袁家村游记
文:胡郎
我是个好静,个性不太张扬的人,对旅游不太感兴趣,有时觉得看景不如听景,可媳妇和孩子刚好与我相反,可能是疫情期间呆在家闷得慌,便嚷嚷要出去逛逛。这几天看到疫情基本控制,全省好多天没增长一例。旅游景点基本开放,便决定陪家人出去走走。
3月25日我和媳妇都休假,一大早媳妇和岳母收拾好出行必备品便驱车去旅游,随便领略一下自驾游的感觉。起初,媳妇说去袁家村,我并不知道袁家村在哪儿?只知道我单位隔壁“城北客运站”有到袁家村的班车,甚至不知去袁家村看啥,后来才知道袁家村和白鹿仓是一个老板开发的。白鹿仓在我家附近又不要门票有事没事经常去。说是去袁家村我真不想去,为了不影响家人的情绪只得驱车前往。
道路两边金黄的油菜花,绿油油的麦田在春色的阳光下与蓝天白云构成一副美丽的画卷。路边的樱花、桃花向春争着媲美。咸阳广袤的平原在花红麦绿的春季让人感受到咸阳平原的美!难怪古时皇家把陵墓选择在咸阳。
车子行驶了两个多小时,我们来到了咸阳市礼泉县袁家村。一排排青砖土木结构的瓦房里,瓷片贴的大锅头、大铁锅,烟囱里冒着袅袅炊烟,久违的柴火烟味直扑鼻。铁锅里冒着热气的搅团,做搅团的人挽着袖子,弯着腰,叉开双腿面对大锅,用擀杖在锅里不停的转圈搅着。脸上渗出细微的汗,微红憨厚的脸上掩不住庄稼人的质朴卖力。旁边的大锅做好的搅团冒着热气,那些古旧雕花的八仙桌、长条桌、八扎长凳、马车轮无不让我感到亲切,好像回到生养的家乡。忍不住坐在八仙桌一家人吃碗热腾腾的搅团,只是咸阳的搅团浇的是辣子汤菜,不像小时候吃的搅团,在搅团中间用勺子压个窝浇上蒜辣子水,用筷子从碗边夹着一块一块 ,沾着辣子吃的那种儿时的味道。
那边瓦房前,毛驴拉着石碾子捂着双眼,一步步转着圆圈。鲜红的辣面子一圈一圈被石碾碾成层层的红圆。卖拉面的把碾好的辣面装在圆圆的器皿中,红红的尖尖的煞是好看。毛驴随着碾盘一步步画着永无尽头的同心圆,眼前的石碾使我想起小时没牲口推碾的情景…。卖辣面的脱出长长的叫卖声:“卖辣面子唻”!把我从思绪中喊出。好多城里的大人小孩围着看毛驴拉碾子,并让孩子认认从没见过的毛驴。
一座座瓦房,一条条街道,各种特色小吃,工艺品店琳琅满目,叫卖声、游人声混在一起好像回到儿时的集市上,各种香味让人发馋。
踩着青石板铺的地面上,那些青石板大小统一 ,石板表面被游人们踩的清亮光滑。每条街道的房前清水细流,清澈的水涓涓的流在青石贴成的小渠青白分明。依山的袁家村,一排排青砖瓦房层次分明。翠绿的竹林在春风下向游人招手,粉红的桃华、樱花向游人点头微笑。
一家家青砖门楼两旁摆放着青石雕刻的石狮,院内摆满八仙桌、八扎长凳。青砖砌的三层楼房,顶层依然是椽木结构,青色的小布瓦一排一排,檐前一排整齐的虎头圆瓦彰显气派。屋内的老家具、大土炕呈现出袁家村人的热情好客。
天气变得阴冷,丝丝春风中带着寒气。在这依山的袁家村更觉得寒气逼人 ,不得不驱车回家。
回家时我们走的是环山路,一座座青山在夜幕下显得雄伟壮观。车子前行青山后移,我的思绪从袁家村到对山的感叹!怀旧质朴的袁家村,等疫情彻底结束后我还会再来!