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一个人的云南:喜洲的喜,洱海的海

2017-05-02  本文已影响89人  roli八说

今日划重点

交通:沙溪出来,不论是去大丽还是丽江,或者别的地方,都必须先到剑川转车。从沙溪到剑川的车程约40分钟,车票13元剑川到大理的车在客运站坐,定时发车,车票40元。如果在喜洲下车车票37元

住宿:如果想住到洱海边,就要往村子里去,我住的那间叫喜洲芒果小屋,位于桃源风景区。沿着洱海边一排很多类似的民宿。很是推荐桃源景区,虽然交通不太方便,离喜洲古镇较远,如果不是自驾,要么步行要么打摩的,但确实比双廊安静太多了。

有条件务必选择洱海景观房,几乎所有海边的民宿都是打造的落地窗景观房,早上起来打开窗帘就能看到洱海,一天的心情也由之畅快许多呢。至于费用,根据季节,丰俭由人,100+元到3、500元都有

早上离开沙溪的时候还在下雨,下午抵达喜洲的时候已经是蓝天白云了

大理的天空似乎总是这样,苍山上阴云密布如泰山压顶,黑压压一片阴沉着

洱海上晴朗碧蓝如洗,洱海的美,也是因为总是映照着宝石般的蓝天吧

一个上午,从沙溪——剑川——喜州,幸好都还比较顺利

一路伴着在沙溪认识的小妹子落雪和她的同学

剑川人,在大理做事,热情无比,领着我在剑川闲逛,吃好吃的午餐

极力邀我去大理他们自己经营的客栈

可惜我的目的地是喜洲,虽然地属大理,却还有一段距离

十分感谢,心意领了

从剑川返回大理,可能半路不用载客的缘故

一路走高速,竟不用3小时就到喜洲了,路边下车

订的住宿是在洱海边上,没想到离公路边如此之远,一路走过去近2公里

偏又不喜坐摩的,打开地图拖着行李沿指示一路而行

倒都是平坦大道,走着不累,曲里拐弯的风景甚好

看着天上的云变幻着各种形状,是到大理的最大乐趣之一

几个弯拐完,眼前突然出现一片蓝色的海

岸边植物墨绿色的植物丛生,黑压压一片,反倒是见不到湖水的颜色了

但也正是这些绿色的植物,把洱海与大海分隔了开来,没有海边那单调的沙、石

层层叠叠的绿组成了海水的一个部分,从岸边到湖中,由深变浅

不像有的湖那样脏

浅绿与蓝色的结合,形成一种淡淡的紫色,反而显出几分艳丽

订的那家住宿、民居,在洱海边上

本来贪着便宜订了一楼,可是一路走过来看着洱海

忍不住找老板加钱换房间,搬到四楼的观景房,面朝洱海的那一面是落地玻璃窗,躺在床上就能看到洱海

推门面出外面有凉椅,有平台,晚上还能看星星

十分满足

收拾好东西,在外面椅子上坐定休息

隔壁间是一位美女,从北京过来,跟从广州过来的朋友约好第二天在双廊碰面

其实她不喜欢双廊的集市化、商业化,但朋友喜欢

所以她早走一天,先到喜州休息一天,因为这边更清静,可以安静地看洱海

对于她的观点,我无条件支持

看着下午阳光没那么浓烈了,自己也休整得差不多

开好地图朝喜洲古镇而去

几年前到大理是一群人,包了车去洱海边,路过喜洲短暂停留了几个小时

对那里的印象实在是太好了,没有太多的游人

宁静、淡定,感觉最热闹的就是我们几个过客

随随便便就能走进戴望舒的诗里,只差撑着油纸伞的姑娘

墙头的一簇小花也能让我们驻足良久

“墙头野花闲开,屋角枝蔓倒垂。寂寥无人的生机勃勃。”

“干净、安静,白墙黑瓦,窄窄的巷子,恣意开放的野花,高高低低的麦垛,面带和善微笑的人,时而晴空万里时而乌云密布的天空……如果是一个人来的话,会不会以为自己走到了画里。”

当年的游记里说。

嗯,希望越大,失望越大,这个定理是真实存在的。

如今的喜洲小镇,已然商业化了,长长的步行街,两边全是各种小店

身处其中,你并不能清楚地知道自己是在喜洲还是大理还是阳朔西街

热闹的集市,熙熙攘攘的游客,间或有叫卖的声响

几乎千篇一律的旅游纪念品

紧凑扎堆的“N年喜洲粑粑老店”

那一刻突然明白了什么叫“泯然于众人矣”

不得不说的是,喜洲粑粑还是很好吃的,找对了那家店

居然被我看到了当年我们去吃的那家,那时候还只是一个小摊位而已

现在已然有了门面,还打上了“中央电视台舌尖上的中国拍摄地”字样

当年是这样的

味道自然还是一如既往的好吃

刚刚烤出来的时候外表酥脆,内在绵软,层次分明

对我这种吃特别喜欢吃酥饼人来说,简直不要太喜欢

对比了旅行网站上推荐的另外一家,形状不同,要更厚一些

因此酥脆的比例偏少了一点

粑粑吃得意犹未尽,天已慢慢暗了下来

想着回去洱海边上还需要走几十分钟的路,匆匆离开古镇往回走

沿路风景喜人,天气不太热,傍晚时风凉风习习

哪怕这一天几经转车走路,走得也很轻松

时间拿捏得刚刚好,赶上了洱海的日落

随着阳光的西沉,光线角度变化,洱海和它上方的天空,形成了不同的景观

就像在看电影的一幕长长的空镜头

没有人类的舞台上,大自然的各种景物就是演员

配合着阳光

逐一上演着2016年6月22日傍晚的最后一出戏

而清晨的洱海是另一番景象

多云的天气,并不那么十分晴朗

日出就像是阳光和云层的博弈

先是厚厚的云层覆于湖面之上

然后一点一点被阳光撕开一条缝,透了出来

再被云层给挤压了回去

再顽强地冲出来

时至8、9点,阳光终于战胜了云层,晶莹地洒向水面

喜洲如此匆匆而过,留下的印象不如前几年

随着大理的人气越来越旺,喜洲的人气也越来越高

很难再见到当年那种真正的本地人生活的状态了

除非走入背街的小巷子

凡是当街一点的巷子,都已经变成了游客通道

嗯,我们都知道,发展是不会停步的。人人都有追求好生活的权利,作为一名游客,我也没权利吐槽一个城市的发展过程。

只是,我还是忍不住怀念当初那个给我们一边做粑粑,一边讲解怎么做的小摊贩;怀念那个家住在高墙大院里,还自己做芒果干的阿姨;怀念那个雨后初晴的秋天,野花开在旧败的泥土围墙上,有零星的游客不急不慢拍照毫不担心有无数人在排队等着摆拍的喜洲呢。

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