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造府·2015年老曼娥·苦中行

2017-02-20  本文已影响29人  造府秋香

《造府普洱》不止有普洱茶文化

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年后,久未下雨,空气干燥。

一天里最火爆的温度攒到了一起,卯足了劲儿像要从每一扇窗户挤进来。有点沉闷烦躁。

年前的大鱼大燥让人有些食不甘味,仿佛所有的味蕾都离我而去,一切美味都无法感受到,人也因为节后综合症打不起精神来。

是时候该喝喝造府·老曼娥了。因为每次品泡造府·老曼娥,都会酣畅淋漓的体验。

投茶8克,以敞口盖碗冲泡。

味深韵广,内质雄浑。偏于苦寒,是偏重口味的茶友的不二之选。

2015年造府·古树老曼娥,以散料的方式存放于昆明,至今年9月底压饼。

散料存放一年,可以使茶发汗,散青味。

经过二次蒸压压饼,释出更多内含物质,茶汤会更有层次,更厚、爽滑。

如果说倚邦、章太的茶,是一名涉世未深的甜美少女,那么我感觉老曼娥,则是一位饱经风霜的长者,茶汤里,沉浸着陡峭的山岩和沟壑般的皱纹。

回味之前喝过的老曼娥,今天的老曼娥似乎又有所不同,若以老人的年龄做比喻,前者六十岁,后者四十岁。苍劲雄浑。

无论是高冲还是低注水,因为茶性本身很稳定,平衡。茶汤的持续性和稳定性都很好。

造府的老曼娥,叶型肥大厚实,从外形上看,没有什么过于特别之处。

入水之后,汤汁渐次金黄油亮起来,入盏,清明澄澈,袅袅的雾霭叶散发着温柔的气息。而这一切,却在入口之时,幻化成了一股霸气的苦。

温热的茶汤,带着浓重的苦,席卷整个口腔,似一股无法拒绝的占领,瞬间,就让口腔里的一切,全部让位给这个霸气的苦,不容置疑,不容迟缓。而这股霸气的苦,却没有占有欲,在他的侵袭下,苦随茶汤下落,然后消失,不留舌。

这苦不是属于,叮嘴不化让人难受的苦味。是苦茶里边化得快且不留舌的“良苦”

唇舌、齿间的一切,都被惊呆了,都呆呆地静止在原地,动弹不得

当你再次回味这苦,只有愣愣地等待再喝下一口茶汤,让这苦涩再次放纵骄傲。

虽然有了心理准备,我还是被这茶汤震慑了,

面对这碗茶汤,老曼娥丝毫没有鸣金收兵的意味。

接下来的几泡,金黄的汤汁,在杯中颤巍巍泛着涟漪,一种大气沉稳涌向我,我不知接下来体验,是一种怎样的感觉,但已有些怯了。

愈发浓重的苦涩缠住了舌,第一泡呈现的苦涩,还是先遣部队的侵略,舌齿之间满满而是被锁住的感觉,没有涩味,苦也不见了,满满的一口甜,满满地缠绕着,似乎这一口茶,就是为了锁住我的唇舌而来,已经没有下咽的需要了。

突如其来的感觉,从未体验的浓烈,让我蓦然惊醒,打破了闷热的昏昏沉沉,所有的感官被一起激活,所有的精神,随着一杯老曼娥,开始了一场非同寻常的苦茶之旅。

独特的苦和茶汤,唤醒人们的独特体验,这是老曼娥的迷人之处吧!

我喜欢这样具有独特个性的茶。

随着冲泡次数的增加,老曼娥渐渐显出了他温柔的一面。汤汁渐淡,浓稠渐渐稀释成明亮的金黄,杯中的涟漪,也变得轻盈活泼起来。此时入口,汤汁的温度,将苦涩柔柔地化开,如云似雾般散落在唇齿各处,苦涩变得轻盈起来,舌可以轻轻地推动,那一汪带着味道的温暖,在口腔里轻轻地碰触,任何一个地方。而苦涩在游荡之余,竟慢慢幻化成了。一股独特的香醇,由苦涩升华而成的香甜,丝丝缕缕,层层叠叠,韵味繁复。

这就是苦尽甘来的缘由吗?我想是的吧!

识得茶滋味,不是那么简单就能做到的呢,茶亦有千味,如婆娑世界,变化万千哦!

以前,说起老曼娥苦茶很不以为然,一款茶么,能苦到哪里去,再说,普洱的苦涩是常有的事,不同滋味的苦涩,给了普洱不同的性格,我倒是偷偷偏爱那些有性格的茶呢!

如今,我觉得自己浅薄了。


图/摄影:造府普洱

文:造府普洱

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