读《无死的金刚心》,参人生【十七】

2023-09-07  本文已影响0人  霖梦悦书

琼告别了司卡史德,前往王舍城朝拜。这是佛陀初出宫城后的修道之所,他跟两位大师学习禅定 ,虽然可以入深定,但是热恼犹存。

作为一个真实的人,都会在习气和业力的拉拉扯扯中,产生烦恼。哪怕是佛陀,也不能一下子去掉作为人的种种局限,也不能避免掉生命中的违缘,甚至连释迦族也救不了……

但佛陀苦修六年后,终于证得正果。提婆达多和他作对,不要紧,生老病死与意外在其中夹击,也是助缘。只要修道者一心一意求真理,生命中发生的一切的一切都可以是解脱之道。至于大道是怎么从理论落实到行动上的,请参看《佛陀传》。

王舍城外是灵鹫山,里面有许多修道用的山洞,许多大成就者在此留下自己的证迹。琼来到这里,因缘殊胜,舍得供养,出手大方 ,颇令麦哲巴欢喜,于是得到了出世间的护法:十三尊玛哈嘎拉。

琼与麦哲巴闭关13天,与本尊相应,玛哈嘎拉与从此与琼形影不离,帮他成就了无量的功德事业。阿诺老师曾在直播间讲过玛哈嘎拉,他相当于一个出世间的财神,可以给有缘人带来无量的财富。

琼有了玛哈嘎拉的庇护,无论是求法还是弘法,都会顺利很多。虽然说修行人不看重物质财富,但是它可以表示求法人的诚心 ,以及法的珍贵。在一系列的妙用中,人成,即佛成。

他们出关之后,琼与麦哲巴的弟子游历了佛教史上有名的竹林精舍。佛陀和提婆达多的主要矛盾就出在这里,令很多人感慨不已。由个人偏见造成的历史大事件不止这一桩,阿阇世王对亲生父亲的残暴,给后人留下了深刻的反思。幸好后来他忏悔了杀父的罪业,皈依了佛陀。

琼沿着佛陀走过的路,收获了许多出世间的礼物。由此可见,修行还是少不了“复制”。当然,这不是机械的复制,而是心灵在一次次地内求与相应中,得到了无上的升华。

莎尔娃蒂的信,依旧写满对她琼的爱与思念,当然还有切切的叮嘱。琼的情感在其中呼啸,但是孤独让他独上高峰,智慧也与日俱增,无限扩大爱的领域。带着“爱”上路,心里必须有一个至高目标,那就是要真正地实践“明白”。

他从来都没有失掉属于自己的觉性:“修行如逆水行舟,不进则退,或时进时退,即使成了登地菩萨,到真正到达八地不动之前,也是有反复的。那宿世的习气,会时时发动。清除拿习气,很像你们剥洋葱,剥了一层,还会有一层,一层层剥下去,才会实现最后的清除。”

剥到最后,无心亦无我,时时刻刻安住在明空之境里,就像雪漠老师现在做任何一件事的空灵状态。常人为什么做不到呢?因为很多人认为自己就是如此,不去反省也不去对治,潦潦草草过一辈子也没什么大错。雪漠老师是执笔为剑的上师,让很多人咔咔打碎了从前的自己,逐渐变成了自己的主人。

琼自从遇见司卡史德后,一个又一个大德相继而来。这正是:“心之所向,心之所向,素履所往,生如逆旅,一苇以航。”信仰并没有什么神奇之力,关键是我们的心肯不肯发力。

在一个叫毕波罗的山洞,琼邂逅了一个叫白比朗的隐修者,他是胜乐五尊法和红白空行母法的传承持有者,盛赞琼是具缘弟子,为他开示心性自不必说。弟子寻找上师的心,与上师等待弟子的心是一样的,那因缘超越了多世的父母兄弟。

我们来看看这位上师的开示:“境心一味,都是自然智慧的显现,那么,解脱迷悟便如水波,波静为水,水动为波,波水不一,便了知解脱,其实是自然智慧之游戏。只要动静不二,不离空性,不离悟境,静心不二,无取无舍,就自然解脱了。”

这样的解脱之道,是不是跟司卡司德的开示一样呢?换句话偈颂就是:妄心如波浪,真心如海平。明空老师常常给我们打比方的【声音】,也可以参悟进来。起灭都是相续的,只要我们不执不迷,放下即可解脱。

雪漠老师在小说中的智慧论述非常精彩,喜欢的人爱得不得了,不喜欢的人也能逐渐得到清凉。尤其是在反复地耕读中,笔者发现作者的良苦用心非同一般,他融文化课和小说课于一体,让人在没有限制的体裁里,得到无限的启悟。

所谓运命唯所遇,其实都是“心遇”在前,“境遇”在其后。琼走过的路,皆是心的奇迹。他在烂陀寺,给名气很大的德维多吉共养了13两黄金,求得了阎曼德迦等阎摩敌法类。

烂陀寺的藏经楼很辉煌,里面有900多万珍贵的经典书籍。就算琼穷尽自己一生的心力,也未必能够精通。他本想实修,没想到班智达们陷入了深奥的思辨中。他不感兴趣,无意间看见两个顽皮的沙尼调戏两个老婆罗门,没想到矛盾升级,既然给烂陀寺招来了毁灭性的大火,再辉煌的事物也变成了历史。

雪漠老师在小说中呈现了很多佛教的历史事件,让人唏嘘不已。他是站在山顶上窥万象的,揭示了空性的无穷变化,彰显了心世界的辉煌,同时启发我们在红尘中保持觉醒,让世界成为调心的道具,而后慢慢炼成一颗无死的金刚心。

不管是生活中的贵人或者逆行菩萨,都是来帮我们的。开启觉性,打开全能视角,你不仅会发现一个不一样的世界,还有一个不一样的自己在度自己。

跟着琼走了这么远的路,朋友们有什么感慨呢?“路虽远,行则可至,事虽难,做则可成”一跳出来,是不是所有的细胞里都长满了希望……

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读