学佛心得随笔文字゚灵感💋

得人身有多难,看两则故事就知道了

2019-10-13  本文已影响0人  98b720eb5bc8

      七佛以来,都是蚁子

《贤愚因缘经·须达起精舍品》中,须达长者与舍利弗,共同为佛建造精舍,也就是很有名的祇树给孤独园,须达长者要建这精舍,很不容易,以黄金铺地才得到这块地,可说是发心殷重。

测量的时候,舍利弗欣然含笑,原来是须达长者发心建精舍的功德,感德天宫现前,舍利弗为之随喜,故欣然一笑。

然而,一会儿舍利弗突然面露悲伤之色,须达长者很奇怪,“我的功德如此殊胜,可以生兜率天了,为何尊者还如此悲伤呢?”

舍利弗指着地上的蚂蚁说:“过去七佛以来,你都为佛在这里建造精舍,这些蚂蚁,一直都在这里,生生死死,七佛以来,都是蚂蚁之身,从未改变,不得解脱。”

为什么一直是蚂蚁身呢?

因为蚂蚁的一辈子,几乎都在方寸之内,挖洞觅食,几乎不能做任何功德,消不了多少业障,也不造其他恶业,就保持着原样。

所以,七佛以来,一直是蚂蚁之身。

      八万劫后,未脱鸽身

《大智度论》里有一典故更是惊心动魄。

舍利弗用神通观察,一只鸽子,过去八万大劫以来,一直是鸽子之身;未来八万大劫,依然不能脱离鸽子之身。

这是舍利弗的神通所及,阿罗汉虽有宿命通,但只能观察众生过去、未来八万劫之内之事,超过八万劫的因缘,阿罗汉的神通也不能达到。

佛所观察的鸽子的因缘,更是不可思议,不是八万劫不能脱离鸽子身,而是恒河沙等大劫中常作鸽身,直到作为鸽子的业障全部消掉了之后,才从畜生道中,转入人身。

不过刚从畜生道出来,虽然得人身了,也是很愚笨,经过五百世的轮回,才能够有智慧,有缘遇到佛法遗教,归依三宝,发菩提心,又过三大阿僧祇劫,终于成佛。

这是多么漫长的时间啊,一旦堕入畜生道,就要几经无量劫的时间,才能脱离畜生之身,得生人间。

这只是堕入畜生道,如果堕入地狱呢?时间更是漫长无比。

正如《梵网经菩萨戒序》言:

一失人身,万劫不复。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读