望子成人美食与生活家

2020-05-08

2020-05-08  本文已影响0人  老李说教育

故事不长,很久远.但为了孩子们可以吃上健康,可口的下午点.我也是醉了.今天就借着酒力给我们的生活老师来讲一讲糖的使用.

   为什么说久呢?今年是2020年,我说的事情是3000年前,也就是公元前820年前后的周宣王时代,老师们别笑,我这不是开玩笑,说糖就说糖,无外乎白糖,红糖,冰糖,我们为什么来讲周宣王呢?我们知道周宣王的名望,也并非是自己特别有能耐,只因为他有一个传出"道路以目"出处,因暴政被流放,死在外地的爹周厉王,又有一个传出"千金买一笑"的亡国被杀的儿子周幽王,但是也绝对不是因为在祖孙三代中,除了两代废柴才凸显的周宣王,历史上还真有"宣王中兴"这个时代, 当时讨伐猃狁、西戎、淮夷、徐国和楚国,使西周的国力得到短暂恢复.大概就在这个时候,甘蔗开始传入到了中国的南方,所谓的南蛮之地, 先秦时代的“柘”就是甘蔗,到了汉代才出现“蔗”字.但是甘蔗一直到了唐代才开始被中国人重视.

  这种从周宣王时期就在中国南方广泛种植的草本植物,以其多汁的茎秆,很早就被人们当作解渴的小食。江南地区甚至还拿它作为烹饪肉类的辅料。在《新唐书》中,第一次记载了印度摩揭陀国的使者,进献“熬糖法”,李世民听闻后,下诏搜集南方的甘蔗熬糖。王维也曾作诗云:"饮食不须愁内热,大官还有蔗浆寒".这仅是只言片语记载,但在饮食变迁的长河中,它却是划时代的一幕。从此以后,来自南方的甘蔗,成为中国人舌尖甜味的最重要来源。和种不出甘蔗的欧洲诸国相比,中国很早就实现了蔗糖的自给自足。本土点心对甜味的要求是既“正”又“雅”,要清清爽爽、余韵悠长.

    与其说甘蔗进入主流饮食谱系,源自唐朝时国外先进技术的传入,倒不如认为,这是秦汉之后,岭南地区被纳入中华版图后的民族大融合的红利。实质上,红糖与白砂糖都是制糖中的环节:把甘蔗汁熬成糖浆之后,分离出糖的晶体就是白砂糖,剩下的带有苦味、粘度很高的糖浆,被称为糖蜜。中国人却不喜欢分离砂糖结晶,相反,传统工艺会将甘蔗糖浆一直熬到脱水。砂糖与糖蜜中的各种果糖、氨基酸被混合在一起,形成暗红色的固态。这就是所谓的古法红糖。

     这当中,其实包含了东西方哲学的差异。基于自然科学的西方世界观,一直以真相、规律为终极诉求,色泽纯净、味道纯粹的白砂糖,是西方人眼中食品的完美形象;而基于人文科学的东方世界观,则以尊人重土、敬畏天命为底色,红糖平衡的味道和原生态的形象,表达了东方人尊重并善待土地馈赠的态度。

  或者说, 红糖是蔗糖和糖蜜的混和物;白糖是红糖经洗涤、离心、分蜜、脱光等几道工序制成的;冰糖则是白糖在一定条件下,通过重结晶后形成的。这么说大家是否就明白了呢?

如果在不明白,去科普一下朗姆酒,就会省去我的一些时间,而我在此时此刻,就需要和生活老师一起探讨,关于性平的白糖用在那里,性温的红糖什么时间用,性凉的冰糖怎么用了.不过,无论,怎么说,买糖的,一定不要给我采购"红砂糖"就可以了,市面上的红砂糖基本上就是杂质了,也就是西方用到的饲料和酿朗姆酒的原材料。

 下面,百草园的郑老师,给我们来做几款用到冰糖的糖水,给小朋友润肺解暑.再做几款用到红糖的糕点,来做点心.炒菜时候,适当放点白糖,除了提鲜味,还可以补充能量,促进钙质的吸收.

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