废墟之美—一眼千年中的柬埔寨(七)
吴哥篇
………… 1 …………
有一种凝重叫小吴哥
清晨的暹粒,有一股淡淡地风吹来,阳光还没有完全撒下来,有点凉。
走在去吴哥的路上,心情有点激动,也有点期待。
吴哥窟是由大吴哥和小吴哥组成,小吴哥(Angkor Wat)又称吴哥寺,小吴哥直译就是“寺”,“庙宇”,也叫“城中之寺”,通常认为是神居住的地方,大吴哥代表城市,通常认为是人居住的地方。
废墟之美—一眼千年中的柬埔寨(七)护城河上的一座桥,是进入小吴哥城的必经之地,桥在维修,临时在旁边用塑胶搭建了一座通往城中的桥,走在桥上,一步一颠,颤颤巍巍。
进入城中,眼前的建筑震撼了我们所有的人,视觉带来的冲击力让我们瞬间石化。灰色,废墟,雕刻上的微笑,怎么可以如此精致,如此大气,如此凝重?又怎么可以组成如此的景,让我们感动,让我们无法呼吸,让我们挪不动自己的步履?
伫立,沉思,惊叹,不知还能用什么言语来表述眼前所呈现出来的美轮美奂。
废墟之美—一眼千年中的柬埔寨(七)在参天扶疏的菩提树下,我们聆听这段历史,走进宫殿时,我们记住这段历史。曾经的枪声似乎还在耳畔呼啸而过,庭柱上的枪眼,翻开了那战火纷飞的一页手册,原来你真的经历过了那么多的磨难,原来磨难后的残垣断壁,才造就了今日的美,还是一种人间乐土上的大美。
这里是12世纪时,吴哥王朝国王苏耶跋摩二世(Suryavarman II)兴建的一座规模宏伟的石窟寺庙,同时也是为自己修建的陵墓。与众不同的是它坐东朝西的格局,这样的格局里流传着很多的传说,众说纷纭,到底没有最终的答案。
废墟之美—一眼千年中的柬埔寨(七)一条笔直大道,把我们的视线,带到最远的端景,来不及回味,来不及遐想,只一味地想走近再走近,似乎每一步的前行都能把信仰一点点带入,似乎每一步的靠近都能让我们凝重。
一扇门塔,带我们走进长廊,昏暗的甬道,神秘的气场,阴影与光线相互交错,阒暗的角落,恍惚间早已穿过时光的隧道,坠入斑驳之色的风雨岁月。
废墟之美—一眼千年中的柬埔寨(七)两个近于正方的水池,很井深,雨季的时候,会储满水,传闻王后会在这里洗脚,现在是旱季,干透透的,望下去,会有点眩晕。
很空旷的水池边,走过几个人的身影,摆弄着自己的手机,留下的影像,迷惑了自己的眼,忘了自己从何而来,从何而去,现实与幻影,在思绪中徘徊。
回音厅,一个很窄小的角落,站在那里,敲敲心脏,一阵咚咚咚的心跳声,很响很响地传来,终于可以第一次听到自己清晰的心跳声,在这个千年神秘的寺庙里回荡着。
废墟之美—一眼千年中的柬埔寨(七)来到东门,阳光越来越明亮,从地狱走进人间,再进入天堂,也许就在你的一念之间。台基下,是黑黑点点的凌乱脚步。
第二层台基,是斑驳石阶上蔓延生长的苔藓,有散发出来的岁月气息。神塔,神龛、神像、石门、雕饰以及被称为天堂舞者的阿卜娑罗仙女数不胜数,精美而繁复。
第三层台基,通往天堂的天梯很长很陡峭,那是天堂,不是每个人都可以抵达的,开放时间有限,一根绳子横拦着,似乎禁止攀爬,那么高那么陡,只能远远观望,并不认为自己可以进入天堂。
废墟之美—一眼千年中的柬埔寨(七)拿起手机,构图,对焦,快门声呼应着自己,愈发增加对天堂的敬畏感。最后向五朵神圣莲苞行注目礼,恋恋不舍地慢慢离去。
废墟之美—一眼千年中的柬埔寨(七)再次转进回廊,内侧一旁,环绕整个吴哥窟,长达八百米的浮雕壁画上,厮杀的战场正在进行,人世间的爱与恨,天堂地狱,都在慢慢述说,像一本最早的文学绘本,娓娓道来。浮雕前没有一个人,只有我在静静地看着,沉默着,很想伸手摸摸,感受墙面的清凉,却发现线条似乎还在隐隐约约的起伏,甚至还能感到某种脉动在跳跃,油然而生的敬意慢慢升起,再升起,最后长吁一叹。
废墟之美—一眼千年中的柬埔寨(七)倒影池边,水波清澈纯净,在阳光的反射下波光粼粼。五座高耸的塔尖倒影在水池中,“镜中花”,“水中月”,梦幻,虚虚实实,交织成影,把阳光的味道镶嵌的恰到好处,无以复加。
沉睡几百年后的今天,似乎刚被唤醒。揭开一抹面纱后,才知道你昔日风采和曾经的威严,以淡然而去,曾经的辉煌,曾经的成就到底还是给今天的我们带来了震撼与感动。
废墟之美—一眼千年中的柬埔寨(七)一座吴哥古迹中保存得最完好的建筑,就这样呈现于你我面前,它的宏伟,它的神秘莫测,它的精美细致,都让我们知道,在世界的一隅,原来真的有一个奇迹在朝我们微笑,一千年的微笑,用它独有的魅力,展现于它曾经非凡的王朝,隐藏于它一无所知的前生,在寂静中绽放出它璀璨的光芒。
废墟之美—一眼千年中的柬埔寨(七)班蒂斯蕾古剎(又名女皇宫),建于十世纪,公元967年时值加亚华罗曼五世王朝,此地为尊奉婆罗门教三大主神之一的(湿婆神)。古剎的石头为美丽的粉红色,它的壁画雕工是所有吴哥古迹中最精致细美的,层次分明线条柔纤,因为精巧,因为灵动,因为一丝不苟,是吴哥所有寺庙中石雕作品最上乘,也是柬埔寨艺术的颠峰之作,有“吴哥艺术之钻”之美誉。这里的雕刻美到一种极致,一种叹为观止的诧异。
站在这里,静谧的时光似乎早已停止,轻轻感叹时光的倏忽,总在冥冥中注定了有一天,我会站在这里,仰望这千年的城堡,穿行于这一次涤荡心灵的宁静旅程。
废墟之美—一眼千年中的柬埔寨(七) 废墟之美—一眼千年中的柬埔寨(七)傍晚的阳光浅浅地撒下,有风的东梅蓬寺,在斜阳中静静地等候着我们,逆光下,盘根错节的树干,直插云天,一个全景下的大象树,撩起了对大自然鬼斧神工下的惊叹。
进入石塔,过梁上雕刻着毗湿奴神的人狮化身正用他的爪子撕碎恶魔的国王 ( 东 ) 。
顶层平台的五座石塔由砖石建成,门口朝东,每座石塔上分别有三扇沙岩假门和墙角的男神雕像十分逼真。石塔假门装饰精巧,背景为植物主题的小图。
废墟之美—一眼千年中的柬埔寨(七)一个型式蜡烛的建筑配上上方的洞口,正好给点上蜡烛的感觉,天衣无缝般的造型,给古朴的石塔带来了喜庆。
宝剑塔里,层层石门,一进一进走入,漫长的甬道,虽然严重毁坏,却留下壮观与沉重。
废墟之美—一眼千年中的柬埔寨(七)涅槃宫,原名是Neak Pean,意思是“两条蛇的盘踞”,建于12世纪是佛教庙宇。我从东边引道的木栈桥进入,一片平坦,满池的水在阳光下闪烁,金色的光漾下,有种包裹在阳光里的味道。
寺内有一个大水池(被称为圣池),四边各连接一座小水池,一个圆形小岛,建了一座石塔小寺。也称“龙蹯”。不是雨季的季节里,水池里溢满了水,婷婷玉立的塔寺立于水波中,如明珠一般,很是耀眼。
都说“龙蹯”池水可以治病,四个不同的水池各自有不同的疗效。
“龙蹯”,到底是寺庙,还是医疗与祈福的汤池?也许就是一种信仰吧。
废墟之美—一眼千年中的柬埔寨(七)将军庙,由微笑国王加雅巴尔曼七世(Jayavarman VII)为纪念当初吴哥王朝全盛时期东征西讨,骁勇善战之达松将军所建。
到达将军庙,夕阳已经慢慢西下,昏暗地光束已让自己看不清前面的风景,审美疲劳与体力不支,精疲力尽,最终走到一半,无功而返,太多的精华无法领略。
废墟之美—一眼千年中的柬埔寨(七)变身塔是今日旅程的最后一站,落日的余晖,映衬的塔尖朦朦胧胧,在最后一刻的余光里,还是感受到了已逝国王的魂魄在黑夜中落下帷幕的故事,曾经拥有的权力早已在无常的风中摇曳消失,流转不见。
废墟之美—一眼千年中的柬埔寨(七)整个行程匆匆忙忙,如过客一般,蜻蜓点水般留下的痕迹,唯有惊叹,震撼,一个帝国已经逝去的灿烂辉煌,在后人的惊悚中铭记。
2018.11.13
16:06