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南国的孩子,一生一定要去一次河西走廊(上)

2017-03-14  本文已影响0人  聽伊

这是一次不经意的远行。对于一个土生土长的西北女汉子来说,河西似乎很近,近在咫尺;而对于一个出生、成长于富庶天府之国的男生,河西很远很远,远在纪录片里,远在画册里,远在历史书里,远在波澜壮阔的音乐里,远在不可遏制的遐想里。

看完一部叫《河西走廊》的记录片后,一向不大喜欢开车、不大喜欢苦旅的Leon严肃地看着我,意味深长地说:“我们应该来一次河西走廊自驾游!”开始还觉得意外。于我而言,这是一次极普通的自驾游之旅,不过把此前断断续续单独走过的景点,譬如张掖丹霞地貌、山丹军马场、武威雷台汉墓马踏飞燕、酒泉、敦煌莫高窟、雅丹魔鬼城一路串起来再走一次而已。但对于Leon,这次旅行或许很不平常。

河西走廊纪录片

我想起自己十几岁时第一次坐火车南下,看到车窗外的山竟然不是光秃秃、白花花或者红彤彤,而是绿油油、湿漉漉时的那种惊异与享受。同理,我可以想象几分Leon看到西北荒漠数百公里寸草不生的荒凉景致时会生发出怎样的感叹?就这样出发了,踏上了属于我们的河西自驾之旅。

这次旅行对Leon来说非常震撼,同时也彻底改变了我原来过于浅薄的认知:对于那片神奇广袤土地的敬畏与感慨,让我忍不住频频回头。那山、那石、那佛、那经、那人、那史无一不让我梦绕魂牵。天地玄黄,宇宙洪荒,日夜盈昃,辰宿列张,时空面前,我们何其渺小。

在路上的时候心里一直在想:这两年,人们张口闭口“丝绸之路”,“一带一路”,似乎在谈话中添入这些话题便能让自己立即拥有一种政经时髦感,然而又有多少人真正走过这片土地,仔细去了解曾经这丝绸之路的波澜壮阔历史,哪怕是一点点?那片曾经繁华似锦、商贾纵横、硝烟迭起的神奇土地,以及发生在那片土地上的种种过往,我们又了解多少。对于丝绸之路,我们往往一边深刻地谈论,一边无法掩盖自己的浅薄与无知。

纪录片《河西走廊》的最后是这样结尾的:

从此,穿越了河西走廊的丝路延绵伸展,马帮与驼队日夜兼程,瓷器和丝绸,黄金和琥珀,僧侣和经卷,财富与憧憬,成为慢慢旅途中坚持的梦想。

那天,我站在嘉峪关城楼上,看着城楼下面稀疏几个马车及商摊,估摸着也是在买卖着什么东西,虽然没有靠近,但我知道,货品肯定不是丝绸、马匹、瓷器,而无非是一些旅游周边产品而已。于此,就算走过丝绸,丝绸之路也只能在心中,成为无法抹去的过往。

从河西走廊归来已一月余,想要试着记录一下这趟旅程,明明脑海中有满满当当的感叹,却发现无从下手。听着雅尼伟大的配乐《河西走廊之梦》,花了好长时间才让自己的思绪慢慢再回河西,我试着以时间为线,从成都出发,梦回河西。

雅尼

从成都-兰州,期间经过德阳、绵阳、江油,从广元剑阁出川,一路向北,经过陇南,宕昌直抵兰州。约900多公里,历时两天,倒不觉得累,一直为后来的行程养精蓄锐。在兰州略做修整,一碗牛肉面便可让我们恢复元气。一句话讲完这900公里,是因为觉得河西走廊有太多太多话要说。

兰州牛肉面

从汉武帝时期始,河西走廊上便有了“河西四郡”分别为武威郡、张掖郡、酒泉郡、敦煌郡。在图书管里、博物馆里、纪录片里、杂志上,我无数次凝视河西走廊的的地图,透过泛黄的纸张,河西四郡犹如风度翩翩的四大美男子,惹人遐想;像“梅兰竹菊”四位谦谦君子,各有各的独特气质,又一脉相承;像四大金刚,沿巍峨的祁连山脉屹立于祖国西线直通西域的要塞通道上,守卫边陲。而在地图的背后 ,是历史两千年的风云际会、历史跌宕,你怎么都无法想象它的精彩与气魄。

河西四郡地图

从兰州出发一路向西,第一站便是“河西四郡”之一的武威,古称“凉州”。期间经过全长20.05公里的乌鞘岭隧道。在长度上,它在国内排名第三,我没有走过排名第一和第二的隧道,不知是什么感觉。但乌鞘岭隧道的空灵、深邃令人无法忘怀,我开着车听话地按照80码的速度匀速穿越乌鞘岭,知道在我的头顶,便是那巍峨、严峻、一夫当关万夫莫开的祁连山脉,完全穿过它需要近20分钟。

充满时空穿越感的乌鞘岭隧道

这长长的隧洞时间令我的思绪禁不住穿越到2000年前的西汉,想象——若在当年有一条这样神奇的隧道,那么张骞出使西域的壮举、霍去病抗击匈奴的英雄事迹或许也将不复存在。河西走廊又该多么寂寞平庸,我宁愿不要。

(未完待续)
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