基督家园哲思

默想约20:19-31

2017-07-16  本文已影响78人  卓仁爱

这段圣经的背景就是耶稣复活的那天晚上,耶稣的复活到目前为止有太多的未解之谜,有人说耶稣活了,有人说耶稣失踪了,不管怎么样,现在唯一可以确认的就是空坟墓。在这样不确定的情况下,门徒的心态是紧张的,也是惧怕的,信心是软弱的,这种软弱完全可以理解。因为在几天前,耶稣被抓的场景历历在目,耶稣受死的场景震天动地,连原本神秘的神殿都发出悲怆的呼声,幔子从上至下裂开,这种消息不管真假,在面对如此不确定的因素下面,门徒焉能不害怕?害怕不是在乎环境有多大,害怕乃是在于环境的不确定性。一个不确定的环境产生一种不确定的信仰。

耶稣的出现打破了一切的不安因素,因为耶稣出现的状态就是颠覆了他们所有的知识,首先耶稣突破了空间对物理的限制,从门外进到门内,视关着着门为无物,这个让他们想起耶稣在传道时行了很多的神迹,每一个神迹都是一个记号,引导他们更深地认识他们的老师耶稣。如今耶稣再次将这个记号摆在门徒的面前,告诉他们,他的真实性的。

耶稣的问安是传统与创新的结合。平安的问候,是一个跨越旧约的安慰。耶稣的出现,“错误”地给以色列百姓一个平安的信号,这个信号在棕枝主日的时候达到高潮,这个高潮不是因为那天骤然达到的效果,而是耶稣在世所有工作的果效在那天集中地表达,犹如当年的所罗门带着胜利进入耶路撒冷的圣殿一样,睥睨所有的仇敌。这种久违的平安,不是属地的印证,而是属天的应许。因为前者很快会消失,后者则可以存留至永恒。

在希伯来文中,没有比较级和最高级的词汇,但这不妨碍它要表达更重要和最重要的信息,它的表达重要的方式是重复,重复一遍说明这个事情比较重要,重复两遍说明这个事情十分重要,乃是最最重要。文中有三次强调平安,说明平安非常对于信的人是何等地重要。

有句话说口说无凭,眼见为实,手上的钉痕,肋旁的枪痕,让门徒又惊又喜,惊是耶稣为他们死,喜是耶稣再次复活。

当门徒经历耶稣的复活之后,他向门徒提出了一个严肃的挑战,那就是差遣。差遣的源头是上帝,上帝差遣子,子差遣门徒。换句话说,我们最终被差遣也是因为父神地旨意,这个和旧约的神有些小小地不同。更让人犹太人接受不了的是,上帝的差遣和耶稣的差遣在方式上也是一摸一样,“上帝怎么怎么子,子也照样你们”。这种复制性地差遣同样强调主权的不变性,平安源自父神地差遣(这个平安似乎比之前的平安似乎有了更深层次),也源自人对上帝差遣的正确回应,这就是信的真实定义。真正的平安有什么评判标准呢?答案是有的,第一个就是得到上帝的吹气,吹气是创造的必然过程,吹气往往和生命的创造和拯救发生关系。创世记第二章的时候有,以西结37章的时候也有。我们会看见,无论是旧约还是新约,上帝在创造的生命时候,用了相同的手段和方法。我们不必拘泥于:耶稣在是否赐下圣灵;本处的圣灵和使徒行传第二章的圣灵是否同一位圣灵;他们来的目的是否是一致的;约翰在这里的描述是否有时间的错置。我们不管这些差异,但我们可以肯定的是耶稣在这里赐下生命。

有了基督在圣灵里的生命,我们在地上就有行使圣灵在教会里的权柄:赦罪和定罪。这份权柄不是人可以肆意的乱用和滥用,它有最终的根源解释,这种解释是上帝自己的功能和主权的宣告。

多马在耶稣的门徒中并不是一个非常突出的人物,但是在这里,他却不自然地成为了主角,因为他是本色化演出,丝毫没有演员的矫揉造作,他有话直说,有就是有,没有就是没有。多马为何会缺席复活节的晚会,我们不得而知,我们却知道多马是一个实在主义者,有任何事情,必须搞清楚,这个性格就如符类福音书中记载的拿但业,一位真以色列人(约1:47)。“……非看见……否则不信”(约20:25),多马说的话,自己也许不记得,但上帝一定记得,八天之后,耶稣再次来,这次来的目的非常清楚,就是为了多马,这个实证主义者,耶稣不仅出现,还说你来探究我们的手上的地方。原文是用看,这说明,耶稣也知道多马只要看见就信了。

此时耶稣发出一种看似提醒的责备,你总要成为信的人,不要成为不信的人。多马原来是信,否则他也不会冒生命危险来参加这次门徒的聚会,但是不同的信仰内容和对象,决定你的信的本质是否真实和可靠。而耶稣到世界上来就是要把人从非真实的眼见之信,变成非眼见的信。

信的结果就是让人可以知道耶稣是基督,这里的人可以是一个已经信的人,也可以是一个未信的人,但是在基督里和圣灵中,这又有什么差别呢?当我们真实经历耶稣的时候,我们才会发现,基督徒的信是对基督真实作为作出正确的回应。我们的平安是真实地通过信而来的。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读