约翰福音注释导读读书旅行·在路上

约翰福音导读(九)注释部分(2.1)

2017-05-09  本文已影响110人  卓仁爱

约翰福音注释部分

本段是卡森注释约翰福音正文部分第一篇(1:19-28节)。

具体参考

卡森著,潘秋松译:《约翰福音注释》(美国:麦种出版,2007年1月),页215-224。

1、施洗约翰与耶稣的关系(1:19-28)

施洗约翰是四本福音书都有涉猎的人物,他在耶稣的事工中具有必不可少的“嫌疑”。施洗约翰的出现似乎是没有踪迹可寻,但却又是理所当然的,因为民众急切地渴望有弥赛亚(基督,受膏者)的出现,而约翰无论是从地位,行为,言谈,举止,对罪的嫉恶如仇,又搞了一个什么洗礼,似乎这一切都是那么符号旧约对弥赛亚身份特征地描述。因而犹太人就打发人去见他,要把约翰的身份搞清楚,但他们似乎吃了闭门羹。

这里的犹太人,是首次出现,在整卷约翰福音总共出现70次左右。犹太人有几重概念:a地理概念的犹太人,即住在犹太地的人;b政治概念的犹太人,即犹太的宗教领袖;c救恩概念的犹太人,具有上帝救赎与使命的选民身份。

那么施洗约翰在用犹太人这样的字眼时,是否据有反犹特色?卡森认为约翰在使用犹太人时是不具有褒贬之意的,他没有反犹的倾向。因为施洗约翰本身就是犹太人,更重要的是约翰所认定的弥赛亚,耶稣,也是犹太人。另外,他对犹太人也是还有一些情感所在的,否则施洗约翰就不会冒着生命危险指责当时在位的犹大王,他的责备是善意的,并不是恶意的。卡森的观点是非常精辟的,他说施洗约翰要反对的不是犹太传统里合宜且美好的事物,而是反对犹太团体中的某些人,因为他们不懂得犹太传统的属灵遗产,所以他们不明白这些属灵遗产已经应验在耶稣身上了,这叫做“对人不对事”。

耶路撒冷的犹太人可能是犹太公会(Sanhedrin)的领袖,也可能是利未人,利未人不是祭司,但是属于祭司阶层。他们只负责圣殿里的音乐崇拜和差役的工作,根据对马加比王朝的渴望,利未人是比谁都想这个弥赛亚是来自利未支派,最好的就是像马加比时期的祭司族类。所以他们迫切地渴望得到施洗约翰的身份。

但是约翰的回答就是否定的,“我不是基督(christos)”。这个“我不是”与耶稣的“我是”,形成一个非常强大的比较。基督(christos)这个词是有膏抹(chrio)而来的,因而基督就等于旧约的弥赛亚(missiah)。

约翰的外形和脾气酷似传说中的以利亚,然而施洗约翰面对犹太人的询问,仍然给出了正面的否定,我不是。这个否认与符类福音耶稣肯定施洗约翰是以利亚有冲突吗。其实没有冲突,耶稣认为约翰要完成以利亚的角色和功能,而施洗约翰则认为,自己的工作没有像以利亚那么为大罢了。约翰承认自己只是一个声音,一个载体。声音的本身是有作用的,但是声音本体会随着声音功能的完成而消失,这份声音作用的功劳不是归声音本身,而是归那赋予声音意义的主宰。

面对施洗约翰的否定,犹太人死不甘心,认为他是旧约的先知,死活要让他跟旧约的某位先知产生关系,这种执拗与他们死活否认耶稣形成了对比,因为他们带有他们传统的偏见。

当祭司、利未人团队没有获得任何有价值的信息,法利赛人又打发人出来,这个是24节的内容。法利赛人之所以有影响力,他们主要体现在信仰上的虔诚,他们非常小心地持守律法的各样条文,甚至到了一种挑剔的程度。他们也曾经也反对过一个叫安提阿古四世•伊波法尼(Antiochus Epiphanes)的残暴统治,这为他们赢得很大的民众支持,在约瑟夫时代,法利赛人差不多有6000人,是一个非常庞大的群体,掌控着拉比学院的教导权。

法利赛人从利未、祭司团体收过来的信息为基础,他们提了一个比较有深度的问题,你为何施洗?这是有关受洗权柄的问题,受洗本身没有什么可以讨究的,受洗的权柄才是他们所要关注的,因为顺着这个权柄的来源可以知道弥赛亚的真正所在。如果约翰什么都不是,他的洗礼就超出他们传统所限定的范围,那么约翰的权柄究竟是哪里来就非常重要。

洗礼,在昆兰群体中每天要洗礼,表示自洁(结36:25)。而施洗约翰的洗礼似乎也是这个意思,但是他更多的是有关自洁后悔改的奥秘并为耶稣预备百姓。有人说约翰是属于昆兰学派的,本人决得施洗约翰的行为和他洗礼的深意和昆仑社区还是有些不同的,因为约翰的生活虽然是住在约旦河外,但他与外界的联系还是有的,不是完全隔离的。

施洗约翰的洗礼除了洁净,悔改,为耶稣预备百姓,还要引出一个更重要的礼节,那就是圣灵的洗,这个观念是新的。也只有超先知的约翰才能提出来,最终在耶稣基督里得以实现。约翰的洗礼和圣灵的洗就成为耶稣见证双驾马车,这也是后世的教会传承下来的一个圣礼“洗礼”。

约翰现在所在的地方是叫伯大尼,此伯大尼非彼耶路撒冷旁的伯大尼,这也是一个名词两个地方。而有学者提出,这里的伯大尼更应该叫作巴坦尼亚(Batanea) ,旧约称为巴珊。根据学者说,这个巴坦尼亚有很多种拼法,其中一种叫作伯大尼,那为何使徒约翰要伯大尼的拼法呢,卡森的观点是说,约翰想把耶稣的事工从伯大尼(约旦河外的)开始到伯大尼(耶路撒冷旁的)结束,这就涵盖了整个犹大国。

(下文待续)

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读