遇见•湄公河岸的慢生活小镇
凡是遥远的地方
对我们都有一种诱惑
不是诱惑于美丽
就是诱惑于传说
-《旅行》汪国真
清堪落日
如果没有来到泰国教学,也许我一辈子也也不会有这场令人惊叹的遇见——清堪。
清堪是位于泰国东北部黎逸府的一个小县,它远离尘嚣,静静的陪伴着流淌的湄公河。它安静,甚至可以称的上神秘。
网上一番搜索,鲜有它的游记和图片,这是一个小众的桃花源,只有少数当地人和被当地人带过来的外国人知道。它在泰国东北部,与老挝隔河相望。
很多没来过泰国的朋友认为泰东北偏僻落后,哪有什么可以旅游的地方?这种刻板印象真可笑,每一个地方都有自己不为人知的美丽。真心感谢这些狭隘的人们,正因如此,清堪才没有像那些被人踏烂的普吉芭提雅一样喧闹,得以保留着自己最初的动人。
这样真好,就像一个地方只有我们自己知道。
一个有故事的hotel去之前我是不愿意去的,从我住的府坐大巴到黎府需要两三个小时,到车站还需要转乘双条(并且到那里只有双条可以乘坐),又需要两个小时。泰国的八月是炎热的,坐在透风的双条上,只感觉汗不停的流,女孩们精心画的妆也抵不过漫长炎热的路途的摧残,毕竟女生去一个地方就是为了美美的拍照。
经过一路的颠簸终于到达,刚来到这里的时候很失望,那时候是中午,街上人很少,还不如我呆的府繁华热闹,看上去就是一个普通到不能再普通的小县,丝毫没有特别之处。
以为这次旅行会成为一个迷人的错。直到我们穿过几条街,到了一条满是住宿的街,这里是清堪的步行街,街的两边全是宾馆和吃饭的地方,街上没什么人,大多数宾馆建在湄公河岸边,宾馆并不是封闭的建筑,面朝河的一面敞着,坐在宾馆里就直接可以看到美丽的湄公河景。
湄公河很宽,湄公河的那边就是老挝,站在河边可以依稀可以看到老挝的房子。上面有一艘破旧的带蓬木船,开船的是一个上了年纪的老者,颤巍巍的在河岸上拉客,还能说一口流利的英语。他有意做我们的生意,我们之前也是动心的,然而看着他颤巍巍的步履,实在担心行船的安全,还是拒绝了他热情的邀请,他有些失望的走开了,继续在河岸上寻找着可能坐船的行人。
湄公河依旧静静地流淌,没有翻腾的波涛,不问世间事,只演绎着自己的故事。
日落之初我们回到河边的小店里喝加冰的果汁,感受着来自河岸的凉爽的微风,很是惬意。到了傍晚时分,河岸边的人渐渐多了,不知道从哪里冒出来的人。大概白天大家都窝在宾馆里,到了天晚了景美了才慢悠悠的出来,我们也走上了河岸边,如果有哪一次被大自然的鬼斧神工的震撼到,那么一定是八月的这一天。
日落最令人心驰神往,久久不能忘怀的一定是湄公河的日落,如果有机会,一定要再来看一次。这时候太阳还没有完全落山,天的色彩大多是深色的蓝,中间夹杂着一条细细的银色,底层又成了浅金色,金色很少,只是淡淡的点缀着深蓝色的天空,让它不至于太沉闷单调,一层又一层的渐变着,倒映在河水里,水中是落日的天,天是倒过来的河,水天相接,自有一番风情。让人久久不愿说话,不愿拿出手机定格,只想静静的用眼睛看着,害怕瞎眼的瞬间错过了她的美,害怕惊住了正在落日的天,弄皱了斑斓的河。
我们河边的灯渐渐亮了,有的人租了自行车,在河边慢悠悠的骑着,一拐一拐的,有的人就这么一路走着,追随着落日,有的人就那么静静的沉醉着,一盏盏亮起来的灯照亮着这个湄公河岸边的小城,多想听听它的故事。
我是渔民,我是过客,我们只是萍水相逢。误入桃花源的我们都不要说话,此处 “不足为外人道也”。