读书关于基督教和基督徒以及基督基本信仰

基督教要义对于十字架的理解

2018-06-19  本文已影响162人  卓仁爱

参考

加尔文著,任传龙译:《基督教要义》(美国:麦种传道会,2017年1月),页527-34。

一、十字架之必须

十字架是一个颠覆性的记号,它本是最残忍的刑具之一,基督却将它变为最具有“恩典的记号”,甚至它都可以代表基督教!每一个信仰耶稣的人都承受背十字架的命令,我们不要狭义的看十字架就是一种刑罚,而是我们基督徒的点滴生活。无论你是谁,无论你处在怎样的阶段,你都要背十架。不是你的身份决定了你不用背十字架,也不是你的信仰达到一定的程度你就可以豁免,不用背十字架。因而背十字架是每一个基督徒每一个阶段都要完成的任务和使命。(太16:24)因为连我们的主都要背十字架,而且这个十字架是伴随基督的一生。因而我们可以说,基督的一生就是十字架的一生,基督徒的一生就是效法基督的一生(罗8:29),也是背十字架的一生。这就如使徒们的经历:我们进入神的国,就必须经历苦难,只有与基督 一同受苦,才能与他一同复活。

基督背十字架是他对上帝的顺服,我们背十字架有很多原因。第一,十字架是阻止我们软弱的本性产生骄傲的本钱,因为我们的一切都是因为神的怜悯和祝福,我们应该信靠耶稣,背起自己的十字架,十字架颠覆了我们对自己美德自负,让我们去掉自己的伪善。第二,十字架可以让我们更加顺服神。在环境中打开自己的心,并在环境中学习顺服的功课,这是磨砺人性软弱一面的最好手段。而且十字架往往就是让我们付出的一个记号,在付出中的学习成长,在成长中更加经历顺服的功课。人只有忍受住神加给的磨砺,才能承受神要我们负的轭。第三,十字架可以约束我们的狂傲,人不轻狂枉少年,人的骨子里有一种狂妄,在在十字架底下人才能真正的降服。十字架就是上帝开给人治疗狂妄的最好药物。第四,十字架是上帝恩典的手段,神不是要覆灭人类,而是为了人的利益而给人十字架,十字架是救恩的记号和内容的缩写,并且他在为那些愿意背完十字架的人,以永生来报答他们。第五,为义受逼迫给了我们极大的提醒,没有人可以这样的爱我们,只有上帝,他愿意让耶稣先为我们背十字架。

二、背十架的态度

十字架不是甜品,也不是毒品。它并非糖衣炮弹让人安乐致死;也不是麻醉品,令人麻木不仁。它会让人真实地感受到痛苦,但这苦是上帝开给人类灵魂的药石,对我们大有裨益。我们会四面受敌、我们会心里作难、我们会受逼迫、我们会被打倒。但奇妙的是神让我们可以永远靠他而立。我们可以在基督的恩典中荣辱不惊,威武不屈,我们要坚定地相信上帝的恩典够我们所用,我们应该甘心、喜乐地背起十字架来跟随耶稣,在忍耐中得救。忍耐到底的会生出老练,让神得到荣耀,让我们得救。我们的忍耐不是一味地自己承受苦难,而是连接与基督。基督的救赎可以将我们忍耐所受的苦水转向基督,以至于从基督那获得更加清澈的活泉在我们的生命中涌流,“问渠哪得清如许,唯有活水源头来”正是这个理儿。我们不是自己忍耐,也不是靠自己忍耐,乃是靠着那加给我们力量的,凡事都能做。我们相信一切的环境都是上帝的旨意,而且他的旨意都是对我们有益处的,且是最合适的。

小结:十字架是一个刑具,是一个苦难的代表,但十字架更是一个榜样,恩典的记号;十字架是一个功课,十字架也是一个祝福。愿神藉着十字架赐福所有愿意背起十字架的人。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读