浅尝辄止,路过芽庄(上)
2017 路过芽庄
芽庄归来一周,终于抽空把照片清理归档完毕,看着被删减了大半的相册,斟酌该用怎样的文字来描述这一趟被琐碎的惊喜和遗憾填充的旅程。
窗外阴冷黑暗,2018年的第一场雪在这个城市的某个角落飘落,回忆便从那个温暖的海边说起吧。
芽庄清晨
对于一个生长在内陆的孩子,一直有个去海边看日出的执念。然而心心念念的早起最终还是没能抵得过白天嗨过头,早上起不来的懒惰。
幸运的是,我们住的酒店距离海边只有不到500米的距离,当我的国内生物钟在芽庄时间清晨6点唤醒我的时候,我还能在这个城市没有彻底醒来之前看到一次相对清静的晚日出。
清晨7点,大多数游客还在酣睡,白天随处可见的旅游大巴被整齐而浩荡的摩托车大军替代,和所有城市的人们一样,生活是从生计开始的。清风拂面、衣袂飘飘,色彩鲜艳的摩托车头盔下闪过一张张模糊的面庞。
静谧的海边,三三两两的散落着各种姿态的人们,抬手、回眸、追逐、漫步……安静或喧嚣,都变成了某人相机里的一瞬。
海浪一遍又一遍不厌其烦的抹平沙滩上游人深深浅浅的脚印,沙滩边林立的椰树日复一日的看着千年的潮涨潮落,几百年来多少不同肤色、不同国籍的人来往于这片沙滩,从破落的渔船到坚硬的枪炮,再到如今各色的相机,多少年的战战和和才换来此刻的安宁。
其实海边的风景大抵都是一样的吧,阳光、沙滩、躺椅、白伞、椰树,长裙飘飘的小姐姐、腆着大肚的中年大叔、长腿比基尼的外国美女、眼神明亮的椰子小贩,三亚、北海还是芽庄又有什么区别呢?
法棍&咖啡
结束海边漫步,开始穿梭于街巷中寻找地道的芽庄早餐。
几乎在每个街巷的拐角处都有卖法棍和咖啡的小摊。穿着奥黛的越南姑娘熟练地切开外稣内软的法棍,夹上生菜、肉片、西红柿以及各色的果酱、蘸料,一份改良版的法越“肉夹馍”就闪亮登场了。最令人发指的是这样一份内容丰富的早餐只需要越盾1万元,折合人民币3.5元,与动辄8-10元的肉夹馍比起来简直是太有良心了。
关于咖啡
出发之前,曾和小伙伴幻想了一下喝咖啡的场景:穿着漂亮的裙子,举止优雅的坐在装修考究的咖啡馆,听着舒缓的听不懂歌词的音乐,拿着精致的小勺缓缓的在褐色液体中划出一个个完美的圆圈,典雅的杯子在阳光下闪烁光芒,既文青又小资,朋友圈秒杀一片。
然而真到了芽庄才发现,这边的咖啡非常日常,日常到墙角、路边随处可见,只需要不到5块钱人民币,你便可以和越南汉子们一道排坐在路边,享受一杯地道的越南咖啡。什么舒缓的音乐、精美的容器、优雅的姿态都是浮云,对当地人来说这只不过如我们早餐的油条配豆浆、夏夜的烧烤配啤酒一样平常。
至于咖啡馆,那也是有的,而且还非常多,但绝不是我们在国内看到的星爸爸、漫咖啡那样的“小资”场所。真正地道的本地咖啡馆就和咱们四川人民的大众茶馆一样,2万越盾(不到10块钱人民币)就能坐一天,对着街道上的人来人往侃侃大山还是很有趣的。
越南咖啡和我们平时喝的咖啡还有个最大的不同就是,不管你是早上喝、中午喝还是晚上喝,标配是一杯淡黄色飘着茉莉花香味的龙桑茶和一碗晶晶亮亮的冰块。是的,茶配咖啡,而且还都是冰的,有些颠覆三观,但确实很好喝。
还有一个颠覆三观的细节就是,越南咖啡馆里的音乐。与国内咖啡馆安静的氛围不同,芽庄的咖啡馆非常欢乐,音乐不能说吵,但是却完全和静没有关系,有种过年超市背景音乐的感觉。
图文:玛丽莲水仙