旅行·在路上摄影

仙灵之隐//杭州

2017-03-31  本文已影响0人  余省言

           早些年从读南怀瑾老师《老子他说》这本书起,对佛学心生一种奇特感,每去到一座城市,我最先目的地中必定有寺庙,而对杭州一直独特的感觉 我想因为灵隐禅钟寺,因为看到张望老师镜头,笔下的《灵隐寺》。

           在灵隐寺大火好些年后。人们对于济公对于灵隐的热情依旧不减,而我,于去年深秋决定赴了这场与灵隐之约,书中见过的灵隐,所到之后,才觉何为隐,何为诚。从熙熙攘攘的人海里穿行 ,步行约十几步 见到了我梦牵的灵隐寺。

         从灵隐进去,每位游客都能在香火处免费领取三支清香,以供虔诚香客 拜佛所用。

仙灵之隐//杭州

-寺里,拜佛者众多,烧香拜佛,去染成净。

”勤修戒定慧,息灭贪瞋痴“意也

我却三支清香从灵隐走出。

-”心生,则种种法生,心灭则种种法灭“

菩萨欲得净土,当净其心。随其心净,则佛土净。

在读《金刚经》里有一句印象最为深刻:”无上阿耨多罗三藐三菩提。”

译汉语谓:“无上正等正觉”。即最高觉悟的众生。佛是一面镜子,能照天、照地、照万物,无所不照。既然凡夫与佛平等,为什么我们凡夫不能照呢?佛这面镜子,镜光是干净的,凡夫镜光是污染的。

-什么叫污染?就是我们心性上的沾染,。五欲杂念、贪嗔痴爱、名利恩爱、酒色财气,所谓十缠十使积成有漏之因,六根六尘妄作无边之罪。使心光不能显现。

-什么叫修行呢?就是自我改造。修者,改也。修改自己的行为是也。能把心性中的染污除掉,就成佛了。这也是所谓“勤修戒定慧、熄灭贪嗔痴”。

我在登顶的路上遇见这位虔诚的朝拜者  一步一叩一阶梯。早年去拉卜楞寺时,在转经廊里。一个藏族奶奶也是如此虔诚,如此坚定信仰。

仙灵之隐//杭州

    在信仰缺失的当下,并不是主张大家都去寻一个信仰,寻一个寄托。有人形容张望老师的镜头是佛眼。随他的镜头我所看到的是另一种生活,静谧,淡然,仿佛时间都随一篇篇照片慢下来,从时间空隙里漏出丝缕光影。而在这一个脚步匆匆大部分人都低头赶路的时代,我愿做一个偶尔驻足停留看看风景,偶尔抬头看看星星的人。新的一年,愿大家都能多看看书,字拙心诚,阅之让人口齿生香。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读