恩典中行道

2017-12-27  本文已影响0人  Aunghtoi翁退

              报应与恩典 

      以色列历史中一个人物,约押  ,大卫的表兄,大卫王国的元帅:国家军委主席,他的弟弟亚撒黑曾经被扫罗王的将军  押尼耳杀死。后来扫罗王败亡,押尼珥为了报复扫罗的儿子,押尼耳就去与大卫讲合约,要拱手把扫罗王的江山让给大卫。等他出了大卫城,约押知道自己的仇人来了,就找了个籍口吩咐人叫押尼耳回城,在一个角落把押尼耳杀死。

      约押的行为就是有仇必报,今天很多人信耶稣,别人不能说他,说了他要恨他一辈子,这样嫉恨人的心是以恶报恶的心,没有基督赦罪之恩。有人又说,只可以祷告,不可以说;如果仅仅可以祷告,不能发言,那么圣灵籍着什么动工,圣灵不就是籍着圣言动工吗?以西结向枯干的骸骨发预言,神向骸骨吹气,所有的枯骨就活了,且成了大军,那些枯干的骸骨在旧约预表悖逆神的以色列民,在今天的时代就是预表不听从神命令的基督徒。保罗不也向有问题的哥林多教会发言吗,以圣灵的启示向他们说话,并责备他们悔改,感谢主。

   

恩典中行道

        还有一个, 就是 亚当的儿子亚伯和该隐,亚伯作为弟弟献祭得神喜悦,被哥哥该隐嫉妒。哥哥变嫉妒为仇恨,越看弟弟越不顺眼,后来就杀死弟弟亚伯。后来亚伯的血在地里申冤,神审判该隐。该隐后来受神审判,有了一个记号并且漂流在地上,他觉得自己刑罚太重,神就说“若杀该隐,必遭报七倍。”(创54:23)

    拉麦对妻子说:

      壮年人伤我,我把他杀了;少年人损我,我把他害了。

    (我杀壮士却伤自己,我害幼童却损本身。)若杀该隐,遭报7倍,若杀拉麦,必遭报七十个七倍。

    为什么神会说:杀害拉麦的要遭报七十个七倍。人仇恨一个人,就杀害一个人,他所受的报应是大的啊,所以恨人的罪非常可怕。同样是侍奉神的人,彼此嫉恨最可怕,撒旦开心了,圣灵忧伤了,所以要悔改。

    使徒书信说,申冤在我,我必报应,不要自己申冤。大卫对待追杀他的扫罗王,就作得非常好,以善报恶。以恶报恶是宗教,以善报恶是恩典,有基督的恩典在身上的人就以善报恶,并且以恶报恶的人得到的结果就是伤了自己,损了本身。以善报恶的人有赦罪之德在他身上,也就是神要照着我们赦免人的罪来赦免我们的罪。所以主耶稣说,

    “你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的倒在你们怀里。”(路6:38)不单单指帮助人,给予人物质,更指给予人恩典,饶恕人,赦免人的罪。令我自义的原因是我们瞩目自己的善行,让我们谦卑的是我们定睛基督的恩典,让我们论断并仇恨的是我们瞩目他人的亏欠而没有看到自己的亏欠。让我们看不到自己的亏欠是因为我们看太多自己的义,没有瞩目主耶稣的义,越看主耶稣的义,就越看到我们自己的败坏,我们就谦卑了,也就有饶恕人的恩典了。

 

恩典中行道

      我以前是过着地狱里的污秽的虫子一样的生活,如今能有主耶稣圣洁的同在是我无法想象的,所以今日的恩典太大,非我的善行所能报答。越认识到恩典,越能谦卑,越能感恩和顺服;越没有认识到恩典,越容易凭自己去行善,以自我行为自夸成为灵性里的恶瘤。

                关于行道

        今天很多人误会“行道”的真意,以为我出去传道,我在教堂作马大就是行道了,我就有良好的品格了。其实不然,若我带着骄傲贪恋虚荣的心在侍奉,我的做工也是污秽的;若我带着苦毒,论断,不饶恕人的心在作马大,那么我的做工也是不被神悦纳的;如果我带着功利心作马大,指望籍着侍奉得领袖的夸赞,那么我的侍奉也是虚假的;人看人看外表,神看人看内心。在每一个微小的侍奉上都要有清洁顺服的心作侍奉的基础。

      今天普世教会流行在众人随便夸人,却不知道是害她(他),耶稣说“我不受从人来的荣耀”,从人来的夸耀可以把人的灵魂败坏掉。想想撒旦怎么成功欺骗夏娃的?它说“因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”(创3:5)撒旦很巧妙的夸赞夏娃,也就是说,你本来就配得神那样的智慧和荣耀。换句话说,以你的智慧和才能,你可以主宰你的丈夫,主宰你的家庭了,甚至教会也可以围着你转了,那还用得着神作主作王呢?

恩典中行道

      我们要谨慎,不要把自己放在人的言语上称量,多把自己放真理上称量,显出自己的亏欠,要常以为自己亏欠。心不洁净,作什么都不洁净,内心洁净的人作的事也洁净,言语也洁净。

      就连以赛亚都说自己是“祸哉,我是嘴唇不洁的人”,我们算什么,有什么可夸口的?要夸口单单指着耶稣基督并他钉十字架夸口。

      不要指着人夸口,也不要指着知识恩赐或服侍夸口,更不要以为众人夸口我们敬虔,我们就真敬虔了,人的标准常常是把神的标准打了折扣的。

      行道就是清洁的心遵行主的道,没有清洁的心去侍奉反而给教会带来难处。耶稣说,“遵行天父旨意的就是我的父母,弟兄,姐妹了。”那么这样的人,也更应该成为那些殷勤侍奉神的弟兄姐妹,他们不应该仅仅为自己的儿子流泪代祷,也应该为那些遵行天父旨意的人流泪代祷如同己出一样。

      主耶稣在十字架上看着门徒面向自己的母亲说,“看啊,你的母亲”,又转过来向着门徒对母亲说“看啊,你的儿子。”

      恩典中行道

        约翰一书3:7,小子们啊,不要被人诱惑,行义的才是义人,正如主是义的一样。约翰的这一句话证明的真信心乃是有行义的果子显明出来,这样的信心在基督眼中是被他称义的信心,反之不能结出行义的果子的所谓的信心,不是真信心,如同行尸走肉没有灵魂一样,如同枯干的枝子在树上不能结果一样,和不信的样子一模一样不能说是被神称义的。

        “我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”“凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”(约15:5, 15: 2)

恩典中行道

          这里“葡萄树”就是比喻主耶稣,“枝子”就是信徒,“结果子”就是行义或者说遵行神的话,以至于有基督的品格彰显出来使他的名得荣耀,领人归主。枝子不是自己作,而是靠树提供养分,同样,我们不能凭自己作,而是靠主耶稣给恩典,这样结果子是从主耶稣提供的能力结出的果子,有主的智慧,能力和权柄,见证主基督的荣耀。

        所以,行义的人切切记住,不是凭自己行义,而是因着基督的恩典所以行义,不是为了做给人看,为某个领袖做,而是为福音而作。“无论作什么,都要从心里作,像是给主作,不是给人作,因为你们知道从主那里必得着基业为赏赐。”(歌罗西书3:23-24)“无论作什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,籍着他感谢父神。”(西3:17)奉主耶稣的名说话行事,并且是为他作,也就是无论作什么都是当做侍奉神而作,为荣耀主耶稣的名而作,是靠着基督的恩典而作,有基督的同工,就满有见证。

        很多人说“知是知道,就是行不出来。”仅仅知道没有圣灵的工作,怎么能行出来呢,行义,结果子是圣灵的工作,对于人而言是神白白的恩典。有人说:“如何具体在每天活在恩典中?”那么,主赐给我们有两个蒙恩的渠道:祷告,读经。祷告和读经又好比信仰生命的两条轨道,基督就是在轨道上行驶的车,而车中的人就是信耶稣的人。可惜有些人没有到站就下车了,因为被世界引诱,所以不能到达目的地。信仰生活又好比行驶在大海中的帆船,扬起信心的帆,圣灵的风吹在这信心的帆上,船就能快速行驶。其中掌舵的是主基督,这船就是耶稣基督自己曰“方舟”,船里面的人就是信靠基督的人,航行的方向就是应许的方向“天上荣耀的圣城”。人若没有拉起帆,就是没有信心,那么船行驶缓慢,这就是我们的信仰生活。这船下海时,也是需要人花力气推的,在海中得风力,就轻省得力,这是恩典。

        既然是出乎神的恩典,结果子的主要能力来自葡萄树,所以祷告将荣耀归给基督,而不是归给人。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读