袁家村里的美好(三)
这两天,阳光始终没能穿透云层照射在村子里的每一个角落,不过到了中午,我依然感到了它的温暖,游走在各条巷子里时身体更加放松了,不用再缩手缩脚地储存温度。
走出“古代巷”,走进“现代巷”(为了便于区别,自己这么叫的)又是另一种感受。行政办公区、现代商业区、时尚消费区,一应俱有。
袁家村里的美好(三)站在一处挂有“村长接待处”小楼前很是惊喜,因为这几年走过几个古村,没有发现像这样的办公场所,而且标明“村长”这一最高行政首长能亲自接待。
那么问题来了,这位村长有什么不同于常人之处?他的智慧与贡献体现在什么方面?或许是我的职业习惯吧,总想搞清楚一些,回去和亲朋好友们摆龙门阵时有的讲。
袁家村里的美好(三)果然,这位名叫郭裕禄的村长可是一位大名鼎鼎的致富带头人呢,有着非凡的智慧与魄力。他带领全村人用20多年的时间,硬是把一个当地出了名的贫困村建设成为一个农工贸为一体的集团型企业。如今,在发展无烟工业、旅游业,民俗、民风体验理念支撑下,400多口人的袁家村,家家生活得有滋有味。
向老村长致敬。
在这里,能深深地体验到关中人的热烈情怀,不仅是随处可见的中国红,还有酒坊那排整齐的大酒缸。
袁家村里的美好(三) 袁家村里的美好(三) 袁家村里的美好(三)关中人不仅能酿出烈酒,也擅饮酒。都说酒是好东西,但我却不能饮酒,这并不影响我站在村子里的酒坊前如痴如醉——不是酒醉了我,而是那些美丽的酒名陶醉了我。“月落香桂”、“面若桃花”、“关中醇”、“醉红尘”……,这些充满了婉约的、浪漫主义色彩酒名的背后,都可以引出大唐盛世那些雄视千古、灿若星辰的诗篇巨作,那些才高八斗、学富五车、谈笑风声、忧国忧民的诗人们。
酒,一直是关中人生活中不可或缺的一部分。
袁家村里的美好(三) 袁家村里的美好(三)袁家村里的美好(三)
这里的民风是淳朴的,从不闭户的大门可以管中窥豹。在一间间老宅门口,常可以看到空置的椅子,是谁都可以坐一坐的吗?没敢去尝试。
袁家村里的美好(三)被一家名为“梦里青花”的小店所吸引,走进一看,原来是手工饰品店。店老板是一位年轻的女孩子,她正灵巧地编制着手链。小店布置得清新典雅,有着浓郁的中国风。饰品不多,价格适中,前来询问的顾客多为年轻的女孩子们,小店生意不错。物以稀为贵,这里的饰品多为原创,几乎一款一件,这种“饥饿营销”很受欢迎。客人少时,和女孩简单地聊了几句,得知她大学毕业后自主创业,从西安来到袁家村,租店向游客出售自己设计编制的小饰品。是一位有想法的女孩,我很欣赏她,祝她生意兴隆万事顺隧。
袁家村里的美好(三)要走了,虽说是短短的两天,但已足够我回味好多年了。
在返回的路上,“梦里青花”四个字始终浮现在心头,不禁手痒写下对联借以抒怀:
梦里青花
宛见绿鬓金钗鲜衣怒马仗剑行江湖
月落长安
方觉千年繁华惊鸿一瞥端杯醉红尘
再见,袁家村。
再见,八百里秦川。
袁家村里的美好(三)