成就宝鉴论

2019-12-06  本文已影响0人  瑜伽梅子

两千五百多年前,佛祖释迦牟尼佛在印度金刚座的菩提树下成道以后,连续转了三次法轮。佛讲的所有的法都包含在我们宁玛派的传承里,而宁玛派的传承又全部汇集在九乘次第的修法里。

九乘次第修法有小乘、大乘。小乘指的是声闻乘和缘觉乘,大乘指的是显宗和密宗。显宗指的是菩萨乘(波罗蜜乘);密乘就是密宗金刚乘,有外密和内密之分。外密有三乘:事部、行部和瑜伽部;内密也有三乘:玛哈瑜伽、阿努瑜伽和阿底瑜伽。九乘次第法包含了佛讲的所有的教法,我们从中选择了无上瑜伽(阿底瑜伽)——大圆满法。

大圆满法是九乘之巅,是至高无上的法门,是即身成佛的方法,在其他的法里,没有即身成佛的方法。大圆满法的传承从普贤王如来开始,一直传到现在。传承上师有远传的,也有近传的。远传的上师有成千上万,这里说的主要是近传的上师。近传的上师也已历经了十八代,他们是通过三种方式传承法脉的。

第一种方式是如来密意传。我们的第一位传承上师是普贤王如来,第二位传承上师是金刚萨垛佛,两尊佛之间是通过意念达到心心相通的境界传承大圆满法的,这就是如来密意传。第二种方式是持明表示传。从极喜金刚到莲花生大士,他们之间是持明表示传,主要是通过手势等一些表示,把大圆满法传了下来。第三种方式是补特伽罗耳传。莲花生大士到我们的根本上师晋美彭措法王之间,是通过补特伽罗耳传,也就是口耳相传的方式,把大圆满法传了下来。

上师们通过这三种方式将大圆满法代代相传,从普贤王如来到我们的根本上师晋美彭措法王,大圆满法的法脉从没有间断过,传承也从没有被染污过。法脉不能间断,传承不能被染污,否则对众生的利益会非常小。我们想通过其他的法成就会非常难,但若是依靠这个清净的传承,依靠这个从未被间断过的法脉,如理如法地学修,一定能成就。

大圆满法的修行次第分加行和正行。

加行分四外加行、五内加行和特加行。正行分立断法和顿超法。立断法——立即断掉所有的妄念,当下解脱成佛;顿超法——顿时超出三界轮回,直接达到佛的圆满境界。所以真正的大圆满法正行就是立即成佛、即身成佛。我们通过学修这些加行,让自己的相续成熟,然后通过学修正行,最后可以立即成佛。所以大家要有信心,要对自己有信心,不要怀疑自己。世界上有那么多人,有那么多学佛人,能遇到大圆满法,能真正学修大圆满法的有几人呢?

我们在闻法、学法,或者做其他事情的时候,心态与动机在一般情况下会有三种情况:第一个就是不善不恶的状态——无记的状态;第二个就是恶的动机——恶念;还有一个就是善的动机——善念。

  第一个是不善不恶。如果你在闻法或修法的时候,只是跟着别人学一学、念一念,没有提起善念,也没有生起恶念,这就是不善不恶。华智仁波切讲过:以这种心态去做任何事情,包括闻法、修法,连善根的种子都种不上。所以我们闻法、修法的时候,首先应该有自己所追求的目标,问问自己为什么这样做。

  第二个是恶。若是为了世间的利益,为了造业,以这样的心态闻思或者修行就是恶。

  第三个是善。它有三种:一个是下士道,一个是中士道,另一个是上士道。下士道是为了得到世间暂时的福报与利益,而闻思修行。做善事只能得到人天的福报与暂时的利益,不能解脱,也不能成佛。中士道是为了自己从烦恼、痛苦中,从六道轮回中,获得解脱,而闻思修行。上士道是为了众生而成佛,然后来闻思修行。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读