旅行·在路上

色达之旅

2019-02-14  本文已影响5人  埋线

  ——自驾游第十日(九月二十九日)   

      一早坐第一班公交上山游览了色达佛学院,依山而建的民居立体构成,让人眼前颇为壮观,路上络绎不绝的藏传佛教俗家弟子从身边经过,紫色在这里被寓意为最是圣洁的,头上的帽子是“簸箕”反戴式,深深的帽檐在这离天很近的地方起到了很好的遮盖紫外线的功能。阴沉沉的冷空气也阻挡不了藏经殿前虔诚的教徒,双手合十行着跪拜大礼,瘢痕渍汰的藏袍下裸露在外的脏脚板无不表达着她们心中对圣洁的向往。转经筒边也不乏一些虔诚的教徒,嘴里默默念着经文或祈求平安或富裕。与我们同一班车上山的一位藏族妇女在转经台边正伸手向游客乞讨,一元钱能从她的嘴里听到扎西德勒或阿弥陀佛的福语……

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山上的小商品店里的佛珠手链吸引着我和同行的嫂子看了又看,拿在手里拍了又拍,喜爱程度不言而喻。从尼泊尔引进的珊瑚手串南红项链等虽令人垂涎,却也让“不识货”的我们“格外小心”。

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走出琳琅满目的小商品店,穿过一条并不平坦的小道前往最高处的经筒阁,在这海拔近4000米的高原地带心脏还是很受考验的。

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      下山总是快于上山,山脚下又留下了我们与这宏伟建筑的愉快合影。看到天色将早,我们又将车开到三公里外的天葬台,我因为不喜这悲痛的场景,只上到停车场便不再前进半步。因为好奇老公和同行的赵哥走到了天阶的半腰,等待许久,却也只是等到了数十只雄鹰和秃鹫在天空来回盘旋,许是每日的定时喂养人肉让它们熟知大快朵颐的时间即将到来。

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      远处的山坡上几位身穿紫色僧袍的喇嘛也急急赶往天台。等了一个多小时最终我们还是等不及两个钟头以后才能看到雄鹰秃鹫食人肉的残忍场面,开车径直离开了这让人望而生畏的天葬台,留在我们心中的只有对藏文化的敬仰和对亡者的祈福,以及天空中飘来的超度亡魂的唱经歌声,淼淼不绝于耳……

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离开天葬台十多分钟的路程,我们到达了四川甘孜自治州的色达县,午饭当口,下车即被距离最近的一家川菜馆的妹子热情相邀,一盘回锅肉、一盘木耳炒肉、一盘清炒白玉菇、外加一盆西红柿鸡蛋汤,吃出了思乡的赶脚,太难吃啊!银子花的有点不爽,拜拜吧。上车继续赶路,哈哈哈,嘴里还是刚刚“大餐”的怪味,一人一个苹果,不为解渴,只为换换嘴里的怪味儿,呵呵。出门十日真的想家了,想我的拉面、水煎包、红烧肉、刀削面,更想他为我做的红焖带鱼,写到这我忍不住砸吧砸吧了嘴……

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沿途雪很大,天很冷。一路驶向东北,从洛若至色达至玛曲至合作至兰州,直奔我的大银川回到我的温暖小窝,过上我的细水长流的小日子,美美的,暖暖哒。

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