中国传统文化佛、儒、道专题

网友们热议的“乱世菩提不睁眼,老道背剑救苍生”,究竟对不对?

2019-03-20  本文已影响68人  老猪说人间

       老猪说国学 024期

发现头条里一个特别无厘头的现象:只要在有关道教文化的内容下,一定有大哥语重心长地评论一句:乱世菩提不睁眼,老道背剑救苍生。

然后若干愤怒青年就跳出来,说贼和尚肥头大耳坐享香火,咱们道教仙风道骨才是国教……巴拉巴拉,或慷慨陈词,或破口大骂。

刚开始老猪当笑话看了,后来发现此风越来越烈,几乎成个普通人的常识了。

尤其是这句“乱世菩提不睁眼,老道背剑救苍生”,不知是出自当代哪位才子之手,写的太TM好了,朗朗上口,配上武侠音乐与道士舞剑打拳的仙姿,实在太帅了,太有蛊惑性了。

那就聊两句吧:

第一先澄清:抗日战争期间,佛教出力比道教多。具体内容自行在知乎搜索,有大神科普的很详细,不赘述,罗列资料你也不爱看。

这种事其实没什么可攀比的,一千多年以来,佛教一直比道教发展的好,“从业人员”更多,势力更大,影响更大。国有难事,家有难事,佛教徒出力更多这是很自然的事。

(当年五台山和尚下山组成的抗日“和尚连”)

第二,喜欢感叹“乱世菩提不睁眼,老道背剑救苍生”的主儿,基本不懂宗教。不懂宗,不知道何为实修;不懂教,不知道修行的理路。所以表达的,其实是常人对于世相与文化的分别误解。

简单总结一下,大致是五种心理:

1、同样是宽袍大袖,有头发的,就要比没头发的好看。对常人来说,好看的就是好人;

2、佛教的创始人是“外来户”释迦牟尼,是外人,是“入侵者”;道教的创始人是老子,是国人,是自己人;

3、近几十年来,寺院的商业化、假和尚的泛滥、某出镜率高的大和尚被符号化等等,导致常人对僧人有恶劣观感。

4、佛教教义深奥,浅一点讲因果,要忍辱放下;深一点讲心性,要随缘自在。很容易被误读,片面理解为“别人打你的左脸,你要伸出右脸”。反之,道教要快意潇洒的多,不仅有剑,有武功,有内功,有头发,有炼金术,有内丹术,有房中术,有成仙术。对常人来说,哪一个帅?哪一个吸引人?一目了然。

5、国史中确实有几位力挽狂澜的狠角色是道教徒,如张良、李泌,甚至诸葛亮、李靖、刘伯温等据传也是道教徒。但你真去看看他们的生平,除了张良生活于佛教传入中国之前,其余人物大多与佛法有千丝万缕的联系。

更毋庸说,历史上的伟人随便翻几位:青莲居士李白,摩诘居士王维,香山居士白居易,六一居士欧阳修,东坡居士苏轼……你看他们的自号就知道了,老老实实三皈依过的佛教居士,你再扒拉扒拉历史,百年前的无数大人物们中,不信佛的倒是少数派。

归根到底,是人们没事找事的分别心导致了这一无厘头现象。

佛法、道法、儒法,同诸子百家、基督、伊斯兰一样,只是一种高明的认识宇宙、人生的方法,因为观察、入手、修证的角度不同,而呈现出不同的样貌。

那么,既然真理是唯一的,为什么各教观察、入手、修证的角度不同呢?

因为教授的对象根器不同啊。狮子的烦恼与兔子的烦恼不同,明白人教给狮子的方法,能和教给兔子的方法一样吗?

因为老师与学生的缘分不同啊。你为什么生在中国遇释儒道?他为什么生在西半球遇基督伊斯兰?各有缘因。

你想一想:

释迦牟尼。老子、孔子、耶稣、穆罕穆德,这五大教主坐在一起,会聊什么?

聊的是一个东西。不会有一点隔阂阻碍的。

倒是,喜欢“乱世不见佛,盛世不见道”这种感觉的主儿,一定是一头雾水,完全听不懂,退座而走的可能性非常非常大。

弄不好还要骂上几句:五大老儿不睁眼,老子背剑救苍生。

嗨,这类哥们儿的着重点,始终是在“老子”这两个字上。

中华文化为什么厉害?能延续几千年,历经灭国、灭族、灭家而始终生机勃勃?

根本原因不在于我们出过几个多牛逼、艳压全球的祖宗。

而在于,无论任何一个时期,都有中国人在求道,要把最根本的疑问搞明白。文人求“文心”,道家求“道心”,佛家求“佛心”,儒家求“仁心”……这个心是一脉相通的,大家入手处虽不同,但真理是越辩越明白的。谁讲的最明白,谁的入手方法更契机,就跟着学习呗,就拿来用呗。

正因为这种包容广阔、空荡无碍的胸襟,

正因为这种路漫漫而吾将上下求索、朝闻道夕死可矣的精进,

才有了咱们文化的高与妙。

这些过家家心态,其实就是“我的最好”。

息了吧。

你给你引以为豪的祖宗丢人了。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读