谷便产生了别样的情愫。前几年无意间刷到了绵阳“药王谷”辛夷花的视频,心中甚是向往,总想着去看看现实版的药王谷是否真的有很多药材,是否真的如世外桃源一般。前些年,也许我是有时间的,总是有诸多顾虑,只停留在想而未见行动。诗酒趁年华,此时正是最自由的时光,想做什么就去做,会有意想不到的收获。
药王谷得知周末放假,盘算着正是辛夷花开时节,若是错过,又是一年光景,无论是否有人同游,无论是否天朗气清,我这次一定要去要去惦记了很多年的药王谷的。对药王谷的执念一是缘于诗和远方的向往,也是想来寻找在书中看见的哪些植物,同事调侃我是“花痴”。幸得天公眷顾,周六要那个光明媚,正是出游踏春好时节,同时也约到志同道合的伙伴(哥哥、嫂子、小胡)同游,整个旅途非常愉快。
早上8点我们开车从成都出发,两小时车程到江油,江油至药王谷不过30公里,由于城区限速,要开一个多小时。行至药王山脚,已是11点,看见路边有一家餐馆——“何李餐馆”,吃地道江油肥肠,我们便在这里用了午餐。两碗江油米粉、一碗土豆烧排骨、干豇豆红烧肉、江油肥肠,料足味美,配上米饭和泡菜,足以满足味蕾也饱腹。这家餐馆迎来送往的都是路过的人,所以多以烧菜为主,20块一碗,人来了点菜就能吃,超级方便。看着周围的环境,很像是电视剧里路边的茶棚,赶路的人走累了,停下来歇歇脚,喝口茶,倒是能暂时卸下些许疲惫。
何李餐馆饭后我们继续前往药王谷,一路上都有盛开的辛夷花,连续不断地“哇塞”已是难掩心中的欢喜。山上仍旧凉风习习,有阳光照射的地方暖意洋洋,无阳光处透着一丝凉意,上山的游人衣服一定要穿着合适。进入谷中,果然随处可见的药材,在一片荒草中就能看见问荆、陈艾、黄连、蜂斗菜、紫花地丁、阔叶十大功劳等等,小小的一颗草,即使生于毫末,都有它们各自的价值。
各种药材首先让我们惊叹的是那两株西府海棠,我想宴公笔下“海棠珠缀一重重。清晓近帘栊。胭脂谁与匀淡,偏向脸边浓”说的就是这样的海棠吧。
西府海棠明代群芳谱里记载海棠有四品皆木本,四品即海棠有4个种类,蔷薇科木瓜属的木瓜海棠和贴梗海棠,蔷薇科苹果属的垂丝海棠和西府海棠,今日得见这第四种-西府海棠,果真各有不同。木瓜海棠以果实像木瓜而出名,先开花后长叶,花色偏粉;
木瓜海棠贴梗海棠顾名思义花梗非常短,花朵紧贴枝干,植株矮小,相比木瓜海棠花朵更艳,灿若云锦,果实更小一些;
贴梗海棠垂丝海棠花梗长而下垂而且花丝向下,花朵粉嫩,盛开后朵朵下垂,微风吹拂时飘飘荡荡,十分可爱;
垂丝海棠西府海棠形似垂丝海棠,但花朵大多朝上直立开放,花朵颜色由白色逐渐变成粉红,再变成红色。
西府海棠四品海棠各有千秋,各有妙用,有花为伴,赏心悦目。一时间忆起那年在川师海棠林中灿若星云的笑脸,不知那片海棠是否还在。
朵朵小黄花星星点点开满枝头,远远看去像是腊梅,近看金黄色的花瓣非常小,向后反卷,外面有4枚厚革质的总苞片保护着花朵,还有4根小柱子是它的雄蕊,花密集的聚在一起,构成了一个伞形花序,原来这就是山茱萸。《神农本草经》,味酸,平。主心下邪气,寒热,温中,逐寒湿痹,去三虫。秋末初冬果皮变红时采收果实处理后入药。
山茱萸一束鹅黄照山明,今年的辛夷花已接近尾声,在见到上百年的辛夷花之前,满山最多的便是连绵的金黄,形似金钟,四瓣翘首,开在枝头好似步步生金的连翘。“千步连翘不染尘,降香懒画峨眉春。虔心只把灵仙祝,医回游荡远志人。”足见连翘神韵和价值。
连翘本是冲着辛夷花来的,未见辛夷,倒是被溶洞石头吸引了去。在这座医药山林中,掩藏着一个神秘未知的溶洞群,名为“地心峡”,这个溶洞并未大力开发,灯光也不如之前在酉阳桃花源中的溶洞那般美丽,但却别有趣味。
地心峡洞口的有风吹得冷飕飕的,昏暗的灯光只够看清近处,因为没有过度开发,洞中更能见到原始地貌,一处两块巨石盘旋交错,像是太极图,又像是地壳运动被撕裂,洞中狭窄崎岖,需要佩戴安全帽(虽然一开始很嫌弃它,但最后都真香了),多处需要手脚并用才能走过,在洞中穿行不得不感叹大自然的鬼斧神工。
洞中时而听见流水淙淙,但不知从何处流过,看见低洼处的积水澄澈透明,甚是冰凉。关于地心峡,众说纷纭,若是为了看溶洞,的确不够美,在我看来更像是地心探险,得见地下这样的原始地貌,更是趣味无穷。
地心峡后又是石头城,这座城堡高大数百米,由下向上而视,城堡形态逼真,我们先走过了吊桥,又至迷宫。在石头城我们见到了成片的连翘,漫山的金黄。
石头城石头城边缘裸露出地面的石林结构,形成了天然的迷宫,通道多处借助石林缝隙构成,很窄,只能容纳一个人通行。扶乩而上,恍惚间有身处华山之感。站在顶端,俯瞰层层叠叠,吸收天地灵气,如幻如真,看着连绵不绝的翠绿,想象着秋天满山红叶又是怎样的光景。在石头城顶,我们还发现了一株开着白花的小木通,花开四瓣,鹅黄花蕊,清新淡雅,像是江南闺秀,婉约惹人怜爱。
小木通 迷宫 吊桥从石头城下来,我们买了一份油炸辛夷花,好像没吃出是什么味。终于向着辛夷花海二区出发了,在路边发现了折耳根,嫂子、小胡和我一路上边走边拔,折耳根的吸引力有盖过了辛夷花,时而想着“走吧走吧,不拔了,快去看辛夷花”,一路走着,又忍不住往路边的草丛中瞧瞧,小胡果然眼力好,总能发现很多的折耳根,接下来我们又迈不动脚步了,很快便收获满满一袋。公路两旁满是杉树,野生猕猴桃缠绕其上,未见其花也未见其果,我就已经开始惦念野生猕猴桃的酸甜了。懒懒散散终是走到了二区。
野生猕猴桃“高处朵稀难避日,动时枝弱易为风。堪将乱蕊添云肆,若得千株便雪宫。”我想药王谷辛夷花盛开的时候便是这番景象吧。群山环抱,绵延数十里,上百年的辛夷花齐齐绽放如玉似雪,芳香醉人。
辛夷花现下辛夷花虽已是末期,但仍能窥见其美,朵朵向上高举宛如笔林,火焰一样的花尖,胭脂一样的鲜红,东风忽起,朵朵枝头摇曳。
辛夷花这山中的辛夷树,上百年来兀自开落,向阳而生,任世事沉浮,风云变幻,它都只做自己的事。辛夷花瓣瓣凋零后,落在地上,挖野菜的农人拾起新鲜的花瓣,拿回家炸着吃,非零落成泥,倒是更有价值。辛夷花干燥的花蕾更是治疗鼻炎的良药。待来年,择一好时机,再赏十里辛夷。
辛夷花 辛夷花 辛夷花 辛夷花从二区出来,已是下午5点,还有一景点-黑森林没有时间去了,据说黑森林有成片的折耳根,还有被称为“植物活化石”的珙桐,花型酷似展翅飞翔的白鸽,又名“中华鸽子树”,繁殖不易,又有“千花一果”之说,濒临灭绝。我们徒步下山出谷,两万六千步也许仅丈量了药王谷之二分之一。
珙桐读万卷书,行万里路。书上的知识,诗里的美景,走出去看看才知道是真的。期待今年暑假能遇见柳永笔下的“烟柳画桥,风帘翠幕,三秋桂子,十里荷花”。