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【爬山】栖霞山与金陵史

2021-01-11  本文已影响0人  杨琴子

昨天爬紫金山,今天爬栖霞山。昨天第四次爬紫金山,今天第一次爬栖霞山。紫金山是宁城的母亲山,栖霞山是宁城的后花园。紫金山属于钟山风景名胜区,为5A景区。栖霞山属于栖霞山风景名胜区,为4A景区。

紫金山山脚下是宁城的母亲湖,山顶上可以俯瞰擦城而过的长江如练。栖霞山南山脚下是宁城的仙林大学城,北山脚下是浩浩荡荡的长江,长江上是如鲫的货轮与游船。因为水运较陆运而言,虽然慢一些,但是便宜很多。

所以,从始皇临江处临山而观长江,看着万里长江下游不久就会入海的这一段宽阔的江面以及江面上繁忙的货轮与岸边繁忙的码头。这是百万雄师过大江的地方,这是长三角经济的命脉。就觉得原来宁城果然是兵家必争之地。说王气藏在紫金山的山脊上,可是我看那么多次研究那么多次的紫金山,我到现在都没发现究竟哪里有王气。

但今天在栖霞山北山临山面水的那一刻,才知道王气都在这天时地利与人和里。难怪宁城千百年前来,屡建屡毁,屡毁屡建。最近的一次也是最著名的那次南京大屠杀。我到现在都不敢走进那座满是人骨与耻辱,已经被辟为南京大屠杀纪念馆的地方。我甚至连雨花台都不敢去走一走、看一看,缅怀一下。

但是历史总会不约而同选择这座城市。六朝古都、十里秦淮、十朝风云下的那些孤单寂寞身后名的身影以及或英勇或香艳的故事渲染了这座城市的独特气质。让这座城市就算放在今天,也和隔壁的霸都、苏州、扬州、杭州、镇江等有着浑然不同的气质。

这气质的底气很多元素据说是来自于栖霞山。所谓一座栖霞山,半部金陵史,说的就是其中的缘由。我的宁城十项愿望清单里排在第一项和第二项的分别为夜爬紫金山以及秋游栖霞山。我夜爬了紫金山,但错过了这个秋天去秋游栖霞山。

这个秋天,太多的琐碎与身不由己,连栖霞山一年一度有名的红枫节都错过。于是在这个有着冬日暖阳的并停留在宁城的周日下午时光,赴了一次这场姗姗来迟的约会。

栖霞山不大,和紫金山一样,只能算是长三角平原上的小丘陵。不能称之为真正意义上的山。真正意义上的那些名山大川,只活在云贵川与《中国地理》的图册里。虽为丘陵,但是并不影响我喜欢她,想要去攀登她。

第一次去,也没有提前看各种攻略,只是觉得自己就要拥抱她,去看那些古老没落的寺以及传说中的李香君血溅桃花扇、乾隆南巡驻跸、秦始皇临山观江的地方。

冬日的栖霞山没有红枫叶。只有人迹罕至的登山步道以及萧瑟香火的寺庙还有我喂了麦芽糖的五只有肥有瘦的流浪小猫。人为开发痕迹较重,随处可见的是红枫节后的大兴土木。包括南门门口的栖霞文旅小镇,古色古香的仿木头明清小楼已见雏形,渐成街市。门口的主牌坊成一个硕大的工地。

山里随处可见的台阶与绳索,以及新挖的准备栽树的坑及防寒铺就的稻草。从随处可见的园林工人口中得出,即将新栽的为红枫树,一种只长红色叶子的枫树的品种,为观叶植物的一种。预计明年栖霞红枫节的时候,游客步道上便会席地生长出无数的红枫叶海。届时,栖霞山会更美,主打红枫文化品牌也会更加响亮,更加名副其实。

桃花坞、桃花湖、桃花亭、凝霜亭、红叶谷、叠浪岩等或天然或人为的景点以及纯人为建造但是基本等同于零运营的英伦风的天街,都是组成栖霞山的一个个小单元。

我在冬日的午后,一个一个走近它们,或远观或亵玩焉,仿佛也融进了栖霞山的气质里。

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